新しく質問する

親族のみの挙式。でも親族内の確執が…

役に立った:1件
  • 質問者:litoto
  • 投稿日時:2007/02/10 10:44
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今年結婚することになり、親族のみの小さな挙式をあげる予定です。
親族ということで、従兄弟や叔父叔母まで招待しようと思っていますが、父方の親族が長年冷戦状態で困っています…。
私たち家族は遠方に住んでいるため関わりはないのですが、父+二人の兄夫婦がいがみ合っています。話を聞く限り、根元と思われるのは兄嫁で、それをきっかけに色々と崩れていったようです。。
(私は母方含めた全親族と疎遠で、会ったのも幼少の頃で記憶にない程です。父方が冷戦状態と知ったのも最近です。)

親族の挙式のため、呼ばないわけにはいかなく、彼側の親族も楽しみにしているので後にも引けません。
しかし、一部ならまだしも、招待する父方親族が全員気まずい仲…。
遠方に住んでるので宿泊先も用意するかと思いますが、宿泊先を別々にするのも更に気まずくなるような…。
何か最大限に出来る配慮はないでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

補足ありがとうございます。少し私のことを書きます。
私たちも結婚式はしたくなかったです。でも、新郎の親から挙式を望まれました。
それで「誰のための結婚式か、何のために結婚式をするのか」を新郎と話しあいました。
二人とも乗り気でなかったですが、
・けじめになる
・親族の前で親に感謝を伝えられる(普段は、なかなか言えないので)
などから、二人の幸せになるために行う事を決めました。

あなたは挙式を望んでいなかったが、祖父母をはじめとする周りの方に見せてあげたいと思って決断されたということですね。

しょうがないとはいえ、ご両親の考えが「どちらでもいい。」
あなたも、新郎側が望んでいるから、そんな親族であっても、招待を考えている。でも・・・というように
家族の考えが、はっきりしていません。
そのお気持ちのままだと、ゲストにはそのまま伝わってしまうのではないでしょうか?

たとえば、そんな親族であってもぜひ招待したいと言う気持ちがあれば
ご両親を通さずに、新郎新婦の連名で(新郎側もOKの場合)招待状を送る
ことで、受け取った側も招待を受け入れることも考えられます。

また、あなたに時間の余裕と意思があるなら、招待状を送る前に親族の家に顔を出し、
出席してほしい旨を伝える事で、今のまま気まずい感じで結婚式を迎えることは、回避されるかもしれません。

あなたの結婚式のために、ご両親から歩み寄ることができればいいのですが、それも無理なようなので、あなたがぜひに!と思うのなら
結婚の他の準備の忙しい中、あなたが動くしかないと思います。
それが、新郎側の親族が願っている、親族だけの結婚式が出来る最短の道なのかもしれません。

ただでさえ、結婚式をしたくないのに親族間で確執があって、配慮しなければいけないことだらけ。それでも、招待したいと思いますか?

脅かすつもりはありませんが、新婦にとってこれからが大変だと思います。
まだ、招待状を送られていないのなら、先の回答で書いたように、ご両親と
親族とのこれからの付き合いを含めて、話し合った方がいいですね。
あなただけ悩んでしまっていますが、家族の問題です。

自分の結婚式ですから、本当に招待したい人を呼ぶのが一番です。
親族とのつながりを絶ちたくないのなら、やはり招待することだと思いますが、新郎側の意見はともかく、あなたやご両親のお気持ちがまだはっきりしていないのに
人数にいれてしまうことは、ちょっと順序が違うのではないか?と思います。

招待すると決めたなら、親族宛に手紙を書いたりして
「親族の不仲と、あなたの結婚式は別」と相手側が考えてくれるように、準備段階からも配慮することでしょう。

部屋を隣にしないなど配慮は必要ですが、ホテルを別にすることは、お勧めしません。
宿泊先には、あなたのメッセージや女性には、アレンジしたお花をプレゼントするなど、心遣いもいいかもしれませんね。

大変難しい問題なので、アドバイスになったかどうか分かりません。
また、長文乱文失礼しました。
素敵な結婚式になりますように。

通報する

補足をお願いします。
ご両親は、その親族を招待したいのでしょうか?

あなたも、その親族について嫌悪感があるようですが、
世間体と、新郎側が楽しみにしているということで、招待したいだけでしょうか?

どういった経緯で、険悪になったのか、ご両親や親族にもっと踏み込んで話を聞くことはできませんか?

