予備校の特待制度
今年、浪人を考えている者です。
旧帝大の法を目指しています。
私の住んでいるところは地方で予備校といっても小さな予備校が1つあるだけです。
大手の予備校などに興味はあるのですが、もし行くとしたら寮に入るなどしなければならないと思います。
そこで質問なのですが、予備校などでの特待生というのはどうやったらなれるものなのでしょうか?
よく、現役時の模試の成績などで決まるというようなことを聞くのですが、それ以外の方法はあるのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
高校で受ける大手(代ゼミ河合駿台)の模試で住所を書く欄に住所を書いていましたか?
書いていれば、3月上旬から中旬頃に届く各予備校の案内に、成績に応じて優遇証書のようなものが一緒に入って届くはずです。
10、30、50、70、90、100%免除といった感じだと思います。寮の案内もその案内に同封されてくると思います。
しかし、特待生といっても夏期講習や冬期講習の料金は他の本科生と同じです。
それから、他の方の回答にもありますが、春休み中に試験を行って授業料の免除を決めるものもあります。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
すごい昔のことですが、
私の出た予備校は、新潟の地元で予備校の入学試験で授業料免除を決めていました。入学金免除と、授業料7割免除だった記憶があります。
たいして実績のない予備校で、創立20年目にして、私が最初の東大合格でした。毎日朝ちゃんと起きて、外に出るというリズム付けのために、通ってました。11時からの授業に出て、予備校の近くで昼飯を食べて家に帰るという生活。
ほぼ、宅浪みたいなものでしたが、予備校には高校の同級生も多くいたので、気晴らしになります。
高校の一つ上の先輩は、予備校の実績を聞いて、こりゃいかん!と東京の予備校に行きましたが、それぞれの考えの違いでしょう。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ただ、できれば、東京以北の予備校を探しています☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!