新しく質問する

園児の流行キャラクター

役に立った:7件
  • 質問者:mocomama
  • 投稿日時:2007/01/30 09:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

もうすぐ保育園に通いだす三歳の男の子の母です。
通園グッズを揃えるのに、今流行っているキャラクターが知りたいです。
それと、園児の流行キャラクターのランキングのサイトがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

回答(7件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:nkn_roma
  • 回答日時:2009/02/25 18:28

はじめまして。ご入園おめでとうございます。

3才の入園時ですと、子ども一人ひとりの好みとご両親の好みが出やすいと思います。何度か年少さんクラスの保育園グッズを見ましたが同じキャラクターのものは無いぐらいバラバラでしたよ。

やはり、お子様が好きなムシキングであったり、電車系であったり、女の子でしら、ディズニーのアリエルなどは有名どころでしょうか。

個性を出すのでしたら、お子様の好きな絵本のグッズのお弁当箱やお箸セットなんかはおしゃれでいいですね。
私がたまに見ている現役保育士さんのサイトでも、絵本をモデルにしている保育園グッズがプチブームになっているそうです(^-^*)

一応参考URLに記載しておきます。

『はらぺこあおむし』のお弁当箱なんかかわいいですね!

参考になれたかわかりませんが、お子様に似合ったかわいい保育園グッズが見つかるといいですね。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:dadachamame
  • 回答日時:2007/02/06 09:24

今、小学校の男の子2児の母です。
当時も流行のものは被ってしまい、子供も先生も帰りに持と帰る時間違えたりとか、けっこう多かったですね。3歳というと、おはしや下着・上履きなどサイズの変わるものはともかく、長持ちする袋ものはあと3年は使いませんか?
特撮もの(ライダー&戦隊もの)や現在放送中のTVアニメのキャラものは、年度が変わると一気に流行遅れ感が出ます。お子さんが飽きっぽくなくても、周囲の子が「まだそんなの使ってんの?」と冷やかしたりということがあるので、小学校にあがる前に1度は買い替えがありそうなものだけにしておいたほうが無難ですよ。

無地ものにワッペンもいいですね。うちは長男がピングー大好きなので、チェック生地に、ピングーのプリント生地からワッペン風に切り取ったものをアイロン接着テープで接着したり、部分使いしたりしてました。自作するとか、既製品に多少手を加えて手作り感を出したい場合、大きい手芸店や生地屋さんだと定番絵本もの(子ざるのジョージ、ミッフィー、トーマスなどなど)や飛行機乗り物系のプリント生地もあります。

シンプルな柄の既製品でも、名前シールやワッペンのオーダーものをあわせると素敵ですよ。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:hatohibari
  • 回答日時:2007/01/30 13:27

一番下が幼稚園の年中です。
ウルトラマンメビウス・仮面ライダーやヒーロー戦隊シリーズはもちろんですが、
毎年1年周期で終わるものでして。。。真ん中の息子からお付き合いをしてますが
(仮面ライダーアギト・ガオレンジャーから・・・)もう流行り廃りはおもちゃで十分です。
我が家はきかんしゃトーマスを保育園の頃からの延長で持たせています。
赤ちゃんのクラスの時はミッキーでした。
お兄ちゃんのお下がりはムシキングですが、グッズでは・・・ですね。
欲しがるのはポケットモンスターダイヤモンド&パールグッズですね。
(アドバンスジェネレーションはダメ!蒼海の王子マナフィはギリギリ)
特に、DSで大流行のようですから・・・我が家もそうなんですが。
あとはドラゴンボールが今も流行っていたりです。
ケロロ軍曹は真ん中の息子が好きです。(1年生)
セサミストリートは2年生の娘が好きです。
サンリオ系は小学生になると抵抗があるようです。
袋もの等によっては、学校に上がる際にも使える場合があるので
無難に長く使えるものの方がいいんじゃないかな~って思います。
(トミカやプラレールなど)

通報する

この回答へのお礼

ポケモンはダイヤモンドパールが人気なんのですね。
将来性のことまで回答していただき、とても参考になります。
ありがとうございました。

• 回答者:hato1103
  • 回答日時:2007/01/30 11:01

こんにちは。
幼稚園児の母です。
流行については他の回答者さんがおっしゃる通りです。

流行のものってかぶることが多いです。
息子達はボウケンジャーのお箸を持っていっていますが
クラスに同じものをもっている子が2、3人いるとか。

我が家の息子達の袋物はミッキーです。
彼はセサミストリートと迷っていました。
他にバズもよく見かけますし
ボブとブーブーズなんて子もいます。

通報する

この回答へのお礼

ディズニーシリーズには周期や流行り廃れがなさそうですね。
検討します。ありがとうございました。

• 回答者:Yumikoit
  • 回答日時:2007/01/30 10:50

大まかに言ってほかの回答者と同じですが。

仮面ライダーや戦隊物でしたら、無地の袋物を作ってワッペンだけ付け替えるという方法も。
恐竜は、来週から怪傑ゾロリのあと番組で「恐竜キング」がはじまりますのでそちらでも好きなお子さんには刷り込みは可能かと思います。

ほんと、お子さん自身に選ばせてあげるのが一番だと思います。
うちは、乗り物好きでしたので長男には全て、サンリオのシンカンセンでそろえました。
年中になってゾロリに一旦はまり、年長の今はポケモンです。子どもの好みは移り変わりが激しいです。
年長の転園したときに、新しく作り直さなければならなかった分は、ポケモンでそろえましたが、使いまわせた分はシンカンセンも年中の時に作ったゾロリのランチハンカチも納得して今も使っています。
自分で選べば長い目で使ってくれます。大丈夫。

次男には、「長男がシンカンセンだから、見分けがつきやすいようにトーマスにしよう」と勝手に作っていたら、完成した瞬間は喜んでいたのに入園時にはもう
「トーマスは遅いから嫌い。シンカンセンがいい」
とごねられて。
ちょうど引越しと重なったので、使いまわせる分だけ使わせていますが、他はプラレールの布地を買ってそっちで作り直してしまいました…。

特にこれ!という主張のないお子さんでしたら、無地やノンキャラクターのかわいらしい図柄の方がよいかと思います。
実際、同時に作ったプラレールでもトーマスでもない、ノンキャラクターの乗り物柄はとても喜んで使っています。

また、手作りでしたら無地の布とうまく組み合わせてツートンカラーなどにすると、偶然同じ布を使って作ったお友達の袋物と見分けがつきやすく、お奨めです。

通報する

この回答へのお礼

ワッペンを付け替えるというのは良いアイデアですね!
これだったら流行遅れになっても対応できますね。
恐竜キング。初耳です。もっと勉強しないと・・・。

• 回答者:wandayu
  • 回答日時:2007/01/30 10:18

幼稚園で男の子人気のキャラクター物ならば

・仮面ライダー系
・戦隊物
・ポケモン
・昆虫(カードゲームがはやってるらしい)
・恐竜(カードゲームがはやってるらしい)
・プラレール、トミカ

あたりがよく使ってる子供が多いです。

先の回答者さんが書いているように戦隊物、仮面ライダー物は
約1年で新しいものに変わるのでそのほかのものが良いと思います。

しかし、子供が気に入らないと何を言っても使わないので
子供に選ばせるほうがよいですよ。

通報する

この回答へのお礼

昆虫や恐竜も人気があるのですね!
色々と息子に見せてみて相談してみます。

• 参考になった:2件
  • 回答者:maru828
  • 回答日時:2007/01/30 10:02

ランキングのサイトは知りませんが、幼稚園に通う子供がおります。

男の子でしたら、やっぱりレンジャー系、仮面ライダー系がダントツで人気です。
ちょうど、新しいシリーズがはじまったばかりです。
ですが、このレンジャー系、仮面ライダー系はほぼ1年ごとにシリーズも変わってしまうので、長く使いたいと思うようでしたらあまりお勧めはできません。
1年経つと、流行おくれになってしまいますから。

長く使いたいと思うのでしたら、ポケモンがいいかもしれないですね。
ただ、お子さんの好みもあると思いますので、1年で変わってしまうのを承知でしたらお子さんの好きなキャラクターでそろえてあげるのもいいかと思います。

ちなみに、恐竜も男の子には人気のようです。
子供が通う幼稚園の男の子はあまり流行のキャラクターに左右されず、長く使えるようにと、車でそろえたりいろいろ工夫されているようですよ。

通報する

この回答へのお礼

レンジャー系は、周期が早いので長く使えないのですね。
流行に左右されない車、参考にさせてもらいます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