個人で仕事を始めようと考えています。以前の仕事の取引先から仕事の依頼有。個人事業主として開業するべきか?
仕事内容は、出張イベントの仕事で、ケーキの作り方・お花のアレンジメントなどを教えたりする仕事です。一回のイベントで10万位の売上になります。他イベントでの飲食などの販売の収入が見込めます。
その際、材料の仕入・交通費・イベント時のアルバイトなどの日当などを払うなどの経費がかかります。
年間の売上そして所得がいくらになるかは今のところわかりませんが、個人事業として開業届をしたほうがいいのでしょうか?それとも別にこんな方法があるという方教えてください。
開業届を出したほうがいい?と言うのは、おかしいと思います。
自分の判断で事業かそうでないかの判断できたら、だれも申告しませんよ。
事業的な規模と税務署が判断する内容であれば、届出してなければ本来の税金より多く納付させられることもあります。
アルバイトを雇うと言うことだけでも、雇用契約をするのだから既に事業では?と思います。
規模によっては、届出をしなければ脱税・無申告などの不利益な取扱いになります。お金を貰うのなら税金を払う、税務署に判断を仰ぎましょう。
この回答への補足
なるほど、ありがとうございます。
まず税務署で相談してみるのが大事と言う事ですね。
年間の収入・利益が不明ということですが、事業としてやっていこうと思うのでしたら、個人事業の開業届出書を提出してよいと思います。このとき、青色申告を申請しておくと、所得税計算時に、利益から65万円を控除できます。白色ですと、10万円です。ただし、複式簿記での帳票管理です。
食品を取り扱うということですので保健所への届出などもありそうですね。この辺りは、不勉強で判りませんが。アルバイトを雇ったりして帳票管理が大変そうですが、何事も経験です。頑張ってください。
この回答への補足
回答ありがとうございます。そして温かいことばありがとうございます。
以前から会社に雇用されるのではなく、自分で仕事を始めたいと考えていました。質問が複数になってしまうのでお話しませんでしたが、本当は店舗を持って開業したいのですが、恥ずかしい?話、店舗で何をするのかまだ定まっていないのです。
イベントの仕事を請けるにしても、店舗を将来出すにしても開業が必要になってくると思います。
事業を展開していく上での第一段階と考えて、やはり開業する方向で考えてみます。
> 個人事業として開業届をしたほうがいいのでしょうか?それとも別にこんな方法があるという方教えてください。
結局のところ、選択肢は次の3つに大別されると思います。
1. 個人事業主として開業
2. どこかの会社等に雇用される。
3. 自分で会社等法人を設立する。
これら以外があるとすれば、働かない、もしくは(年間38万円以上の)収入を得ない、以外にはないと思います。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
個人的であっても仕事を請け負うということは、開業もしくは法人の設立が必要ということでしょうか?(年間38万円以上の収入が見込めるなら)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,332件)
- アルバイト (19,743件)
- 派遣 (16,849件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック