新しく質問する

札幌→旭川→富良野など

役に立った:2件
  • 質問者:tabetabe
  • 投稿日時:2007/01/31 14:25
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

旭山動物園に行きたいと思っています。
2泊3日のツアーで、千歳空港発着、
泊まるのは1泊目旭川、2泊目札幌です。
行くのはゴールデンウイークになると思います。

千歳空港から旭川のホテルまでは自分たちでのレンタカーの移動です。
千歳空港から旭川は、運転に自信の無いものでも大丈夫そうでしょうか?
どのくらいの時間がかかるのでしょうか?

1日目旭川に着いた後に夜観光する所などはありますか?

2日目に動物園を見るのは確定なのですが、その日に富良野の観光などはこなせるものでしょうか?

旭川発着のツアーがよかったのですが、なかなか見つかりません。

何かアドバイスなどありましたらよろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.8ベストアンサー20pt

No.7です。
ツアーですといろいろ制約がありますね。札幌に二泊というのも味気ないですし、かといって旭川の夜も皆さんが言っているように、これというものもありませんしね。第1日目は渋滞に巻き込まれても、その日のうちに旭川まで着けばよいのでしたら、レンターカーでもよいですよね。ところで、千歳には何時に着くのでしょうか。10時前後に着くのでしたら富良野を観光することは可能です。
花の時期にはまだ早いのですが、麓郷の森で「北の国から」のロケ地や建物を見たり、プリンスホテル敷地内に移設された「優しい時間」の喫茶店などによることは可能です。
 この場合でも渋滞は覚悟ですが、高速で旭川(鷹栖IC)まで行ってそこから富良野までが遠回りになります。富良野近辺は夏ほど混みません。高速は時間的に早いのですが、もうひとつの方法として次のようなコースがあげられます。(私は結構この道を使います)
 千歳から高速で三笠ICで降ります。そこから三笠市を通り富良野市に抜ける道の利用です。もうひとつは、三笠より先の滝川ICで降りて芦別市を経由して富良野に抜けるルートです。
時期が時期ですから多少の渋滞はあるかもしれませんが、旭川IC経由より楽かと思います。道路地図かサイトマップで確認ください。
 掲示板などと違い、細かく教えたり資料を届けることができないのは残念ですが。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。
色々なアドバイスをいただきありがとうございます。
まだ予約はしていないのですが、皆さんのアドバイスを参考にしつつ、
色んなツアーを比較しつつ
もう少し検討してみたいと思います。
ありがとうございました。

千歳から札幌まで36km、札幌から旭川まで127kmが高速道路の距離で2時間はかかりません。高速に乗る前が20分。降りてから1時間弱。これが通常の時間です。高速を使うのでしたら混雑していても4時間はかからないと思います。都市間バス(札幌旭川間)だって通常は2時間5分程度。(市内のバスターミナル間と高速をプラスしてです)
 しかし、私たちでもゴールデンウイークや祝祭日の移動は億劫です。普通道で結構抜け道を知っていますが、それでも待たされます。ましてや動物園周辺の混雑は、駐車場探しに行く旅みたいな結果になります。夜明け前に走って一番乗りする方法なら楽チンです。
 パックにレンタカーがセットになっているからといって、是が非でも車を使わなければいけないという事はないのでは?使わなければ損と思っているなら、かえって疲れと時間のロス、ガソリンの無駄使いになります。
 お勧めしたいのは、レンタカーを借りるのなら、着いた当日車で空港からまっすぐ支笏湖や洞爺湖(うすだけ大噴火のあとも見られます)、またはノーザンホースで乗馬などを楽しみ、夜に札幌入り。翌日JRで旭山動物園に向かったほうが安心かと思います。春の運行はまだ発表になっていませんが、冬のパックを例に取りますと、札幌旭川間往復特急乗車券、旭川駅から動物園往復バス賃。動物園入場料を含めた「旭山動物園きっぷ」が大人5500円。こども2500円で運行しています。もちろん前の方が紹介している中央バスのパックもありますが、道の混雑を考えるとJRのほうが安全かと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

レンタカーは使わないと別料金がかかるようです。
もしくは借りるだけ借りて空港のパーキングに止めておくって方法も
考えられますが、同じくらい駐車料金がかかりそうですね。

実はレンタカーなしのツアーはあるのですが、これは札幌に二泊なのです。
札幌フリー三日間というようなもの。
こちらのツアーにして電車で行った方がマシなんでしょうか?

