上越新幹線
こんにちは。上越新幹線って上越地方走ってないのになんで上越新幹線って言うんですか?越後湯沢も浦佐も長岡も中越ですよね?燕三条も中越かな・・・終点の新潟は下越だけど「中越新幹線」って言うべきじゃないんでしょうか?
スキー場も塩沢に「上越国際スキー場」ってありますけど、「中越国際スキー場」って言うべきじゃないんでしょうか?スキー場ガイドとか見ても「上越方面」は湯沢とか塩沢あたりのことで、上越地方の妙高や新井なんかは含まれてません。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
上越線に並行して作られたから上越新幹線,でしょう。
東海道・山陽・東北の各新幹線も,東海道本線・山陽本線・東北本線に対応しています。
で,なぜ上越線かというと,No.1の回答にある通り,上州と越後からとったものです。
信越本線は信濃と越後です。
常磐線は常陸(ひたち)と磐城(いわき)です。よく常盤線(ときわせん?)と書いている人がいるが間違いです。
この他,旧国名に由来する路線名はけっこうあります。
スキー場の名前やガイドブックなどでの「上越方面」といっているのも,「上越線沿線」ぐらいの意味だったのでしょうね。
上越線の場合,たまたま上越・中越・下越という地域区分と似ているので紛らわしいのですが。
(それを知らないで湯沢あたりにスキーに行って,宿のテレビで天気予報を見て「あれ,ここって上越じゃなかったの」と首をかしげている人って結構いそうです。)
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
>(それを知らないで湯沢あたりにスキーに行って,宿のテレビで天気予報を見
>て「あれ,ここって上越じゃなかったの」と首をかしげている人って結構いそ
>うです。)
あはは、いるいる。私も以前そう思っていましたから ^^;
どちかっていうと「関越新幹線」の方がしっくりくるような気もするんですけどね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示