ここで肩身が狭いのですが
ここはgooの人の割合がかなり多いみたいで、毎日のようにgoo、gooという書き込みを見ているうちに、いつしかokwebからの利用は迷惑なのかとかいけないのかと考えるようになってしまいました。変でしょうけど同じように考えている人いますか?そんなことはないのでしょうか?何かアド
バイスしてくれる人いますか?
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
教!gooのIDも持っていますが、質問も回答もしたことはありません。OKWeb一辺倒です。
「オレンジ色が馴染めない」と、OKWebを敬遠なさる方もいらっしゃいますが、私としては教!gooのシンプルすぎる画面に馴染めません(笑)。
(↑ちなみに「特定の誰か」を意図した記述では、断じて無いです。念のため。)
教!gooのユーザ数が多いのは、単に検索サイトのgooからリンクが張ってあるから、というだけのことでしょう。オレンジ色か否かは断じて関係がないっ …ような気もしないではないような(^^;
兎に角、全く気にすることはないですよ。OKWebユーザも沢山います。
この回答へのお礼
ARCさんありがとうございました。一辺倒ですか心強いです。オレンジ色は質問としても出てましたが敬遠する方が多いんですか。残念です。ユーザー数の多さはそうみたいですね。こうして質問してみてokwebユーザも沢山いるとわかってよかったです。ありがとうございました。
ごきげんいかがですか?neterukunです。
どっちでもいいんじゃないでしょうか?
所属とか正式にはどうとか?
見やすいほう、親しみやすいほうをみればいいと思います。
私は「教えて」のほうからきましたし事実教えていただくまで
OKのほうは知りませんでした。
事実ココでの質問ってOKでものってますよね。
私はどっちを選ぶかというのはその人次第でいと思いますよ。
私の場合は配色の見易さで「教えて」にきてますが
OKをめいわくだとおもったことはいちどもありませんよ。⌒(*^∇゜)v
この回答へのお礼
ごきげんよくなりました。neterukunさんありがとうございます。どっちを選ぶというか気になったので質問したのですが、迷惑だと思わないということを聞けてよかったです。ありがとうございました。
No.7ベストアンサー20pt
gooの方から書いています♪
「教えて!goo」内で「OKWeb」の説明がほとんど無いので、gooから見ている人にとって、「OKWeb」ってなにかな?という感覚が大きいと思います。
私は「教えて!goo」にて過去の質問を検索して「OKWeb」の存在を知りました。
まぁ、gooの場合、検索した結果のページや、簡単ホームページというサービスのページから安直に『「教えて!goo」に聴こう』という感じでリンクされているので集客率は高いとは思います(…が、固定客は少ないのではという疑惑アリ)
もうちょっと、「教えて!goo」で「OKWeb」のアナウンスしてくれればいいんですけれどね。
『「教えて!goo」で』という表記をみたら素直に『「OKWeb」で』と読み替えてください。問題ないですよ。ほとんど同じですから。
(逆に「OKWeb」のほうが、カテゴリが多かったりするらしいですよ…いいなぁ)
この回答へのお礼
none123さんありがとうございます。gooさんではあまり説明がないのも影響しているということですか。よくわかりました。gooさんで検索したことないんですが結果のページや簡単ホームページからも教えて!gooにリンクされてるんですか。集客率高そうです。読み替えてというアドバイス実践したいと思います。親切にありがとうございました。
スミマセン分家です。 (≧∇≦)/ ハハハ
元々gooで投稿しててgooの諸事情こうなってしまったので旧goo
ユーザーも今更Okwebにユーザー登録もナ~、って感じなダケの
ような気がしますのでそんなに気にされなくっても大丈夫ナンじゃ
ないでしょうか?
意見を聞ける人が増えた分、的を得た回答を頂きやすくなるかと
思いますけどいかがでしょうか?
私が御気楽なのか比率ナンて気にした事なかったんですが・・・。
この回答へのお礼
q-typeさんありがとうございます。意見を聞ける人が増えたとプラスのことを考えるべきでしたか。それはそうですね。もっとお気楽になれるように頑張ります。ありがとうございました。
OKWebユーザーですが、gooの人の割合って多いのでしょうか? gooという書き込みは結構見ますけどね。
私も最初は分からなくてはてな?と思ったときが有りましたが私自身gooも使います(別のサイト)。
気になりますかね。表示も速くなったしあまり気にはしないで中身は同じだから、OKWeb or goo 気に入っているサイトです、楽しみましょう。
この回答へのお礼
mura6993さんありがとうございます。参考URLに過去の質問が載っている場合でもgooさんが8に対してokwebが2くらいの割合で見かけるので気になっていました。でも、こうして質問して大分楽になりました。ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
私も「OKWeb」から登録してます。
ご存知かと思いますが、(前の方も回答していらっしゃいますが)そもそもこのサイトは「OKWeb」が始めたもので、「教えて!goo」は OKWwb からコンテンツを提供されている立場ですよね。
http://www.okweb.ne.jp/info.php3?view=oshietegoo
つまり本家・家元は「OKWeb」で、「教えて!goo」は分家みたいなものです。
私なんぞは、「教えて!goo」ユーザーの方を見ると、「おー、分家のやつらが来ておるわい。」ぐらいに思ってしまいます。(この感覚も、ちょっと問題あるかな?(^ ^;)
少なくとも、引け目を感じることなんか全然ないんじゃないですか?
この回答へのお礼
yoishoさんありがとうございます。説得力のあるアドバイスを聞き引け目を感じなくてもいいとよくわかりました。yoishoさんの域に達するのは難しそうなのですが、考え方を変えられるように頑張りたいと思います。ありがとうこございました。
OKWebが本家です。
気にしないようにしましょう。
教えて!gooはOKWebのシステムに相乗り(提携)してこのサイトを使用しています。
ユーザーが多いのでこの様な現象が起きているようです。
この回答へのお礼
saxtukanさん力強いアドバイスをありがとうございました。gooはここのサービスだけでなくいろいろなサービスを提供しているのでユーザーの絶対数が違うんですね。アドバイスどおり気にしないですむように頑張りたいと思います。ありがとうございました。
私もOKWebユーザーですよ。
要は「OKWeb」のユーザーと「goo」(教えて!gooではありません。goo本体のユーザーです)のユーザーの絶対数が圧倒的に違っている、ってだけのことではないでしょうか。
で、「教えて!goo」のユーザーさんからすると、このサイトはあくまで「教えて!goo」であって「OKWeb」ではなく、なので必然的に「gooの●●で~」という質問が目に付く機会も増えている、と。
気にしないでいきましょう。
この回答へのお礼
tenmayさんありがとうございます。質問に特化したサイトとポータルサイトの1サービスの違いは大きいですね。わかりやすいアドバイス誠にありがとうございました。気にしないですむように頑張ります。
私は、『okweb』から利用していますよ。
初めてこのサイトを利用したのが『okweb』だったからです。
そんなに気にしなくても、いいのではないでしょうか?
この回答へのお礼
Rikosさんも同じですか。ありがとうございます。気にしなくていければいいのですが、目にする割合が多いのでかなり気になってしまいました。でも、こうしてお仲間がいると改めて知って心強く思いました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?