私が今検討しているのは
旭川と札幌に一泊ずつのものです。

• 回答者:chie65536
  • 回答日時:2007/02/01 11:00

>旭川空港を利用するツアーがあればいいのですが、見つかりません。
どうやら、飛行機チケにレンタカーとホテル宿泊が付いてて、全行程自由行動のツアーのようですが、
・セットのツアーでなく、AirDOなどの格安航空会社を使い、別々に飛行機、ホテル、レンタカーを手配する。
・格安とは言え、飛行機チケはGWの期間は余り安くならないので、航空会社、旅行代理店、ネット販売以外に、航空券を扱ってる金券ショップも探してみる。
・ホテルは寝に帰るだけ、と割り切り、1ランク落とし、素泊まり(朝食無し)にする。
などの方法で、下手なツアーよりも安く組め、行き帰りも別々の空港を使うのが可能になりますよ。全部自分で予約と手配をしなければなりませんが。

航空券を扱ってる金券ショップで、運が良いと、株主優待券が入荷していたりして、GWとかお盆とか料金が高い繁忙期であっても安く飛行機チケが買える事があります。(超割とか特割とかの適用がない期間でも、株主優待券が入荷していれば、超割とか特割とかに近い価格で買えます)

お徳に感じるツアーでも、GWとかお盆とかはシーズン価格になっててピンポイントで高いので、ツアーに拘らず、それぞれ単独で手配できないか試してみるのをお勧めします。

通報する

この回答へのお礼

航空券+ホテル+レンタカーで、
基本的に旭川、富良野、美瑛、定山渓温泉を回ってくださいとなってるツアーです。
ただこんなに回れるのか?と思い質問したところやはり無理そうな感じですね。

まだ時間もありますし、色々検討してみたいと思います。

• 回答者:ken-dosanko
  • 回答日時:2007/01/31 19:46

#1です.

> ホテルから動物園や、旭川から富良野の移動は全部レンタカー
> になると思います。

それじゃだめですよ.
駐車場の少ない激混みの動物園にはレンタカーで行かないこと

ツアーバスの力を借りて,強引に動物園に乗り付け,
ツアーバスの力を借りて,ツアーの規定時間が来たら,強引に動物園から連れ去ってもらうこと

食事とトイレは旭川駅前ですますか,バス(トイレ付き)の中
でとることです.

ツアーじゃないなら,富良野は今度にするのがベスト
自分で回るとツアーどおりに実行できません.

欲を出すと,てんこ盛りのへとへとの旅になりますよ
(悲しいことに,北海道に来る回数の少ない人の多くが
このパターンにはまってます)

旭川発着のツアーがみつからないないなら,札幌から行くことです.
千歳-札幌は効率のいいJRで移動すること

北海道中央バスなら,こうゆうのがありますよ↓
http://www.chuo-bus.co.jp/kannkou/asahiyamadoubu …
うちの親戚がここのバスの運転手やってます

安いツアーは,バスが中古だったり,運転手が季節雇用のにわか
運転手(普段は農家のおっちゃん)やツアー会社の社長自身
(ガイド兼運転手)ということもあるので,あまり激安のツアー
に飛びつかないことですね.

富良野は時期的にお薦めしません.5月初旬はまだ寒いんですよ.

通報する

この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
今回はレンタカー付きのツアーしかみつけらていないので
富良野はあきらめとなりそうです。
団体のツアーはあったのですが、こちらは富良野も寄る変わりに動物園滞在は2時間ほどだそうで、それでは全く動物園が楽しめそうにありませんでした。
富良野は暖かい時期に行くものなのですね。
また機会があれば富良野にも寄ってみたいです。

GWまでもう少し時間があるので、ツアーも他にいいのがないかも見てみたいと思います。

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:aoislave
  • 回答日時:2007/01/31 19:21

GWに旭山に行った経験者です。

園内に入れさえすれば、耐えられる混雑です。
ディズニーレベルよりかは、多少マシともいえるでしょう。

何より辛いのは、園内に入るまでの「渋滞」です!!
駐車場少ないんです。
私は動物園周辺に着いてから駐車場(それも園からすごく離れている有料の)に入れられるまで、2時間近くかかりました。
近くのコンビニはトイレの大行列だし、すごい困りました。
開園2時間前には動物園に来ている必要があると思います。

ということを踏まえて

→1日目旭川に着いた後に夜観光する所などはありますか?
旭川は、観光地ではなくて札幌に次ぐ道内2番目の都市です。
旭山動物園以外に有名なものはラーメンくらいで、あとめぼしいものといっても三浦綾子記念館・ユーカラ織工芸館など、正直興味がないと大して面白くないものくらいしかないと思います。

→2日目に動物園を見るのは確定なのですが、その日に富良野の観光などはこなせるものでしょうか?
この時期に富良野に行っても、何もありません。
富良野のシーズンは6月後半~8月前半です。
まだ桜も咲いていないので、見渡す限りの土の丘くらいしかないと思います。正直あんまりお勧めできない気が…
それに、動物園に行くときの渋滞は避けられても、帰りの渋滞は逃げようがありません。旭川の街を抜けるのにもまた相当の時間を要します。
私の時は動物園から郊外に抜けるまでに2時間くらいかかりました。
札幌まで行くのに3時間以上かかりますし、どう考えても富良野に寄るのは危険だと思います。

