新しく質問する

あなたの最も好きなサッカーorフィールドスポーツを描いた映画は何ですか?

役に立った:0件
  • 質問者:kyoko-fanfun
  • 投稿日時:2002/05/11 12:31
  • 困り度:暇なときに回答をください

2002年ワールドサッカーがいよいよ目前に迫りましたね!
私はサッカーというスポーツは好きじゃないんだけど、
やっぱり密かに気にはなってます。
ところでサッカーやアメフト等、野球以外のフィールドスポーツを描いた映画で、
あなたが一番お好きな作品を教えて下さい。
ちなみに私はというと、80年のアメリカ映画でスタローン主演の
゛勝利への脱出゛かな。ペレもチラと出演してたそうな。
あの頃のスタちゃん、゛あしたのジョー゛の力石徹クンにそっくりやったね。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:tetsu-kun
  • 回答日時:2002/05/13 21:32

こんばんは。とりあえずアメフトですが2本紹介します。
まずは、アル・パチーノ、キャメロン、ディアスが出演している「エニイ・ギブン・サンデー」という映画です。

あとひとつは、デンゼル・ワシントンが出演している「タイタンズを忘れない」です。この映画は、実話ですよ。

2本とも良かったよ。内容は書きませんが、ぜひ見て下さいな。

通報する

この回答へのお礼

゛タイタンズ・・゛は私も映画館で観ました。
舞台は71年。71年なんて、私に言わせればつい最近のこと。
そんな最近になっても、黒人と白人はいがみ合ってたのかと驚きました。
相手と会話を交わすこともなく、
従ってもちろん相手の趣味なども知ることなく、
ただ回りの慣習に流されてお互いを憎み合ってたなんて、
よく考えれば実に愚かしい。一進一退ながらも、
それを周囲に気付かせていった若者たちの友情に泣かされました。
それと、こまっしゃくれたことを言うコーチの娘役の演技は脱帽物やったね!
キップ・パルデュー君も可愛かったしィ。へへへ
゛エニィ・・゛は観たことないんで今度レンタルして来まぁす。
回答をダンケ、でした。ふろむFANFUN変酋長

• 回答者:pikarin
  • 回答日時:2002/05/13 10:35

こんにちは。
私はキアヌ・リーブス主演の「リプメイスメント」(アメフト)が良かったです。選手がストライキに入り、代理選手としてその期間だけフィールドでプレイできるというお話なのですが、個性的なキャラクターが多く楽しかったです。またルールを知らない私でも、試合は楽しく見ることができました。ストライキが解除されればもうプレイすることもなくなってしまうという最後はちょっぴりせつなかったです。

通報する

この回答へのお礼

私もキアヌが好きだけど、゛リプメイスメント゛って聞いたことないぞぉ。
そういえば去年頃、短期間で上映打ち切りになっちゃった作品かな?
もうビデオ化されてるかもね。
今度レンタルして来まぁす。回答をダンケ、でした。
そうそう、゛陽だまりのグラウンド゛はつい最近映画館で観て来ました。
ふろむfanfun変酋長

• 回答者:noname#1806
  • 回答日時:2002/05/12 15:32

サッカーではないですが、'74年のロバート・アルドリッチ監督作『ロンゲスト・ヤード』が大好きです。刑務所での看守チームと囚人チームによるフットボール対決の映画で、主演が元フットボール選手の囚人役のバート・レイノルズ。男臭さプンプンの映画でしたが、これって殆ど女性が出て来なくて、凄いヘアスタイルの秘書役でバーナデット・ピータースが1シーン出てくる位だったはず。

通報する

この回答へのお礼

゛ロンゲスト・ヤード゛、私も聞いたことあります。
バート・レイノルズって、昔はカッコ良かったよねぇ。
これも゛勝利への脱出゛みたいに囚われてる者vs看守との対決なんですか。
今度レンタルして来まぁす。
回答をダンケ、でした。

• 回答者:yan3
  • 回答日時:2002/05/11 22:41

『ウォーターボーイ』です。私はサッカーもアメフトもあんまり興味がなくて、アダム・サンドラーが出ているコメディが見たくてビデオを借りたんですけど、良く出来た映画はそのスポーツが分からない人でも楽しめるように作ってあるんですね。アメフトファンの旦那も凄く楽しんで観ていて、横で色々解説してくれました。主人公は少し頭が足りないと思われてバカにされてる給水係なんですが、ひょんな事から、チームのスタープレイヤーに。とっても楽くて元気の出る映画です。主人公の母親役のキャシー・ベイツもいい味出してます。
『勝利への脱出』は私もエキサイトして見ました。スタローンは若い頃は中々美青年でしたね。

通報する

この回答へのお礼

私も゛ウォーターボーイ゛映画館で観たかったんすよ。
でも上映しとった所は交通の便が悪くて、
どうしようか迷っとるうちに終わっちまって・・・。
やっぱ観に行けば良かったなぁ。
いわゆる落ちこぼれ気味の人間が、
周囲の意に反して大活躍しちゃう!っていうストーリーも私好みだし。
今度レンタルして来まぁす。回答をダンケ、でした。

• 回答者:london
  • 回答日時:2002/05/11 13:57

私も「勝利への脱出」ですかね。
スタローンもよかったけど、脇を固めた配役に、さすが大作上手のJ・ヒューストン監督だなと。
うまくスローモーションを使っていて、サッカーファンにはしびれるプレーが随所にありました。
マリノスの監督もやったアルゼンチンのアルディレスが出ていて、挟み込んでヒールキックという華麗な技をスローで見せてくれました(し・び・れ・た!!)。
そして、ペレのバイスクルシュート!圧巻でした(成功するまで何十回も撮りなおしたそうですが)。
M・ケインはちょっとおなか出すぎでしたかね。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答、ダンケ。ヒールキックだのバイスクルシュートだのの
専門用語はさっぱりチンプンカンプンなんやけど・・・。
でもやっぱそうだよね。そーか、J・ヒューズ監督作品やったんやね!ナットク。
ハーフタイムの時、どさくさに紛れて脱走しようと思えば
楽勝にできたやろうに、前半戦で負けとったもんで敢えて脱走は取り止め、
後半戦の戦いに挑む連合軍捕虜チームの男達。
おバカちゃあおバカやろうけど、
これでこそ男だがね!と感動したもんです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
 お正月映画特集2012 お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント