新しく質問する

食品添加用のビタミンB1はどこで売ってますか

役に立った:0件
  • 質問者:oyan
  • 投稿日時:2002/05/15 17:38
  • 困り度:困ってます

そろそろ梅の収穫が始まります。
今年の梅干しにはビタミンB1を添加したいのですが、食品加工用のビタミンってどこに行けば売っているのでしょう。
業者名とか、URLとか教えてください。
まさか薬局でB1のサプリメントを買う訳にもいかず・・・。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

職業別電話帳で.
食品材料卸
だったと思うのですが.食品添加物の販売店の問屋が乗っています。

私が購入したVetCは500g袋入りでした。
あと.薬局で「食品添加物の...」と指定すれば売ってくれます。こんにゃく用凝固剤とか.中華麺用かん水の元はこちらで購入しています。運が良ければ500g入りぽりビン.運が悪ければ20kg紙袋入りです。

ビタミンを取り扱っているか.不明ですが.以下の企業をお知らせします。検索してお近くの販売店名を探してください。
和光純薬
関東化学
純正化学
手持ちの食添のビンに記載のあるめーかーです。

通報する

この回答へのお礼

有難うございました

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:yoisho
  • 回答日時:2002/05/15 23:36

薬局で訊いてみてはいかがでしょうか?

自分で買ったことはありませんので自信なしですが、取り寄せをしてもらえるかもしれません。(処方桟が必要かどうかは、よくわかりませんが。)
局方塩酸チアミンなら、100g(最小単位)で2000円ぐらいでしょうか?

局方(日本薬局方)も 食添(食品添加物規格)も、ほとんど差はない(製造元は同じで、出荷規格が多少異なるだけ)と思います。

ビタミンB1 は水溶性ですのでさほど心配はないと思いますが、あまり入れすぎないように注意してください。(ちなみに、普通のビタミン剤の一日量は100mg程度です。)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品