父と母と私の関係。
私、28歳既婚です。
父母の暮らす実家近くに住んでいます。
子供はいません。
弟がいます。
父は数年前ある金銭的な事件を起こし、アルバイト生活です。母も元々パート主婦です。
父は、莫大な借金を抱え、母の実家父の実家に助けてもらい清算しました。
借金の使い道は、主に私達家族の生活費、父の遊行費(スナック通い等々)、浮気に利用されていました。
この事件を境に母は父を非常に軽蔑しはじめました。
弟も同様です。
私も・・・。と言いたいところですが、正直母がなじる程私は軽蔑しきらないのです。
母の罵倒、軽蔑は年を重ねる毎酷くなっています。
もう、夫婦として仲良くして欲しいという感情はないです。
ただ、父を馬鹿にしたり、コケにしたり、粗大ゴミ扱いすることだけをやめてほしいのです。
母は、私が異常だといいます。父をそれでも助け、フォローしようとしている私を。
母を思う気持ちと同じくらい父も同じように思うんだと、母にとって父は血の繋がらない他人かもしれないけど、私にとってはたった一人の血の繋がる父なのだと言っても、理解してもらえないようです。
もういっそ実家に父の署名入りの離婚届を置いて、父を私の家で住めるようにしようかと思います。
もう、父と母の修復は娘の私の力ではどうしようもないものなのでしょうか。
私が父を助けること、フォローしようとすることは、母を裏切り、父と暮らすと言うことは、母と縁を切ると言うことになるのでしょうか。
まとまりがなくすみません。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
誰も責めないことです。もちろんご自分をも。
人の幸せを考え、させていただくという気持ちで、接してみてください。
嫌なことも、つらいことも、気持ちを切り替えていくことです。
どうして?と、強く思わないことです。強く思いすぎると、思いとは逆の方向へ行動してしまうこともあります。裏切るとか裏切らないとか思うのも止めた方がよろしいと思います。そのような感じでお母さんから言われているとしても、すぐに切り替えることです。
《母の罵倒、軽蔑は年を重ねる毎酷くなっています》
その分、あなたが優しい言葉、きれいな言葉を使って、ご両親や弟さんと接して行かれたらよろしいと思います。
善悪の区別は大切だと思いますが、善悪の判断で責めてみても、解決できないことがあるということをあなたご自身が感じられていると思います。立ち直るには家族の愛情も必要です。しかし、それを今のお母さんに求めるのは酷かもしれません。時期を待ちましょう。
あなたご自身もつらいとは思いますが、最初に書いたような気持ちで、ご家族のお話をよく聞いてあげてください。同じことの繰り返しや、辛辣な言葉であっても、まずじっくりと聞いてあげれば、少しずつお母さんのお気持ちも落ち着くかもしれません。
いずれ解ることであっても、解らないときには、どれだけ言っても諭してもわからないものだと思います。そこでムキになることはありません。
今、お母さんに理解してもらわなくても、あなたが、ご両親の幸せを一所懸命に祈ることです。今のお気持ちのように人を愛することで周囲が変わっていきます。あなたの望むスピードでなくても。
No.3ベストアンサー10pt
優しい方ですね。その状況では、女として母親に共感する娘は父を軽蔑し、男として父親に共感する弟さんは「まあ、過去のことだからいいじゃないか」と宥めにかかることの方が多い気がしますが。
質問者さまは既婚者でいらっしゃるし、お父様がお母様にされた仕打ちを、あなたが旦那様にされたとしたら・・・と感じることはできないでしょうか。
実はうちも父親の借金で離婚しています。本当に嫌いぬいているのなら、さっさと離婚していると思います。私の母は、ケンカのために口を利くことも視界に入れることも不愉快だと言って、離婚の数年前から会話一つありませんでしたよ。罵倒することで復讐せずにいられないというのは、お母様がお父様を愛していらして裏切られた気持ちが抑えられないからでしょう。
お父様の事件が起こったときに、あなたがまだ未成年で進学を諦めなければなかったり、そのことで婚約を解消されたり、あなた自身が被害を受けることがあったら、また違う考えだったかもしれませんね。
父親は父親なのだからというあなたの気持ちをお母様が理解できないように、あなたもお母様の気持ちを理解していらっしゃらないわけですから、その辺はお互いさまです。
あなたが離婚をさせる以前に、お二人は離婚したいと思っていらっしゃらないのでしょうか? どちらかが渋っていらっしゃる? その理由は?
お父様はどう仰ってますか? もうお母様とは一緒にいられない? それとも、自分が悪いから仕方ない?
お父様と暮らすというプランをお父様と話しましたか? 自分が貶められる父親を見たくないあまりに突っ走ってませんか?
あなたが将来自分の子どもに同じ行動を取られた場合を考えて、少し冷静になりましょう。
父親をサポートする行為は母親への裏切りではありませんけど、お母様がそう思ってしまうのまでは止められませんよ。人の心の問題だから。実行するのなら、お母様に対する孝行も忘れずに。むしろお母様を厚遇するくらいでいないと、お母様は不公平さを感じるかもしれません。
ただ、旦那さまと旦那さまのご実家はどうお考えなのですか? 旦那さまの理解は得られたとして、原因が借金だったことを知れば、旦那さまのご実家はいい気がしないと思いますが。ちゃんと段取りを踏まないと、あなたの結婚生活に影響するので気をつけて。
私は独身なので、あまり参考にはならなかったら御免なさい。
また、削除されると、思いますが、生き霊です。優しくて、よく働き、立派なお父様だと思います。ご実家も、お金持ちなのか、だったのでしょう。お父様が、浮気したり、酒飲んで回るのは、生き霊のせいです。お父様は、頑張ったのだと思いますし、お母さんも、耐えてきたのだと思いますが、素人では、どうにもなりません。謂ってもしょうがないのですが、生き霊をはずさなければ、どうしようもありません。あなたが、誰か特定できなければ、できないのです。住所、氏名、年齢が、判らないとできません。私は、おがみや、です。ブログから、どうぞ。運がよければ。
読みながら、chihiro28の優しさが伝わってきました。
以下、大した意見ではありませんが・・・。
離婚届云々の話は、やはり夫婦である当事者の主体的意思(気持ち)が最も重要なのではないでしょうか。当のお父さんは、婚姻継続についてどのように考えておられるのでしょうか。
また、片方の署名入り離婚届は、将来に向かって不安定な状態を招来するだけなので、お父さんに離婚の意思があり、その協議が整わなければ、調停を申し立てる方が良い気がします。
養親子関係や婚姻関係と違い、実親子関係は、法律的にも基本として解消を許していない重要なつながりです。ですから、chihiro28さんの抱いているお気持ちはわかります。
私は、chihiro28さんがお父さんを見守る姿勢について、お母さんに対する裏切りでも縁切りでもないような気がしますが・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?