新しく質問する

私にも勤まりそうな職種を教えて下さい

役に立った:0件
  • 質問者:tab2
  • 投稿日時:2007/01/22 15:14
  • 困り度:

私は22歳の女性です。プログラマとして地方の小さなIT企業に勤めています。2年目です。
近い将来結婚することが決まりました。結婚後はできるだけ早いうちに子供をと思っています。
しかし現在のままでは家庭を守り、子供を産み育てるのが大変な状況です。(残業etc)
職場の先輩方は、結婚または出産と同時に正社員からパートへとかわって続けられるか、完全に退社されるかのどちらかで、正社員のままママさんをして続けられる方はいらっしゃいません。
しかしパートでのお給料では将来に不安があります。(結婚相手も同い年・社会人2年目のため)
お金に余裕ができるまで結婚を先延ばしに、というのも私達や両親の意向で考えておりません。

年齢が若いうちに、可能性が少しでも多く残されているうちに転職を考えています。
プログラマ自体に未練はありませんので、できれば他の職種にチャレンジしたいと思います。
ですが、私は中学卒業後は高専の情報科を卒業しプログラマになったので、この道以外の知識がほとんどありません。
やり始めれば割と何でもそつなくこなす方だと思うのですが、学歴や前提知識が足りていない状態で果たしてどのような職につくことができるのか、わからない状態です。
かといって、今から学校へ通い直すほど時間やお金の余裕はありません。(通信教育程度ならOKです)

そこで、こんな私でもチャレンジできそうな職種がありましたら教えていただきたいのです。
(キーワードでも結構です。そこから自分で調べてみます。)
現在自分で思いついたのは、医療事務や介護事務ですが、この他に何かありますでしょうか。
中学生の進路相談のような感じで、こんなのもあるよ~と色々挙げていただけると嬉しいです。
ちなみに、現在のお給料は手取りで15万弱、ボーナスは年2回ですがあまり出ない状況です。これと同等であれば嬉しいのですが…。

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:toro777777
  • 回答日時:2007/01/22 16:35

>パソコンインストラクターしかすぐには思い当たりませんでした。
PG/SEがPCに詳しいと言うのは幻想ですよ。
根本的に情報処理の知識とPCの知識は別物です。

通報する

この回答へのお礼

#1様へのお礼にも記載しましたが、私の現状レベルではインストとして教えることができませんので勉強や資格取得が必要ですね(^-^;)

私の場合、どの職種であっても勉強ゼロでは転職できないと思っています。
その点から考えると、まっっっっったく(笑)PCを触ったことが無い方よりはスタートが多少楽かもしれないですね。

ご回答有難うございました!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

元求人広告代理店勤務です。

パソコンインストラクターしかすぐには思い当たりませんでした。
リンクはリクルートスタッフィングの職種辞典です。

ところでリクナビNEXTの条件検索はご存知ですか。
経験職種や経験スキル、さらに必要な条件(年間休日120日以上など)から絞り込み検索が可能です。
ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

パソコンインストラクター!なるほど。
近所のお年寄りに教えたことはあります(^^;)
MOUSなどの資格がない&Wordはドキュメント作る程度・Excelは表計算でなくマクロを組む位しか使えないのが心配ですが(勉強が必要ですね!)調べる価値がありそうです。

参考URLの職種辞典・リクナビNEXT共に知りませんでした。
大変参考になります。

ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,807件)
アルバイト (19,563件)
派遣 (13,110件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!