相当久しぶりにハンバーグを作る予定です。
レシピを検索していて疑問がわきました。
●ひき肉について
何故ハンバーグで使うひき肉は、常に”合挽き”なのですか?
もちろん、ビーフハンバーグ、ポークハンバーグと検索すれば出てくるので、合挽きでなくては、という訳ではないのはわかるんですが、普通にレシピ検索しているとほぼ全てが合挽きです。
又、豚だけ、牛だけで作った場合、具体的に合挽きとの仕上がりの違いはどこでしょうか?
●パン粉について
今まで検索したところ、全てのレシピでパン粉が使われていますが、入れないとどうなりますか?
又、乾燥したものと生パン粉がありますが、それぞれを使った場合の仕上がりの違いはどうでしょうか?
●ナツメグについて
多くのハンバーグレシピがナツメグを使っています。所謂定番というやつだと思いますが、どのような理由からナツメグが最適なのでしょうか?
宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
・挽肉
牛だけで作ると味は強くなりますが、脂分が足りません。
豚だけで作ると脂多めでジューシーですが、少しあっさりした味になります。
落としどころとして合挽が推奨されているのだと思います。
霜降り牛100%をミンチにしてハンバーグにすれば、それが一番美味しいのかもしれませんが、材料費がかかりすぎますよね(^^;
・パン粉
使わなければNo.3の方の書かれているように、しっかりとした(下手をするとパサパサの)出来になります。
生パン粉と乾燥パン粉では、正直大して差はありません。
生パン粉の方が戻す牛乳が少なくて済む程度でしょうか。
・ナツメグ
臭み消し+香り付けです。あればセージやローズマリーを入れてもいいですよ。
こればっかりは好みの問題なので、色々作って好みの配合を探してください(^^)
ちなみに本場ドイツのハンブルグ・ステーキは牛100%でつなぎ無しです。
はっきりと「お肉を食べた!」感がありますし、これはこれで美味しいのですが、私はつなぎたっぷりのふわふわハンバーグも大好きです。
この回答への補足
今日牛ひき肉のみを追加購入して気付きました。
牛は赤身で、豚は脂が結構入ってるんですね。。。改めて挽肉について回答いただいた内容に納得しました。
パン粉は生のおいしそうなのが売っていたので購入して作ってみました。
洋食屋さんで出てくるような、とんでもなくおいしいものが出来て、大好評でした(^^)これからも、お肉の割合を変えてみたりして楽しみたいと思います。
すっきりです。ありがとうございました^^
なるほど、ドイツのオリジナルは牛100%なんですね。私も同居人も、肉よりも野菜好きでヘルシー志向なので、どちらかというとたっぷり野菜入りの軽めが好みだと思います。でも牛100%の本格派も、いつかやってみたいですね。
No.3
- 回答日時:
参考までに、僕の場合、ハンバーグを作る時はほとんど牛100%、パン粉
はなし、玉葱をみじん切りにして炒めたものとひき肉と、胡椒、好みで
数種類のスパイス、生卵という感じです。最初にフライパンで両面を軽く
あぶり、その後はオーブンで焼き上げる、って感じです。
肉ははっきり言って好みの問題です。自分で作る時は牛でないといやなだ
けです。パン粉を使わないのも好みです。つなぎが少ない分、焼きかたに
神経を使います(ぱさぱさになりやすい)が、しっかりした味になります。
なるほど。。。ありがとうございます。
牛100%のレシピで似た感じのを昨夜見ましたが、とてもおいしそうでした。
味は牛がベターだけど、栄養素的には豚が勝るので、両方のメリットを生かすべく合挽きなのかな・・・と、思い至りました。誰がどんなきっかけで合挽きで始めて、主流にしたのかが気になるんですが、もしかしたらそんな事かな~と。図書館でも行けば、ハンバーグの歴史が載ってる本があるかもしれませんね。
パン粉は使わないとぱさぱさしやすいんですか?確かに生を使ってください、とうたってるレシピが多かったです。でも乾燥パン粉でも肉の水分なんかを吸ってしっとりして、つなぎの役割を果たすという事でしょうか。純粋にお肉の味を楽しみたい大人の方には、牛100%でパン粉なしがグッド、という感じですね。
フライパンであぶった後にオーブンを使用する理由は、オーブンの方が中まで火を通す間に表面がこげずらい、という事でしょうか。もし違ったら、宜しければ又教えて下さい。
No.2
- 回答日時:
ひき肉は、試しに三種類作って食べてみたらいかがでしょう?
パン粉については、我が家では揚げ物の残りのパン粉など冷凍保存して置いた物を使ったり、食パンがある時は、牛乳に浸してくずしながら混ぜて使ってます。
ナツメグは、NO1さんと同じ回答です。
蛇足ながら、我が家では残り物の野菜(主にきのこ類ですが・・・)や、チーズなども入れます。
和風にしたい時は、しその葉なども入れ、大根おろしのたれで食べます。
あとは煮込みハンバーグの時は、スープにトマト(傷み始めの柔らかい)や、やはり冷蔵庫にある残り物の野菜を刻んで一緒に煮込んでいます。
色々と試して、家庭の味を見つけられたらいいかと思います。
ありがとうございます。
私も野菜ハンバーグがたくさん入ったものが好きなので、玉ねぎ以外にもたくさん入れようと思っています。今日は昨日の余りで、豚ひき肉が145gあるんですね。二人分作るので、ひき肉を足したいんですが、そこで豚だけにするか牛で足すか、はたまたヘルシーにおからを使ってみるかで悩んでます。全種類作って食べ比べはしたいところなんですが、、、、バリエーションつければ、短期間にハンバーグが3回来てもいいかもしれないですね!
パン粉については、入れた場合と入れない場合でどう違うか、又入れた場合で、乾燥と生でどう違うかが知りたいです。とりあえずあまりおいしくないものは食べさせたくないので、入れないとまずいよ!という事ならば入れようと思います。
No.1
- 回答日時:
●ひき肉について
仕上がりの違いというか・・・味が違います。「豚肉のすき焼きと牛肉のすき焼きはどう違いますか?」という質問と同じです。食べる人の好みでしょうね。
●パン粉について
柔らかくなる反面、味は若干落ちます。
乾燥パン粉も生パン粉も、普通は味が判る程は使わないので、乾燥パン粉で十分かと。
●ナツメグについて
肉の臭み消しです。和食で言えば豚+しょうがみたいなもんです。
ありがとうございます。
豚・牛・合挽きのうちどれを選択するかについては、好みと言ってしまえばそれまでなのですが・・・。3つチョイスがあると考えると、レシピの9割は合挽きなのが、何故なのか疑問です。
パン粉はほとんど使わないので、必須でないなら省きたいと思ったのですが、味が落ちるならば購入してきたいと思います。
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