新しく質問する

全粒粉と小麦粉などの違いと、おだんごの作り方

役に立った:3件
  • 質問者:noname#109827
  • 投稿日時:2007/01/29 22:39
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

はじめまして!
料理を学び始めたのですが、
色々な知らない材料が出てきたので、教えてください。

全粒粉とは小麦粉のことで、精白などしない大元のものですか?
また、薄力粉・強力粉とは、小麦粉の種類ですか?

それと、おだんごを作ってみようと思うのですが、
(市販のだんご粉は使わずに)
例えば、はと麦粉や、よもぎ粉や、そば粉でだんごを作る場合、それだけでこねて焼けばできますか?
それとも小麦粉など混ぜますか?

初歩的な質問かと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:azuki24
  • 回答日時:2007/01/31 03:32

小麦の全粒粉とは、ふすまがついたままの小麦(米で言えば玄米に相当)を丸ごと挽いたものです。
白い小麦粉は、小麦を挽いてふすまを取り除いたものです。漂白しているわけではありません。
ふすまだけを売っていたりします。

強力粉・中力粉・薄力粉は、小麦に含まれるタンパク質の性質と量の違いによるものです。
強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに適しています。
普通小麦には6種類のタンパク質が含まれていて、そのうちのグリアジンとグルテニンが、水と塩を加えて捏ねるとグルテン(麩質)を形成します。グルテンというタンパク質が含まれているわけではありません。
捏ねた生地を水中で揉み洗いしてでん粉を洗い流したものが「生麩」、それを焼いたものが「焼麩」。洗い流したでん粉を沈殿させて乾かしたものが「浮き粉」です。

「はとむぎ粉」でだんごを作れるかどうかは知りません。
「よもぎ粉」とはよもぎの葉の粉ではないですか。でん粉質ではありませんから、それだけで団子にはならないでしょう。よもぎ餅やよもぎ団子の生地に混ぜて使います。
「そば粉」は湯で捏ねれば団子になります。「蕎麦掻き」として食べます。
ちなみに市販の「だんご粉」は米の粉です。米の粉の団子と小麦粉の団子は、味も食感も違います。

通報する

この回答へのお礼

詳しく教えてくださり、本当に助かりました。どうもありがとうございました!その後調べた結果、はとむぎ粉を水でといて練ると、お団子が作れると聞きました。どうもありがとうございました!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tomoyaok
  • 回答日時:2007/01/30 09:34

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%A0
を読んでください。小麦のふすまのことが書いてあります。
全粒粉=小麦粉+ふすまの粉砕物 です。

小麦粉に含まれるタンパク質含量により強力粉(12%以上)、中力粉(9%くらい)、
薄力粉(8.5%以下)に分類されます。
タンパク質成分のほとんどはグルテンです。
グルテンのみを取り出すと「麩」です。もっちりとネットワークを
形成してまとまる性質があります。
ですので、パンのようにふくらましたい場合は強力粉を使いますし、
菓子のようにさっくりとしたい場合は薄力粉を使います。

さて、おだんごですが、米粉、そば粉には成分としてデンプンが入っています。
デンプンは水をくわえて熱をかけると粘る性質があります。
昔の洗濯糊は米粉から作っていました。
ですので、デンプンが入っているものはこねて焼けばお団子になります。
ただし、植物によって作るデンプンの性質が異なりますので、
団子の作りやすさはまちまちです。
そば粉などは小麦粉を混ぜてクレープにした方がいいかもしれません。
あるいはモチ米粉を2割ほど混ぜてもいいかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

専門家の方のご意見を伺うことができ、大変に勉強になりました。お料理は勉強していても、なかなか実は素材のことを知らなかったので、本当にためになりました。どうもありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品