マニュアル車の優位性って何?
最近、特に思うのですが、
オートマ車とマニュアル車を比べて、
オートマ車の優位性は、
「クラッチの操作が必要ないので操縦が簡便になる事」
等だと思いますが、(そのほかにもあるでしょうが…)
では、その逆で、マニュアル車がオートマ車と比べて優れている点って一体何なんでしょうか?
詳しい歴史は良く知りませんが、オートマ車が登場してから大分長い時間がたっていると思うのですが、その間ずーっとマニュアル車が廃れなかったと言う事から、何かしらマニュアル車のほうがオートマ車よりも優れている点があるのだと思うのですが。
- 次の回答10件
- |
回答(19件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
No17の方の意見に賛成です。
オートマよりマニュアルの方が、遥かに操縦者の意思を駆動力に反映できると思います。
クラッチがON・OFFでなく、アナログに無段階で駆動力を配分できることがその要因と思います。
極端な例ですと、カブ(セミオートマですが)で坂道登るときとか、「2速では吹けきってしまうが、3速では駆動が足りない」とかがけっこうあります。
手動クラッチであれば、3速でクラッチを調整してやれば、自分の得たい駆動力が得られます。
車は生活の手段として必要だから乗るとケースもままありますが
バイクは原付などを除き、どちらかと言えば趣味の世界です。
乗りたいから乗る
好きだから乗る
走りたいから走る
だから便利だとか運転が楽だとかとか
そういう面は余り意味ないと考えます
ただ最近のビクスクの流行を考えると
最近のバイク乗りは運転を楽しむよりも
爆音オーディオとか、カスタムして目立ちたいとか
そういう志向が強くなった気がしますけど
いずれにしろ
マニュアルとオートマどっちがどう? なんてのは無意味です
あなたが良いと思うバイクに乗ればいいのでは
バイクはそういう乗り物です
別に変速機に限ったことじゃありませんが…。
手動操作のメリットは「(相応の操作技術があれば)自分の意図を反映させやすい」です。裏を返すと「操作したようにしか動いてくれない」。自動操作の入るシステムの場合はほぼ逆で、「(機械が対応できる範囲で)操作技術の未熟さをカバーしてくれる」です。その代わり「機械が対応できない範囲のことをさせるのが大変(あるいは不能)」。バイクでも四輪車でもカメラでも同じようなものです。
バイクの現行車種に限って言えば、「大出力のエンジンに対応できる」というのがあります。(ATが大出力に対応できないというか要求水準に達しない。)
最近のAT/MT事情をご存じない方もいらっしゃるようですけど…。
質問する場所を間違えているような気もしますが・・・
バイクの場合でAT?に当てはまるのは無段変速のスクーターですかね?
確かに楽ですが、MT車に慣れてしまうとバランスがとりにくかったりします。あと運転のつまらないことと言ったら・・・
MTの優位性は”運転が楽しい””バランスがとりやすい””状況に応じてギアを選べる”ではないでしょうか?
質問が車についてのようですけど
ATの優位点・・・運転が簡単、坂道発進が楽、渋滞が楽などなど
一部のスポーツ性を求める車、安価さを求める場合以外はAT取って代わられています。
それとMT車の方が重量が軽いですね。
ANo13です。
みなさんバイクのAT車ってホントに乗った事あるのかな?????
確かに走りはトロいですね。
乗ったAT車は
ホンダ CB750エアラ CB400AT
今ならCVTにするかセミATにすればいいのにと思いますけどね。
大型自動二輪AT限定なんて面白いですよ。
4輪の世界ではスポーツカーもセミATだしね。
バイクって、車と比べると趣味の乗り物って感じが強いと思います。
荷物は積めないし、天気に弱いし夏は暑いし冬は寒いし。
それでも乗る理由って楽しいからだと思うんです。
スポーツカーにマニュアルが多いのと同じように、走りを楽しむ事が多いバイクはマニュアルが多いんじゃないかと思います。
実際、バイクでオートマなんて加速がトロくてやってられません。
>マニュアル車がオートマ車と比べて優れている点って一体何なんでしょうか?
安全性でしょ。
理由
AT車はアクセルだけで進む。
間違って発進した場合は事故に遭遇する。
MT車はクラッチ操作を必要とする。
アクセルだけでは発進できない。
自動車のAT車の事故を見れば一目瞭然です。
MTはバッテリーが弱っていても押し掛けや、下り坂を利用してエンジン始動が可能です。
スクーターは乗ったことがないため解らないが構造見たら無理ですね・・・
MTのメリットだと思います、収納スペースではノーマルならスクーターはメットインが有るけど、後付はトップケースくらいしか見たことがないです。
MTは車種にも寄りますが左右にパニアケース、トップケースとスクーター以上の収納も可能です(付けれない車種が多いけど)
一部のMTのバイクでオートクルーズコントロールが付いています、多分MT以外のバイクには無いでしょう(知らないだけかも知れないが)
あっ!ほんとだ。バイクの事なんですね。
マニュアル車が廃れなかったというかバイクの世界は
まだまだマニュアルのが多いですよ。オートマ車って
スクーターくらいしかオートマになっていません。
楽かどうあkで判断すればたしかにオートマの楽です
よね。でも運転が楽しいかどうかで判断するとマニュ
アルのが運転楽しいですよ。
ましてや車なんてハンドルだけ回せば走っていくん
ですから楽ですけど退屈しちゃって眠くなっちゃて
俺は運転がつまらないです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!