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こんにちは
気温と果実の品温だけでは、蒸散量は把握できません。
単位面積当たりの蒸散流速(果実の単位表面積当り、1秒間にどれくらい蒸散するか)は次の式で表されます。
T=w/S
=φ×(0.622×Pd/r)×((P1-P2)/P)
T:単位面積当たりの蒸散流速(g/s/cm2)
w:蒸散速度(g/s)
S:蒸散面積(cm2):要するに果実の表面積
φ:係数
Pd:乾き空気密度(g/cm3)
0.622:水蒸気分子量/乾き空気平均分子量の比
r:蒸散抵抗(s/cm)
P:全圧(1013.25hPa)
P1:果実表面温度に対する飽和水蒸気圧(hPa)
P2:果実周辺大気の蒸気圧(hPa)
上記の内、果実の品温が判ればP1は、飽和水蒸気圧がどの位かは判りますが、他が判りません(気温からは蒸気圧が判らないのでP2は不明)。
詳しくは参考URLの論文をご参照ください。
参考URL:http://www.jstage.jst.go.jp/article/shita/17/1/1 …
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