雑誌の編集アシスタントをしてみたい
こんにちは。エディトリアルデザインに興味を持っていて、何かの雑誌の制作アシスタントとして、アルバイトをしたいと考えているものです。現在自分は学生です。なかなかそういったアルバイトがなくて、今色々とさがし中なのですが、そういった業界で実際に働くためには、具体的な編集などの知識というのは必ず必要なのでしょうか?自分としては雑用からでも業界をのぞいてみたいという気持ちがあります。アシスタント募集などの情報は、何で調べれば良いのでしょうか?何か良い情報やアドバイスをお持ちの方、教えて下さい。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
具体的な編集などの知識は必要ではありませんが、その雑誌のジャンルに興味がある(知識がある)ことは必要でしょう。
服装は普段着のままでいいので楽ですが、希望通りの時間に食事に出られない可能性があるのが難と言えば難でしょうか。
編集部にもよりますが、雑用としては、電話番、コピーとり、来客へのお茶出し、原稿・資料の受け渡しなどが考えられます。
しかし、慣れてくると、ページを任されることもあり、原稿を書いたり、時には誌面に顔を出したりすることもあるでしょう。
アシスタントの募集ですが、ネットで調べるよりも、雑誌の後ろを見るといいと思います。アルバイト募集がよく出ています。
とりあえず、書店で興味のあるジャンルの雑誌の後ろを見ていってください。趣味性の強い雑誌(クルマとか)では、よく募集しています。
例え、募集が見つからなくても、編集部に「編集アルバイトをやりたいのですが」と電話をかければ、とりあえず面接してくれるところもあります。
面接してくれるぐらいのところなら、tteaさんによほどの問題がない限り(編集部からの距離、働ける日時、人間性など)たいていは採用してくれます。
ただし、業界人的には、「エディトリアルデザイン」などと言われると、「こいつ、頭でっかちなのかな」と引かれる怖れはありますね。
あくまでも、「このジャンル(例えばクルマ)が好きで、『○○○』を最近読み始めました(実際に読んでおく)。ぜひ、私もここで働いてみたくて」ぐらいは言う必要があるでしょう。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。確かに直接編集部に電話して聞いてみるというのは良いですね。探して実際にやってみます。自分が興味のある分野の雑誌に、かたっぱしからきいてみるのも、なかなか楽しいんじゃないかなと思いました。ありがとうございます。
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは。
具体的には、毎日キャリアナビ、e-careerというサイトでは、よくのっています。
msnのメールのサービスの中にありますので、購読希望をするとすぐ最新版のものをとどけてくれます。
ご参考までに。
URLは、みつけられなくてごめんなさい。
表示されないので見つけ方がわからない素人なので
お許しください。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。早速これからマメに情報をチェックしていきたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,807件)
- アルバイト (19,563件)
- 派遣 (13,110件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!