新しく質問する

種類株式

役に立った:3件
  • 質問者:kaorun61
  • 投稿日時:2007/01/22 16:58
  • 困り度:困ってます

種類株式を使った事業承継が説明されていますが、法人がすでに設立されている(同族会社)場合、既存の株式と別にこの種類株式を発行しなければいけないのでしょうか、それとも既存の株式を種類株式に変えるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:buttonhole
  • 回答日時:2007/01/25 00:13

>既存の株式と別にこの種類株式を発行しなければいけないのでしょうか、

異なる内容の二種以上の株式を発行することができる旨の定款の定めのある会社を種類株式発行会社といい、実際に発行しているかどうかは問いません。

>それとも既存の株式を種類株式に変えるのでしょうか?

たとえば、議決権が制限されている株式や剰余金の優先配当を受けることができる株式が種類株式であり、そのような内容が定められていない株式(俗に言う普通株式)は、種類株式ではないと理解されているのでしたら、それは誤解です。
 種類株式発行会社においては、俗に言う普通株式も種類株式です。ですから、既存の株式をどのような内容の種類株式にするのか、別の種類株式をどのような内容にするのかが重要であり、どのようにすべきかは、その会社の状況によります。つまり、株主総会で定款変更の特別決議(内容によっては株主全員の同意)が可決されるかどうかです。

通報する

この回答へのお礼

的確なご回答ありがとうございました。確かに普通株式について認識不足でありました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

コラム
世界IT事情
世界IT事情 ITを通じて世界の文化を見てみよう!

R25.jp ランキンレビュー
R25.jp ランキンレビュー 政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!

なつかしカレンダー
●●年前の今日は何があった?
10年前カレンダー 10年前の今日は何があったか覚えていますか?
今月のカレンダーを見る

プレスリリース
自動車・自動車部品
不動産
電気機器
経営用語集
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる