新しく質問する

ホテルミラコスタで誕生日

役に立った:2件
  • 質問者:PLUTO_Jr
  • 投稿日時:2007/02/05 00:33
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今年の4月に2泊3日でミラコスタに泊まる予定です。
旅行の日が友達の誕生日なので思い出になるような事をしたいのです。
部屋にケーキをルームサービスでお願いできるそうなのですが
旅行代理店経由で宿泊の場合でも可能なのでしょうか?
他にも なにかいいプランなどがありましたら教えて下さい。
旅行メンバーは40代の女三人です。 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:clarice1
  • 回答日時:2007/02/05 11:59

日本のホテルは基本的にサービス料込みなので、チップを渡す必要はありません。
…と私は思っていますが、教えてgooでもこの手の質問は多く、中には旅館じゃなくてもホテルでもチップを渡す人がいるみたいですね。もちろん渡さない人もいますけど。
私の相方もチップを渡す人です。荷物を運んでもらったとき、ルームサービスを頼んだとき渡しているようですが…。1000円渡しているみたいです。紙幣じゃないと格好がつかないから?でしょうか。
外国のように従業員はチップで給料が変わる、というわけではないので、(外国だったら絶対渡さないとダメですけど)日本ではわたさなくても問題ではありません。
このサイトでも「本当にいいサービスを受けたと思うなら渡してもいいんじゃない?」という回答がありますけど、私ならチップは渡さず、本当にいいサービスを受けたなら賛辞の手紙を名指しで書きますね。
日本においてはどちらが正しいというのはないですが、あとは利用者本人だと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
渡す必要が必ずあるのではないのですね。安心しました。
当日考える事にします。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:clarice1
  • 回答日時:2007/02/05 00:43

実際にやったわけではないので絶対とは言い切れませんが、可能だと思いますよ。
私は他のホテルでやったことがあります。旅行会社経由でしたが直接ホテルに電話して、自分で頼みました。
なので、ミラコの場合も直接ホテルに電話して頼めば問題ないと思います。
事前に誕生日だと伝えておけば、何かしらのサプライズ(ディズニーホテルではランクアップ等たいしたものは期待できませんが、メッセージカードやシールの用意程度)はしてくれると思います。
一応、ミラコのレストランにはアニバーサリープランっていうのがありますが、有料ですし、頼む人も結構多いですので、どうせやるならルームサービスのほうがいいかもしれませんよ。

通報する

この回答への補足

ルームサービスを頼んだ場合は チップを渡すのでしょうか?
渡すのでしたら 幾らぐらいなのでしょう?
今までサービスなど利用した事が無いのでわからないので知ってる範囲で構いませんから教えて頂いきませんか。

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
アニバーサリープランと言うのは知っていたんですが大人ばかりで行くので ちょっと恥ずかしくて躊躇してます。
今週末に旅行会社から連絡で確実に部屋が取れるかわかるので それから直接ホテルに電話してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter