新しく質問する

30代女・感情コントロール方法教えて下さい。

役に立った:0件
  • 質問者:eve_may
  • 投稿日時:2007/02/08 20:54
  • 困り度:困ってます

30代既婚女です。職場で、同僚(年上)との間でカチンときた時に、態度に出てしまいます。その場では、自分が悪いとも思わないし、相手にカチンときたことを伝えたい思いが勝ってそうしてしまうんだと思うのですが、後で必ず後悔します。なのでそれを数回繰り返した後は、何があっても相手に不快な思いをさせる事は失礼だし自分も損だと結論を出し、何とか言い聞かせて態度に出さないように出来るのですが、しばらくして同じような事がありまた自己嫌悪に陥ります。そして、自分だけが我慢すれば良い事なんだろうかと疑問に思ったりもします。でも、相手は年上だし、議論する勇気はありません。それと、30代ぐらいで態度が尖がった女性を時々見て自分も気を付けようとは思うのに、イライラしてたりすると尖がってしまいます。自分でコントロールが出来ていないのでしょうか。。どうか、コントロール方法を教えて下さいm(__)m宜しくお願い致しますm(__)m

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sa_ku_la
  • 回答日時:2007/02/09 02:01

お役に立てるか分かりませんが…
・寝る前にホットミルクに蜂蜜を入れたものを飲む
・家の中が良い香りになるよう工夫する(アロマオイル・お香など)
・精神的に良いと言われている音楽を聴いてみる
・花や植物を飾る
・晴れたら掛布団、敷布団、枕を干す、カバーをまめに洗う(寝ている時間は長いですから)
・肉より野菜を多く食べる
・季節の行事を昔ながらにやってみる
など、生活に少しずつでも変化を与えると気持ちの良い忙しさが生まれて、不満に思う時間が減っていくと思います
・不愉快になったり自己嫌悪に陥ったらすぐに深呼吸する(吐くときにゆっくりと)
・あなたが悩んでいるように、他人も欠点をなおせず悩んでいるかも知れません
・他人を変えるより自分を変える方が簡単です
・ある程度は忘れながら、他人を許しながら生活していく方が良いです
 他人が水に流してくれたり許してくれたりしていることも少なからずあるはずですから

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m
何だか、読んでいるだけでもちょっと心が温かくなるような気がしました。確かに、子供もまだ小さく、それと今は妊娠中で、そのせいにすることもあるのですが思い出してみると若い頃からそういう傾向があったので妊娠のせいではないと思い、相談しました。頂いたアドバイスを出来ることから実行していければと思います。でも、自分を変えるのって、難しいですよね。。気持ちを大きく、優しくなるという事でしょうか。確かにそんな方と出会うと、出来た方だなー、見習いたいなーと感じます。
温かいご意見、本当にありがとうございました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