難 就職活動
こんにちは。 私は、今現在、就職していません。
自分に、何が合っているのか?何がしたいのか?わかりません
一人者なんですけど、学歴もないし、、、もうすぐ30です。
どうしたら、自分探ししたらいいのでしょう?
一度、じっくり自分と向かい合ってみる機会を持つのも良いかもしれま
せんね。
今、「自分に、何が合っているのか?何がしたいのか?」がすぐに分か
らないなら、これまでを振り返ってみることからはじめることも出来ま
す。
これまでには、何をしている時が楽しかったか、うまくできたことは何
か、得意だったこと、人にお礼を言われたこと、などを丁寧に見ていく
といろいろ見つかると思います。
そして、これから先どんな風になっていけると満足できるのか、どんな
生活ならOKだと思えるのか、を自分の中で明確にしてから、それ
に向かって最初の一歩は何だろうかと見ていくと自ずと答えが出てくる
ような気がします。
「自分探し」も良いですが、私は「自分育て」をおすすめします。
何かの参考になればうれしく思います。
もうすぐ三十と言われていますが、まだ三十の言い間違えではないでしょうか。まだまだ若いし、いくら失敗しても挽回できる。今まで勤めていた会社が倒産したというマイナスと思われることも経験でありプラスになると確信します。多くの人は自分に何があっているのか、何がしたいのかと自問しつつ生活しているのではないでしょうか。他者のために生きる、と言う視点を持つとまた違った世界が見えてくるように思います。取り敢えず、ハローワークに行く。同時に職業訓練校で技術を学ぶという方法もあります。学歴がないとは言われますが、読み書きは出来ます。パソコンだって扱えるし電卓だって叩けます。この広い世界では、それすら出来ない人々もいます。最近読んで感動した本を紹介します。「人はなぜ勉強するのか 千秋の人 吉田松陰」(岩橋文吉、モラロジー研究所)です。自分探しがテーマです。読んでみて下さい。健闘を祈ります。
生活が苦しい、お金がないという状況なら手当たり次第やったほうがいいと思いますし、車の免許などなにか資格などがあればそれを活かした仕事を探されればいいと思います。
やりたいこととできることも違いますし、いままでの仕事で向いていたものとそうでないものと分けてみて共通点などないか挙げてみてはどうですか?
かなり悩まれている気がするので、考えるより先に行動していく中で見つけるのもいいかもしれません。
身内にも同じような状況の者がいるので他人事に思えず回答しました。
陰ながら、あなたの就職を応援しております。
この回答へのお礼
有難う御座います。 心強い言葉、嬉しいです
年齢が年齢なので、一生できるような仕事がしたいのです
と言うのは、今まで、就職したとこがすべて、倒産してるので不安で
だから、何か見失ってるのかもしれませんね
現実の社会では、あなたが選ぶと同時に相手も選びます。
>自分に、何が合っているのか?何がしたいのか?わかりません
わからないのは、そこに「自分に何が出来るのか」という点が欠けているからです。
片っ端から就職活動するなどして、どこなら雇ってくれるのかを把握するのがまず一歩だと思います。
選択肢が少なければ迷う必要はなくなります。
この回答へのお礼
有難う御座います。
自分に何が出来るのか?ですよね。
そこから見つめ直してみます。難しいな 笑
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示