旭山動物園に3回以上行ったことありますけど、正直、テレビや宣伝などで誇張されすぎている部分も結構あります。
必ずシロクマがジャンプしてくるわけじゃないですし(人垣で見えないし)カプセルに入ったって、何も起こりません。
あざらし館では身動きが取れなくなりました。子どもは窒息すると思います。
ペンギンやアザラシのトンネル、もぐもぐタイムなど、珍しいことは珍しいですけど、あんな人ごみを掻き分けてまで、見るほどのものか?と思ってしまいます。
トイレは大行列だし汚いし、レストランも込みすぎてて絶対に座れる気配がないし、ディズニーに比べてそういった混雑への配慮がない分イライラさせられることが多いのも事実です。
人気が落ち着くまでは、当分行くことがないだろうと思います。

私も、その時期なら道北方面よりも道南の方がお勧めです。
函館はその時期一番いいと思いますし。

通報する

この回答へのお礼

やはり開園2時間前ですね。トイレもすませておくように気を付けます。
TDRほどの混雑ではなくても、混雑に対応するだけの設備が整ってないと言うことなのですね。
先ほどの納豆ブームのこともありますが、テレビの力ってすごいですね。
私もテレビで見て一度は行きたいなと思いました。
期待はほどほどに楽しみたいと思います。

1日目の夜はラーメンでも食べに行って、早寝をして2日目に備えようと思います。
富良野はまだシーズンでもないのですね。
富良野って何があるのかも全く分かっていませんでした。
今回は時間のこともありますし、富良野はあきらめようと思います。

函館はまた機会があれば行き先の候補にしたいと思います。

• 回答者:chie65536
  • 回答日時:2007/01/31 15:40

>千歳空港から旭川は、運転に自信の無いものでも大丈夫そうでしょうか?
やめた方が良いです。JRの特急を使うか、旭川空港を使って下さい。

じゃないと旅行が台無しになります。

>どのくらいの時間がかかるのでしょうか?
高速を使ったとしても5時間以上かかります。

千歳空港-(一般道)-千歳IC-(道央道)-札幌JCT-(道央道)-旭川鷹栖IC-(一般道)-旭川市内、と言う経路になります。

千歳空港から千歳ICまでは15分ですが、空港での手荷物回収、車を借りる手続き等を含めて、60分。
千歳ICから札幌JCTは60分。
札幌JCTから旭川鷹栖ICは120分。
旭川鷹栖ICから旭川市内は60分。
合計300分、5時間です。

全線一般道の場合は、これに180分を追加して下さい。
合計480分、8時間です。

忠告しておきますが「千歳から旭川まで車で走りたい」と言うのが目的じゃないなら、行きは旭川空港着にしましょう。じゃないと丸々1日移動のみに費やします。

本州レベルで考えるなら「県を2つ越して、3つ先の県に行く」と思って下さい。

>1日目旭川に着いた後に夜観光する所などはありますか?
皆無。
18時には観光施設のすべてが営業終了します。
20時には商店、デパートを含む一般店舗のすべてが営業終了します。
20時以降に営業しているのは、サンロク街と呼ばれる飲み屋街のみです。

つまり「千歳から旭川に移動してる最中に全部の施設とお店が営業終了」します。

1日目に旭川での観光を望むなら、始発便で千歳に乗り入れるか、旭川に乗り入れるか、どちらかの方法しかありません。

但し「早起きして始発便で来る&5時間以上運転」だと、運転する人は1日目で体力が尽きるでしょう。2日目に旭山動物園行く気力も体力も残りません。

旭川は「着いたらチェックインして、晩ご飯にサンロク街に出て飲み食い。食事後はホテルに帰って寝るだけ」を覚悟しておきましょう。

「晩ご飯にサンロク街に出て飲み食い」は
成吉思汗 大黒屋
http://www.asahikawa-town.com/review/as012734
がお勧め。他店には無い「骨つきラム」を食べたら、もう他店でジンギスカン食べられなくなります。

>2日目に動物園を見るのは確定なのですが、その日に富良野の観光などはこなせるものでしょうか?
無理。

ホテルから動物園までレンタカーで行こうとは考えないように。GW中に動物園の駐車場に車を入れるには2~3時間かかります。
早朝開園2時間前に行けば、駐車場待ち行列の先頭近くを確保出来るでしょうが、開園まで2時間待つ事になります。

動物園で半日使うとしても、その後、車で3時間以上の移動があるのをお忘れなく。富良野なんか寄り道してたら、札幌に着くのが夜中になります。

2日目に札幌に着いてから、お土産を買うとか、札幌を見て回るとかすると思うので、遅くても14時には旭山動物園から出発しないと。

なお、車での移動時間は「制限速度+α」の速度で計算してます。
(制限速度+α=スピード違反だけど捕まっても見逃してくれそうな速度)

通報する

この回答へのお礼

旭川空港を利用するツアーがあればいいのですが、見つかりません。
車でそんなに時間がかかるというご意見もあるのですね!
それでは旭川は夕食をとるくらいしか出来そうにないですね。
北海道では2番目の大都市と聞きましたので、夜でも何かあるのかなと思っていましたが甘かったようです。

開園前2時間待ちくらいでしたら大丈夫そうです。
正月の福袋の開店待ちの方が長かったくらいです。
9時半からの開園のようですので、7時には着くくらいには出ようと思います。

2日目は札幌を観光する気は無いので余裕はありそうな気がしてきましたが、富良野はあきらめたいと思います。

• 回答者:dod1972
  • 回答日時:2007/01/31 15:07

>行くのはゴールデンウイークになると思います。
ゴールデンウィークに、旭山動物園に行くのは、自殺行為です。
ここの場で、いろんな回答者様によって幾度と貼られた有名な?リンクをご覧ください。
http://www.onitoge.org/ryokou/040502/index.htm
(↑のリンク、次ページとかもありますから、必ず見てください。)
あなた様は、この渋滞に耐えられるでしょうか?(この写真の2年前より、駐車場は整備されたとはいえ、入園者の数が最近の方が段違いに多いです。ウォン高を背景に、韓国からのツアー客も、大挙して押し寄せてます。)

このへんの質問も参考に。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2707553.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2705536.html

>千歳空港から旭川は、運転に自信の無いものでも大丈夫そうでしょうか?
高速使うのでしたら、超余裕です。下道でも余裕でしょう。高速利用で、休憩込みたぶん4時間くらいです。

>1日目旭川に着いた後に夜観光する所などはありますか?
旭川で、ラーメン食べに行くくらいでしょうか。夜の観光って、そんなにある街ではありません。

>2日目に動物園を見るのは確定なのですが、その日に富良野の観光などはこなせるものでしょうか?
富良野はおろか、動物園も、何分見られるか分かりません。

行き先を再考なさった方が、いいと思いますけど。函館とか、桜が咲いていい季節ですよ!! GW名物・弘前さくら祭りみたいに人多くないし。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

運転は大丈夫そうとのことで安心しました。
でもやはり動物園は混みそうですね。
混むのは分かっていてもその時期しか休みが取れないので
仕方がないのです。
同じような人が多いので混むんでしょうね。

函館や札幌は行ったことがあり、動物園に一度行ってみたいのです。
富良野はあきらめます。
ご紹介いただいたリンク先を見る限り、チケット15分待ち、シロクマ30分まちであれば、USJやTDRの3時間待ちなんかに比べたらかなり空いてるのではないかというイメージを持ってしまったのですが、
やっぱりかなりすごいのでしょうか?

• 回答者:ken-dosanko
  • 回答日時:2007/01/31 14:50

北海道民です.

昨年もここのgooで話題になりましたが,ゴールデンウイークの
旭山動物園はひどい混雑ですよ.

入場するまで例の一本道は車の長い列,それを避けるため側道から
割り込んでくるマナーの悪い車,中にやっと入っても長い行列,
軽食採るテラスも長い行列

旭山動物園の昨年の入場者数はおととしの
5割り増しだったそうです.

これ↓は昨年の開園時の状況ですが,
http://www5.hokkaido-np.co.jp/movie-news/kiji.ph …
(動画を見るには,カメラマーク横の数字をクリック)

今年は中国や韓国の人もますます増えるでしょうから,平日でも
かなりひどいでしょうね.

あと,最終日に旭山動物園や富良野を入れないことです.
ぎりぎりまで粘って千歳に帰る途中,事故を起こす道外観光客のレンタカーが後を絶ちません.

その様子ですと,ホテルから旭山動物園や,旭川から富良野内の移動は
公共交通機関のようですので,時間との戦いになるでしょうね.
富良野線は本数少ないですよ.

千歳空港から旭川までは高速でよろしいと思いますよ
距離は200kmほどあります(東京-越後湯沢の距離ぐらいかな)
防音壁しか見えないと思いますが,時間も限られているし,
道を知らないわけですからね.

下の一般道をずっといくなら,千歳ー札幌は1時間,
札幌ー旭川は3~4時間ぐらいです.

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりかなり動物園は混みそうですね。

ホテルから動物園や、旭川から富良野の移動は全部レンタカーになると思います。

2日目に動物園に行った後、泊まるのは札幌なのでその日も3-4時間くらい見ておかないといけなさそうですね。
富良野とか寄る暇無いでしょうか・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter