新しく質問する

父が母の妹と同棲

役に立った:0件

母が昨年の秋に脳出血で倒れた際、別カテゴリでお世話になりました。ありがとうございました。母は日に日に回復しております。

現在・私(20代後半)は一人暮らし。
   ・祖母(母方)と母と私の兄、父が同居しておりました。

父は、母が倒れる1年半前から家には帰っておらず、行方知れずでした。母は所謂、アルコール中毒で、私がどんなに、必死に言い聞かせても聞かず、もうそんな母とは関わらないようにしていました。

私や兄が幼少の頃から、父には金銭面で、大変な思いをさせられましたので、家に帰らなくても、今さら皆、放っておけという感じでした。

母の妹は離婚して、子供が3人(22歳、21歳、16歳)おり、全員無職です。

この甘やかされてきた子供たちにも、私や兄は幼少の頃から、家に来るたびに部屋を荒らされ、金をせびられるなど、大変な思いをさせられました…私は母の妹、及び、その子供たちが、その当時から嫌いでした。

この二人が同棲していると知り、とてもショックでした。
父から金の催促があり、その際に知りました。私は混乱し、罵声を浴びせました。

母が倒れた当初、そのあまりの哀れな姿に、父の姿も重ね合わせ、私は…「今まで身勝手なことばかりしていた父でも、もしこんな風になったら面倒を看よう」と心に決めていたのです。

周りは、縁を切れと言います…慰謝料も取れると。

無論、私たちと合わせる顔などないはずです。父から離婚届を預かっております。

父も母の妹も、母が入院していることは知っています。

それでも、私の父なのに…と思う自分が居ます。考えないようにしていますが、思い出すと辛くなり、今後、どのようにしたいのかも解らなくなります。

皆さんなら、どうされますか。
アドバイスなど、頂ければ幸いです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tomban
  • 回答日時:2007/01/25 22:06

もう十分苦労されたと思います。
離婚届を預かっていらっしゃるようだし、お母様の体調や看護のことを考えると「住居」を提供してもらうのが良いのではないかと思います。

何よりもご自分の未来を優先させてください。
ご両親を思う気持ちは、私も頭が下がる思いでいます。
しかし「自分がもし動けなくなったしまったら」ということは考えておかないといけないのが「看護」の難しいところです。
今は未だお若いので大丈夫と思われるでしょうが、時間が経つのなんて「あっという間」なのです。
是非とも良き伴侶をお探しになる意味も含めて、自分の「幸せ」探しを始める準備をすることを提案したいと思います。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

これからの自分への後押しをして頂ける回答に、励まされました。

まだ、色々と考えて、脱出はできない状況ですが…1歩2歩進んで行けるよう生きていこうと思います。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter