新しく質問する

派遣 本登録前に面談

役に立った:4件
  • 質問者:mueno
  • 投稿日時:2007/01/20 11:38
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

昨日、某派遣会社にWebで仮登録したところ、すぐ電話が来て、その場で仕事を紹介されました。すぐ返事がほしいと言われ、OKであれば月曜(明後日)に派遣先で面談するそうです。派遣先企業の都合で急ぎの求人らしいのですが。仕事内容は興味のあるもので、やってもいいかなと思っているのですが、派遣で働くのが初めてなので、心配です。本登録をすっとばしていきなり面談、はよくあることなのでしょうか?この派遣会社は信用してもいいんでしょうか?一応大手の会社ですが。今日中に返事をしなければいけないので、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:tanupons
  • 回答日時:2007/01/20 21:03

こんばんは。
もう、お返事はされたでしょうから、今更の回答ですが。
よくあるか?と言われれば「めったにない」ですが、可能性としてはありえる話です。

こういう場合は大抵、派遣先がいくつかの派遣会社に同時に「こういう人を10名欲しい」となどど声をかけた場合が多いです。
もたもたしてると他社に取られちゃう、でも、登録スタッフにいい人材がいない(もしくは条件が合わずOKがもらえない。期限はどんどん迫る。どうしよう・・・。
そんな時、登録希望者がTELしてきた、しかも希望職種が同じ!チャンス!・・・となるわけです。
本来は本登録してない人には詳細話ちゃだめなんですが、そんなことは言ってられません。簡単に職歴と資格を聞いてその場でお仕事ご紹介、その日のうちに本登録してもらえるよう手続きをとります。

・・・以上が金曜日、うちの会社で繰り広げられていた光景です(笑)

ということなので、心配は無用です。
ただ、勢いに流されてしまって就業してから「やっぱりダメかも・・・」っていう可能性もありますから、その辺はよく考えてみられた方がいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答をくださった皆様、ありがとうございました。ここでまとめてお礼を言わせていただきます。
結局、お仕事をうけることにしました。
興味のある仕事でしたし、派遣会社の担当者が電話でとても丁寧に説明してくれて不安も和らいだので。
どうやらNo.5の方がおっしゃった通りの状況だったようです。月曜に面談して、その日に仕事が決まりました。本登録も当日面談前にささっと済ませました。
すごいスピードで仕事が決まってびっくりしていますが、きっと何かの縁だろうと思います。これから頑張って働きます!

• 回答者:kobalt
  • 回答日時:2007/01/20 18:38

一度だけあります。
私の場合は、いつまでもWebでの仮登録状態で、本登録に行かなかったのですが
紹介があって、顔合わせに行った後で、喫茶店のようなところで本登録の用紙に
記入しました。

流れは気にすることなく、顔合わせに行ってみることをオススメします。
もう返事はしたと思いますが、一応・・・

派遣社員の場合、派遣元よりも派遣先の環境や職種などのほうが需要と思います。

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:misty_lily
  • 回答日時:2007/01/20 18:37

はじめまして。
おそらく、Web仮登録はスキルチェックから経歴まで
詳細なものだったのでしょう。
派遣は緊急依頼が来ることがよくあります。
急な欠員とか業務量が増えて人手が足りないとか・・・・

興味のある仕事であればこれもチャンスと思って
面談を受けるだけでもお受けしてはいかがでしょうか。
大手派遣会社であれば心配ないと思いますよ。

実稼動が始まってから、後付で保険関連の手続きや
給与口座の手続きをすることとなると思います。

時間がないと思いますが、派遣会社担当営業に雇用条件の再確認をお勧めします。
1.下世話なお話ですが、時給、交通費があるかないか
2.勤務時間
3.実際の稼動場所(交通費支給がないのに時給でまかなわなければ
 ならないのはつらいですよね)
4.契約期間など。。。

面談に伺って、それから派遣先企業の雰囲気などを見極めてもいいと
思いますよ。

通報する

WEBで仮登録というのは、結構細かく職歴も入力するのですょね。
事実上、それを本登録扱してしまうことも多いらしく、私も数年前に仮登録したところからよく即日勤務の紹介が電話できます。
大手なら心配無いと思います。
むしろいそぎでも希望者の見つからない派遣先のほうが、難ありかもしれません。

通報する

• 回答者:zorro
  • 回答日時:2007/01/20 11:57

あなたがやりたい仕事なら手続きにこだわることなく決定すべきです。よい話ならこんないいことはありません。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter