デートに誘おうと思うのですが
再び悩み相談に乗って頂ければと思い投稿しました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2711169.html
因みにこちらの続きとなってます。
想いを寄せている女性(仮にAさん)にメールを送り始めて数日になります。
Aさんからメールが来る事は無いのですが僕が送ればきちんと返信してくれます。
そろそろデートに誘っても良いかなとも思うのですが僕自身に不安材料があり中々踏み出せずにいます。
その不安材料とは以下の様な事です。
1.デートをしたことがないので、デートとは何をしたら良いのか分からない。
2.お互い無口な方なので会話が途絶えたら重い空気になりそう。
他にも色々あるのですが、特に悩んでいるのはこの二点です。
馬鹿な質問かと思われるかもしれませんが真剣に悩んでおりますので
どうかご助力をお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
まずは「デート」という言葉を意識しない事ですね。
普段男友達と遊ぶような感覚に+少し紳士的になる。くらいな感じが良いのではないでしょうか?
デートと思うから緊張して不安になってしまうのだと思います。
そして2人でのファースコンタクトとしては比較的短時間(2~4時間)で済む食事が良いと思います。
「今度ご飯行かない?」など。
>2.お互い無口な方なので会話が途絶えたら重い空気になりそう。
との事ですが、tanuki17さんはAさんの事が好きなんですよね?もっとAさんの事を知りたいと思いませんか?
最初は他愛のない話から始めて、後にAさんの事について気になる事を質問していくのです。話は途中で折らずに、相手が話しやすい相槌を打ってちゃんと聞いてあげましょう。
そして質問→答え、で終わりにせず、掘り起こせる質問なら次々と掘り起こしていきましょう。
すると当然質問返しもあるでしょうから、ある程度の自分の事は知っておいてくださいね。
そういうやり取りが出来ていけば会話は成り立ちますし、お互いを知れると思います。
女性でも男性でも、自分を知ってくれる人に心を開きます。
なので彼女の心を開かせる為にも彼女を知る努力をしましょう。
彼女には好きな人がいるそうですが、相談にのってあげ、親身になって応援してあげる事が出来れば上出来です。
自分に自信を持てないでいるようなら「Aちゃんは魅力的だよ」と自信をつけさせてあげるなど。
(もしその彼とうまくいって付き合う事になったら辛いですが、うまくいってもいかなくても、あなたに好意は抱くでしょう)
相談役から恋人になったという話はよく聞きます。
彼女の一番の理解者になる事が出来れば、彼氏の座も夢ではないですよ。
あと、どうしても会話が成り立たない事が怖ければ、やはり「映画」でしょうね。
上映時間より余裕を持って行って観る前に少し会話できる時間を作って、映画を見た後にご飯ってのがスムーズでしょうか。
一緒の時間を共有した後は若干は心が許せてますからね。
今回の2人で会う事で重要なのは、まず、あなたが楽しむ事です。
じゃなければ相手も楽しめませんからね。でもワンマンショーはダメですよ。
幸せになる為に努力した事は結果が苦くても後に必ず糧になります。
会話が途絶えたら重い空気になるのが嫌ならば、無口なんて言い訳言ってないで会話をする努力をしましょう。
あなたが想う立場なんです。あなたが盛り立たせなければなりません。
ついつい長くなってしまいましたが、後悔しないよう頑張ってください。一歩の勇気は想像すら出来なかった素敵な未来があったりしますよ(^^)
この回答へのお礼
有難うございます。
simausaさんお仰るとおりだと思います。
なにかやれそうな気がしてきました。
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは
tanuki17さんのように一生懸命な人の想いは
伝わると思いますよ(^^)
デートという言葉に気負いせずに、
自分が気になっている映画なんかに誘ってみたらどうですか?
映画だったら、会話しなくてもすむし、
終わった後のディナーでも映画の話で盛り上がれるし☆
きっと会話って、相手のこと知りたいって素直に思ったら、
いっぱい質問が出てくるとおもうから、
その質問の答えを一生懸命聞いて、
そこから話を膨らませていったらいいんじゃないかな?
これ言ったらどう思われるかな?って不安になりながら
話してると上の空になっちゃったりするから、
もし相手が答えに困ってそうな質問をもし、してしまったら
『ごめん!答えたくなかったら全然いいよ☆』
ってさらっと次の話題に変えちゃいましょう!
頑張ってね!
この回答へのお礼
有難う御座います。
いきなり二人きりだと僕自身不安なので友人を何人か誘ってみようかとも思ってます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?