行政書士の予備校
都内で行政法の講義のみと答練((?)テスト)を受講しようと思うのですが、
皆様はどちらの行政書士コースのある予備校に通ってらっしゃいましたか?
また、テストの質が良い予備校はどこでしょうか。
私自身、3年間司法試験の勉強をしていたのもあり、Lecと辰巳には通っていたのですが、正直予備校によってかなり問題の質に差があるように感じました。
ですので、予備校選びには慎重になりたいと思い質問させていただきました。
Lec,辰巳、伊藤塾、Wセミナーの他に、大原やTacなどもあるようですし・・・迷ってしまいます。
どうぞよろしくお願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
行政書士に市販の書籍を使って合格したものです。
以下がお勧めです。
(1)ダイエックス(2)TAC
しかし、予備校に行く必要もないと思います。
理由
(1)3年間司法試験の勉強済みであり基礎学力があるので
独学で対応可能なこと。
(2)そもそも行政書士自体専門性はなく仕事に結びつかないので
、勉強すること自体金と時間の無駄なこと。
貴方ならばご理解できると思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
独学で合格とは、素晴らしいですね。
ただ私は、一人で勉強するとサボってしまうという悪い性分を持っておりますので、やはり決められた時間に必ず行かなければならないという予備校スタイルが合っているかなと思っています。
ダイエックスとTac、近くの予備校に行ってみようと思います。ありがとうございます。
(2)については、行政書士の資格は内定先の仕事内容に似ているので、(官公庁に書類を作成して提出するあたりが)将来法務や人事に携わりたいというのもあり、取っておくと有利だと思い受けようかと思いました。いままでの勉強を無駄にするのがもったいないというのもあります。
ちょうど大学4年で暇なので、他の資格(ビジ検など)も並行して受けておこうかなと思っています。
貴重なご意見ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!