もし、その親族を結婚式に招待することが決まったとしても、あなた方がすべて親族他のゲストの対応が出来るわけではありません。
宿泊先の手配、お車代を渡したり、挨拶するなど、ご両親に手伝ってもらわないといけない場面が必ずあります。
そのときに、ご両親があなたのために頑張ってくださるのか、守ってくださるのかが気になります。
あなたのご両親やあなたの兄弟で、親族のフォローが出来ないとなると
成り立たないことがあるんです。

ご両親とあなたが、これからその親族とどう付き合っていくか、もう少し考えて、意見を一致させた方がいいと思います。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。以下、補足します。

>ご両親は、その親族を招待したいのでしょうか?
どちらでも良いそうです。
>世間体と、新郎側が楽しみにしているということで、招待したいだけでしょうか?
結果的にはそうなります。親族のみの挙式なので…。それと、先程書き忘れましたが、式を私の祖父母がものすごく楽しみにしているため、祖父母のための結婚式でもあります。(私自身は本当は挙げたくありません)
>ご両親や親族にもっと踏み込んで話を聞くことはできませんか?
父親に聞いても話してくれなく、親族に至っては話したことがないので、難しいです。また、20年以上前からの確執のため、感情論の域に達していて、父に聞いても主観的な意見しか得られません。
>あなたのご両親やあなたの兄弟で、親族のフォローが出来ないとなると成り立たないことがあるんです。
両親はフォローしてくれると思うのですが、気まずい空気になることは容易に想像できます。。何とか気まずい空気を最小限に抑えるべく、出来るだけの配慮はしたいと思っています。

• 回答者:orangebag
  • 回答日時:2007/02/10 11:22

その疎遠になった理由は、どのようなことだったのでしょうか?
お父さんが原因でないのならば、あまり気にしないほうがいいのではないでしょうか?
もしかしたら、もう雪は解けてきていませんか?
子どもの世代に移ってきていて、もしかしたら、みなさんお孫さんがいらっしるのかもしれませんね。おじさまたちのお子さんの結婚式はどうだったのでしょうか?ご連絡なしだったのでしょうか?ご連絡があってもご欠席されたのでしょうか?

こういった機会は言葉は変ですが、いい機会かもしれません。
めったに顔を合わせない親類が顔を合わせ誤解があれば解けるのかもしれませんよ。ただし、蒸し返しや逆の道をたどることもあるでしょう。

私の父方のおじも長年にわたり父と中が悪く、祖母がなくなったのを機に疎遠でした。
また、母方は祖父の遺産の話でバラバラとなっていました。
でも、私の結婚式の際には、質問者さまのように両家の親類、という話が出て、主人の親類はたくさんいたので(笑)、私のほうは全員でたってそりゃ足りない、という感じでした。
でも、私が勝手に招待リストを作って招待状を送りました。来られなかったのは、母方の2人のおじで、体調不良でした。変わりにそれぞれ仲良くしていたいとこが参列してくれました。
年下のいとこが式を挙げる時には、そのおじもいて、「あのときはごめんね~」と言ってくれ、そのとき私は足の悪い母の代理でした。
別に本人が来てくれなくても、代理のいとこでもいいのではないですか?人にはそれぞれなにかしらの理由があるものですし。

その私といとこの結婚式以降、母方では、姉妹とそのつれあいで毎年私の結婚記念日のころ、温泉へ1泊旅行を楽しんでいるようです。いとこやおじおばとも年賀状のやりとりが続いています。
かたや、父方はだめです。そのままです。
でも、やってみる価値はありそうですよ。ご両親にさりげなく聞いてみてはいかがでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

>その疎遠になった理由は、どのようなことだったのでしょうか?
遠方で長期休暇を取らない限り帰れないため(父も仕事の都合上長期休暇が取れにくい)、父方の実家にはほとんど行っていませんでした。
>お父さんが原因でないのならば、あまり気にしないほうがいいのではないでしょうか?
話を聞くと、兄嫁の祖母に対する虐待とも取れる行動が根元のようで、(会ったことはありませんが)私も嫌悪感のようなものを感じています。
>もしかしたら、もう雪は解けてきていませんか?
年々泥沼化してるようです…。父が最近実家へ帰り、過去のことを水に流そうと取り合ったらしいのですが、今まで傍観してきたお前が今更何を言う!兄嫁を許すことはできない!というような感じで余計にこじらせてしまったようです…。父も頑固なので、喧嘩して帰ってきて、今も引きずっています。
>おじさまたちのお子さんの結婚式はどうだったのでしょうか?
身内では私が初めての結婚になります。

いい機会かもしれませんが、4回程祖母の家へ遊びに行ったことがありますが、徒歩3分に住んでいる兄嫁は毎回どこかへ外出していました(親戚に会いたくないようで、わざと外出してたようです)
父に聞いても何も答えてくれないし、母も詳しい話は分からない…。
情報が入らず、困っています…。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
恋愛テスト
 本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
結婚チャンステスト 「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
婚活結婚診断テスト 「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
結婚チャンステスト 「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう

Facebook公式ページ

公式Twitter