使い捨ての1DAYと2WEEKの構造は同じですか?
現在、ハードレンズを使っているのですが、目がごろごろし始めてきたので、コンタクトレンズ屋さんに行ってんですが、レンズに傷は無いですが汚れがひどくそろそろ交換の時期といわれました。(2年程使用)
その時 無料体験で使い捨ての1DAYを1週間分ほど貰いました。
検査費用は2,500円ほどかかりましたが、使用感がすごくよく
変えようかと思っています。しかし1DAYではコスト的にかかるので2WEEKにしようかと思っていますが、同じ会社の1DAYと2WEEKのBCやPWR等は一緒なのですか?もし同じなら通販で2WEEKを買おうかと思ってもいます。
2WEEKにするにはまた2,500円ほどかけて検査が必要なのですか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
大阪府の眼科医です。
連続装用のレンズの場合で最もトラブルの多いのが2weekタイプです。
私もいろいろコンタクトのトラブルの眼を治療をしてきましたが、失明寸前までいったひとはみな2weekでした。
長年コンタクトをされているので大丈夫だとは思いますが、この手のレンズを使用する場合はかなり神経質に消毒などを行い、取り扱いには十分注意して頂く必要があります。1dayの場合はそういう意味では管理が楽ですし、トラブルは少ないですね。
それから通販でCLを買うことについてですが、あまりお勧めはしません。通販の場合は安全管理上保障できませんし、何かあっても医師からみても責任が持てなくなります。メーカー側も面倒は見てくれませんし、販売者も関与しません。元来コンタクトは医療機器であり、無診療投薬と同じです。
よくよく考えた上で結論を出してください。アメーバー性角膜炎などになると失明することもあるばかりか、高い治療費がかかります。(治療薬がとても高価なのです)
角膜移植をしなければならなくなった人も見たことあります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう
人間ドック予約サービス
武田総合病院 (京都府)
【京都・伏見区 地下鉄東西線 石田駅より徒歩2分!】 武田総合病院では、多様化する疾病の早・・・
セラヴィ新橋クリニック (東京都)
【新橋駅から徒歩6分!男女別の専用フロアがあるクリニック】 オフィス街も近い当クリニックは・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?