赤ちゃん用品
いつもお世話になっております。
現在7ヵ月後半になる初妊婦です。
赤ちゃん用品を買い揃えに行くにあたり、リストを作っていたのですが、必要なのかそうでないのか、自分で判断出来ない物があったので、経験談を踏まえ教えて頂けたらと思います。
同じような質問が多い中恐縮ですが、お時間ある方お願い致します。
○湯温計・ベビーオイル・体温計・保湿剤・室温計
この中で購入しておいた方が良い物はありますか?
○石鹸とベビーシャンプー、どちらが使い勝手が良いですか?
○可能な限り母乳で育てていきたいと思っているのですが、入浴後の水分補給や母乳が足りなかった時などに、哺乳瓶が必要になってくるかと思います。
ですので、哺乳瓶と乳首を1つずつ用意する予定です。
その場合、哺乳瓶ブラシや消毒用品なども購入しておくべきですか?
哺乳瓶や乳首を選ぶ際のアドバイスやオススメも教えて頂きたいです。
○小さい缶サイズの粉ミルクも用意しておいた方が良いですか?
沢山質問してしまいましたが、宜しくお願い致します。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんばんは。
湯温計は、私はベビーバスの時はすぐに温度が下がってしまう気がしたのでチェック用に使っていました。
大きくなってきたら沐浴時にそれで遊んでいたので、結構便利でした。
泡のベビーシャンプーは片手でも使いやすかったし、ジョンソンの沐浴剤はすすぎも楽で、ほのかな良いかおりで好きでした♪
哺乳瓶用ブラシは必要だと思います。消毒用には、電子レンジでチンできるビニールの袋が売ってますよ。実家に持っていくのにも便利でした。
ミルクは産まれてからでも十分間に合うと思いますが、どうしても心配だったらスティックの箱入りもありますよ。これは使わなかったら、外出用ポーチや非常用持ち出しに入れました。
この回答へのお礼
哺乳瓶の消毒にレンジで使用できる袋があるとは、知りませんでした!
チェックしてみます!
他の方からも教えて頂いたのですが、赤ちゃん用の沐浴剤もあるようですね。
お店で探してみたいと思います。
回答ありがとうございました。
【湯温計】おうちの給湯器はどんな感じですか?我が家は温度設定ができるので、その温度を調整して、後は触ってみて熱くなければokでした。
【室温系】大人の感覚で大丈夫ですよ。また、我が家のエアコンはリモコンに室温や湿度が表示されるので、役に立ちました。
【体温計】大人用の体温計で十分です。赤ちゃんなら、首にはさんで計ったりしても良いんですよ。動脈が通っているところの温度を測れればいいので。
【保湿剤・ベビーオイル】使っていません。
【石けん】石けんを泡立てて使うのが一番すっきり洗えました。泡で出てくる方が楽だと主人は言っていますが、それで洗うと何度流しても何となくヌルヌルしている気がします。
【哺乳瓶ブラシ】こすり洗いをするために、あると便利です。ミルクも母乳もこすり洗いしないときれいになりませんので。ちなみに、コップや瓶を洗う用のブラシがすでにあるようでしたら、哺乳瓶の乳首は外してゴムをひっくり返せば洗うことはできます。私は、用意せずに出産して、産後1ヶ月で購入しました。母乳育児でも搾乳したものをお留守番をする主人に預けたりしたので、必要でした。ちなみに、消毒は煮沸消毒をしていたので、鍋と菜箸で十分でした。
【ミルク】私は母乳が出すぎるほど出たので、退院時に病院から貰ったミルクもあけずに済みました。必要になるかわからないものなので、産後に買い物を頼めるようでしたら買わない方が無難だと思いますよ。
私の考えですので、他の方の回答と違う部分もありますよね。「混乱させてしまうかしら?」と不安になりつつ、でも「いろいろな意見を聞いた上で判断していただければいいかしら?」と回答させていただきました。すてきなマタニティライフをお過ごし下さい♪
この回答へのお礼
里帰り出産をするのですが、実家は大体の温度は設定できるようになっていますが、我が家は浴槽にお湯をただ溜めるだけなので
帰って来た時の事を考えて、湯温計は買っておいた方が良さそうです。
哺乳瓶や乳首は煮沸消毒する方法もありますよね!
ブラシは購入するにしても、消毒用品は保留にしておこうかなと思います。
母乳沢山出たんですね!
私もそうであるように願うばかりです。
5歳と2歳の男児がいます。
出産用品・・・・買い物楽しいですよね。
私はほとんど頂き物で終わりましたが。
○湯温計・ベビーオイル・体温計・保湿剤・室温計
室温計・・・どうかなと思います。
そんなに赤ちゃん優先でなくても、ママと同じ感覚でいいでしょう。
常に汗をかいているかとか、手足が冷たいとか気にかけていればいいと思います。
○石鹸とベビーシャンプー、どちらが使い勝手が良いですか?
石鹸ですね。
ウチはキューピーのベビー石鹸でした。
香りが大好きです。
使い勝手がいい方はベビーソープでしょうが、赤ちゃんの皮膚によって合う合わないがありますので。
○可能な限り母乳で育てていきたいと思っているのですが
そろえておいて間違いは無いと思います。
哺乳瓶は例えばピジョンでも、お子によって乳首が合わないなどありますので、とりあえず1つ購入しておいて後は試し試ですよね。
ウチは2人とも完母でしたので全く受け付けなかったので埃かぶってましたが(笑)
出産する病院で退院時にもらえます。
スティック状だとか缶だとか。
その病院によって違います。
まだ用意しなくてもいいと思います。
母乳は出る方と出ない方がいますので、こればかりは何とも言えないですよね。
でも母乳は経済的にも楽です。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
この回答へのお礼
赤ちゃん用品、頂き物が多かったなんて羨ましいです!
経済的に少しでも削れる物は削って・・・と考えて今回質問させてもらったのですが、皆さんのアドバイスを受けてもう一度再検討した方が良さそうです。
母乳さえ出てくれれば・・・と思うのですが、こればかりは産んでみないと分かりませんよね。余るくらい出て欲しいのですが・・・。
哺乳瓶やミルク用品出来るだけ揃えてみたいと思います。
こんにちは。生後一ヶ月半の子供を持つ新米母です。
新米ながらはじめての出産で感じたことですが微力ながら感想ではありますが書かせていただきますね。(あくまで私の感想ですが)
>○湯温計・ベビーオイル・体温計・保湿剤・室温計
全部あったほうが便利でした。
湯温計はなくてもいいかな?とも思いますが、出産後神経質にもなるので確実に目で温度を確かめたほうが神経に良かったです。
ベビーオイルは、頭皮にカサカサが出来たときに塗りこんだあとに石鹸であらったり、肌がかさ付くときに少しつけたりしています。
体温計は絶対あったほうがいいと思います。もし熱が出たときにはパニックになるので確実に熱は計るものがあったほうがいいと思います。
保湿剤も沐浴後にはたまにつけてます。
室温計は絶対あったほうが、空調調節できます。(湿度40~60%が目安のようです)
>○石鹸とベビーシャンプー、どちらが使い勝手が良いですか?
これは石鹸か泡が最初から立っているタイプとのことでしょうか。
値段の高い最初から泡が立っているタイプの方が使いやすかったです。でも私は経済的なことを考えてその後石鹸を使用しています。石鹸も泡立てネットを使えばかなりいい泡が立ちます。
>○可能な限り母乳で育てていきたいと思っているのですが・・・
私は母乳メインで育てています。でも哺乳瓶、消毒ケース、ブラシもそろえました。全部そろえておいてよかったと思います。なぜならば、出産後は母乳が安定しないことと、本当に忙しくて買いにいけないからです。全部役に立ちました。麦茶を飲ませるときも使用できるので是非そろえたほうがいいと思います。乳首は他の方も答えてますが、母乳実感という乳首の哺乳瓶を使用しています。
>○小さい缶サイズの粉ミルクも用意しておいた方が良いですか?
すでに大きい缶のミルクを用意されたのでしょうか?それならばまだ購入しなくてもよいと思います。もしまだミルクを全然購入されていないならばとりあえず小さい缶のミルクでもいいと思います。
母乳メインと思っていても、「出る」か「出ない」かは産んでみないとわからないです。私は出産後母乳の出が悪くてミルクを併用しました。その後は順調になり、ミルク大缶がほとんど残った状態でした。
この回答へのお礼
哺乳瓶の第一候補として、私も「母乳実感」を考えています。
産院からのオススメで使用している方もいるようですし、ビーンスタークの物と併せて購入してみたいと思います。
(ビーンスタークは他の方からのアドバイスを受け使い勝手が良さそうなので、ついさっき購入する事に決めました。)
ミルク缶は保留にしておいた方が良さそうなので、そうしたいと思います。
保湿剤なども小さいものを準備しておこうかなと考え始めた所です。
購入品、リストとにらめっこして、再検討したいと思います。
No.4ベストアンサー20pt
現在、二児の母です。
下の子は11ヶ月です。
二人を育児してきて私なりの感想ですが
この中で購入しておいた方が良い物はありますか?
湯温度計、体温計、室温度計は必要だと思います。
うちの体験から、体温計は耳で測れるのはあまり正確ではないので脇で測るものもので出来るだけ秒数が短いものがいいと思います。
でないと、子供はジーッとしてないし嫌がるので。
湯温度計は熱いお湯などやっぱり大人の感覚と違うので必要だと思います。
室温も部屋の中では大人は暖かいと思っても下の方に居る子供にとっては寒いということがあるのであった方がいいかなと。
生まれてから一ヶ月は大人と一緒にお風呂には入れないので、うちではシャワー台で洗ってました。
その間はお湯につけたままガーゼなどで洗うのでシャンプーではすぐお湯に流れてしまいます。なので石鹸の方がいいと思います。
今では沐浴用の入浴剤もあります。
お湯に混ぜてガーゼでそのお湯で洗うのですがこれだと石鹸は必要ありません。
ちなみにベビーバスはうちも用意したのですが、2回ほど使って終わってしまいました。
小さい新生児には大きすぎて洗うとき安定しないし、大人も腰が痛くなったから。(^^;)
沐浴については産院などでしっかり教えてもらえますよ。
>○可能な限り母乳で育てていきたいと思っているのですが、入浴後の水分補給や母乳が足りなかった時などに、哺乳瓶が必要になってくるかと思います。
ですので、哺乳瓶と乳首を1つずつ用意する予定です。
その場合、哺乳瓶ブラシや消毒用品なども購入しておくべきですか?
哺乳瓶や乳首を選ぶ際のアドバイスやオススメも教えて頂きたいです。
私も母乳希望者でしたがあまり出ませんでした。
それからはミルクと母乳と混合で育てています。
哺乳瓶はピジョンの「母乳実感」というのを使ってました。
これは産院でも勧められたから。
哺乳瓶はいずれお茶や果汁など飲ますのに必要です。
哺乳瓶でなくマグマグみたいなもので飲ませるにしてもブラシや哺乳瓶用洗剤は要ると思います。梅雨に入ると食中毒なども気をつけなければいけないので。
粉ミルクはあわてて買う必要はないと思います。
退院してから必要と感じたら買いに行けばいいのだから。
妹は完全母乳だったので消毒用品は全く使わなかったと言ってました。
あくまでも私の体験から感じた事です。
この通りする必要はないですよ。
この回答へのお礼
体温計は脇に挟んで測る物の方が良いですよね。
出来るだけ短い時間で測れる物・・・そこまで考えていませんでした。
そんな体温計があるかどうか、お店で見てみます。
湯温計もそんなに必要ないかなとも感じていたのですが、購入したいと思います。
やはりこちらの感覚ではなくて、赤ちゃんの視点で考えなければダメですよね。
保育士として子供達一人一人の目線になって・・・と働いていた時はいつも心掛けていたのに、結婚して現場を離れ徐々にその心構えも薄らいでいたようです(^_^;)
頂いたアドバイスを元に再検討したいと思います。
こんにちは。もうすぐの出会いにわくわくドキドキですね。
>湯温計・ベビーオイル・体温計・保湿剤・室温計
【体温計】は耳式が最初便利そうに思いましたが、誤差が大きくて使わず。
通常の脇下式の、電子式体温計があれば充分かと思います。
【保湿剤、ベビーオイル】などは、赤ちゃんの肌質とあう・あわないがありますから、買いおくなら小さいものを。我が家は最初は産院で貰った「すべすべみるる」やオリーブオイル。沐浴剤も使いました。
乾燥肌でしたので、そのあとはニベアのスキンローションのようなものを使いました。
ちなみに、お尻拭きやオムツも、うちの長男は肌質が弱くていくつかのメーカーを試してようやく一つのメーカーに落ち着きましたので、慌てて大きなものを買わないほうがよいかと思います。
【湯温計】は、我が家では使用せず。産院の指導ではヒジを湯につけてみて大体の温度を判断してよい、といわれましたのでその方法で。
>石鹸とベビーシャンプー
赤ちゃん用の沐浴剤の試供品を、産院でもらって何度か使用。便利でしたね。でもいわゆるベビーシャンプーという感じでは購入せず。
沐浴も1,2ヶ月ですから、オトナでも使えるボディソープを購入。うちはビオレを使いました。
石鹸だと片手で泡立てるのにはちょっと不便かもしれませんが、特に問題はないと思います。
>哺乳瓶。粉ミルク
出産される病院で、サンプルを提供されることも多いので、1ヶ月健診などで赤ちゃんを連れてらっしゃるお母さんを見かけたらぜひお声がけして色々訊いてみるといいですよ。
私は、地元の大学病院で産んだのですが、母親学級で示された「病院でもらえるお産バック」にはこれらは入っていませんでした。ですので、哺乳瓶は220mlのものを一本と粉ミルクも小缶を買っておきましたが、実際にはミルクは、業者の講習会みたいなものが産後に院内であってそこで貰うことができました。その時に母親向けのプルーンなどの試供品だとかスキンケア剤の試供品だとかも貰いました。
哺乳瓶は小さいのもあれば使うでしょうが、大は小を兼ねるともいいますから大きいのが一つあれば何とか使い回しが効くと思います。
この回答へのお礼
あと少しで我が子に会えるのかと思うと、本当にわくわく・ドキドキです!
早く産み月になって欲しいものです。
赤ちゃん用の沐浴剤があるんですね。初耳です。
お店にあったら見てみます!
保湿剤などは肌質にも関係してくるので、購入する時は小さめの物を購入した方が良さそうですね。
体温計はアドバイスを元に検討したいと思います。
No.2ベストアンサー10pt
わたしは湯温計と体温計しか持っていません。他はありませんが不便を感じません。
石鹸がいいと思います。ベビーソープまで買わなくても普通の石鹸でいいよ、と病院で教わりそのようにしておりますが問題ないです。
>その場合、哺乳瓶ブラシや消毒用品なども購入しておくべきですか?
これは必ず買った方がいいものだと思います。すぐに母乳がたくさん出るとは限らないし、母乳の後にミルクを足す必要があることも多々あります。
それと哺乳瓶は一つでは少ないんじゃないかと思います。赤ちゃんの授乳回数は最初多いので、洗って消毒するサイクルを楽にする為にももう一つくらいあっても邪魔ではないと思います。
わたしはビーンスタークの哺乳瓶がよかったです。赤ちゃんの成長に合わせて乳首の種類を変える必要も無く、赤ちゃんが吸った分だけ出る点がよかったので。
>○小さい缶サイズの粉ミルクも用意しておいた方が良いですか?
わたしは病院で退院時にいただけたので産前に買うことはなかったです。質問者さんの病院でも貰えるかもしれませんから、確認した方がいいかも。
この回答へのお礼
ビーンスタークの哺乳瓶ですか!
保育士として働いていた時に使用していた子がいたので、覚えています。
赤ちゃんの成長に合わせて乳首の種類を変える必要がないのは初耳です!
とても使い勝手が良さそうなので、1つ購入してみたいと思います。
哺乳瓶の購入数も、もう一度検討してみます。
小さい缶ミルクは保留にしておいた方が良さそうですね。
書かれてある中で必ず必要と思うのが、湯温計と体温計、室温計。
石鹸、ベビーシャンプーは好みじゃないでしょうか?失敗したくないなら、石鹸かな。
うちの子は、生後6ヶ月ごろから乾燥性敏感肌とわかり、薬用石鹸になったので他の意見のほうが良いかも。
哺乳瓶、乳首、粉ミルクは、私は出産した産科で退院時にもらえました。(離乳食のレトルトも)
私が出産した産院では、母親学級のときに説明があり買いませんでした。
私は、母乳の出が悪かったので書いたししましたが。
買う必要なものなのかは、産院の母親学級などで質問されたらどうですか?
参考程度に。
この回答へのお礼
病院によっては哺乳瓶など頂けるんですね。
ちょっとビックリです。
湯温計や体温計はやっぱり必要ですよね。
購入リストに加えたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示