新しく質問する

私が任意整理したからでしょうか・・・?

役に立った:16件
  • 質問者:pettann
  • 投稿日時:2007/02/07 03:17
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

3ヶ月ほど前に私が夫に内緒で任意整理をしました。
そのせいなのかどうかはわからないのですが、先日夫が銀行のカードローンを申し込みをしたところ、結果NOの返事が来ました。
夫は年収380万、クレジット会社からの借り入れ残が30万、今回は50万のカードローンの枠を作ってもらう為に申し込みをしました。
ちなみに、夫名義の同銀行口座で公共料金等の引き落としもしていますし、5年ほど前に150万のおまとめローンを組みましたが1年以内に完済しています。
今まで、夫が組んだローンやクレジットでの延滞なども一切ありません。
今回、夫のカードローンが通らなかったのは、私が任意整理をしたかからなのかと不安です。
任意整理は弁護士さんに依頼したのですが、その時「車などの大きいローンを組む時にもしかすると奥さんが任意整理をしたという理由で引っかかる場合もあるかもしれません」というお話を聞きましたが。
この先ずっと、私の任意整理が理由で夫がカードを作る事ができなかったり、今回の様に銀行のカードローンも作れなかったりするのでしょうか?
そんな説明は弁護士さんから受けていなかったので、一体どうなのか不安になります。
どなたか、お詳しい方がおられましたらご意見いただけますよう宜しくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:16件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kabarainit
  • 回答日時:2008/03/10 17:59

奥さんの任意整理によって、旦那さんのカードローンが組めないというのはまず考えにくいです。遅延はされてなくても旦那さんのこれまでの借金が影響しているようです。

通報する

• 回答者:sindoiyo2
  • 回答日時:2007/02/07 10:17

質問者さんは関係なく、旦那さん自身の借金体質が、断られた原因だと思われます。
延滞していないからいいじゃないか、という問題ではないんです。
借金癖がある、というだけで評価はマイナスです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。主人はおまとめローンを組んだ時点で
銀行の方から頼まれてカードローンの枠をつけていましたが、「あったら使ってしまうから」との理由で一度解約をしています。
それが今回はダメだったのです。
おまとめローン=借金癖と解釈されての銀行側の判断とはなかなか考えにくい所なのですが・・・。他のローンも30万ありますがこれも、自宅をリフォームした時のローンで一部をローンで支払っているというものです。借金癖というのはどういう所で判断されるのでしょうか。

• 回答者:manno1966
  • 回答日時:2007/02/07 08:13

その夫自身の属性の可能性もありますので、思い詰めない方がよいかと。
 銀行のカードローンと言うことであれば、審査は厳しい方だと思いますが、以前から借金体質であると言うことは信用情報機関に照会すればすぐに分かるので、それで否決された可能性があります。

信用情報機関の情報は、7年程度で古い情報は削除されるので、債務整理の情報もそれと同じ程度で削除されます。
ただ、7年もホワイトもブラックも情報無しの人は警戒されるので、厳しいところではそれ以降も暫く作れないことがあります。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私自身の任意整理が直接の原因ではない可能性もあるという事ですよね。『ただ、7年もホワイトもブラックも情報無しの人は警戒されるので、厳しいところではそれ以降も暫く作れないことがあります。』
とありますが、一度も情報がない人が警戒されたりすることがあるなんて驚きました。ありがとうございました。

• 回答者:shambala
  • 回答日時:2007/02/07 08:05

専門家では有りませんが私の解る範囲内で。
通常は奥様の方が任意整理、自己破産をされていても御主人のローンには関係有りませんよ。
タダ奥様が利用されていた融資先と今回の融資先につながりがあると奥様の情報が解りNGになったという事はありえます。
全く関係の無い金融機関であれば別の原因です。
住宅ローンを組む場合でもローンがご主人名義であれば奥様の個人信用情報は連帯保証人にでもなら無い限り調べられる事は有りませんから極端なたとえで言えば奥様の方が自己破産されていても問題なく組めるようです。御主人の名義のローンに対して奥様の方まで個人情報を調べる事は有りませんし本人の同意が必ず必要です。同意無しで調べる事は違法行為にも当たります。
自己破産なら確定後7~10年、特定調停、債務整理、任意整理等で完済後5~7年で個人信用情報に記録はクリーンになりますが過去に利用された融資先にはおそらくずっと何らかの形で情報は残ると推察されますから利用した事の無いところ、つながりの無い所なら一定の期間終了後は任意整理をされた方でもクレジット等は作れるようになります。
どちらにしてもこの先ずっとローンが組めないというわけではありませんから大丈夫ですよ。

お話の内容から推察すると私は別の原因では無いかと思いますよ。
クレジットカードも複数所持している、年収に対する枠が残っていないなど。
通常のローンの場合どういう風に検討するのかわかりませんが住宅ローンだとカード一枚を所持していてそのカードの利用枠がショッピング+キャッシング計200万の利用枠がある場合たとえ持っているだけで1円も使っていない状態でも200万使っているという計算で住宅ローンも支払っていけるか返済能力を審査されます。これによりカードの解約条件がついたりNGとなぅたりするのです。
もしかしたら御主人がすでにお持ちのカードの枚数や利用枠の額面に問題があるのかもしれません。
思い当たる点がなければ一度個人信用情報に本人開示で個人情報がどうなっているのか確認してみると何かわかるかも知れません。

ご参考までに。

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。
私自身の任意整理のせいではない可能性が高いということですね・・・。私から見ると、おまとめローンを組んだ(主人の親に頼まれて)時には逆に銀行のほうから「カードローンの枠を付けさせて下さい」と頼まれたのですが、あったら手を出してしまうのが怖いのですぐに解約したいたり、現在の他のローンも自宅のリフォーム代金の一部をローンで支払っているだけで後はなにもないし、言われるようにクレジットカードはお店から頼まれたりして数枚持っていますが一度も手付かずの状態なので、主人がなぜ?という思いがしたのです。
それで考えると私の任意整理が理由なのでは。。。と不安になりますた。『個人信用情報に本人開示で個人情報がどうなっているのか確認してみると何かわかるかも知れません。』とありますがこれはやはり主人が直接聞かないとダメなのでしょうね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:16件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter