なんでネットの連中は韓国人中国人を誹謗するのか
ちょっと酷すぎると思います。2ちゃんねるの板なんか見苦しすぎます。意味不明なくらい風説の流布がなされています。彼らは何なのですか?カルトのようで怖いです。
- 次の回答10件
- |
回答(22件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
理由もなしに誹謗中傷しているわけではありません。
ここを見れば誰でも朝鮮人が嫌いになると思います。
http://www.interq.or.jp/earth/lucifer/mirror/dam …
2ちゃんねるでも、そういう頭のおかしい人たちは、嫌韓厨と言われて嫌われています。
ですから、多くの人たちは、冷静です。事実かどうか、確認していますし。
「連中」とか、「彼ら」は、特定の集まりをさしているんですよね。
2ちゃんねるにいる人たちは、ただのネット利用者です。
別に、団体で行動しているわけではありません。
それに、「左翼」とか、ホロン部もいますので、反対意見が言えないわけでもありません。
2ちゃんねるの住人達は、ごく普通の人間です。そのごく普通の人間達の中で、「竹島奪還」等の、気持ちを持つ人たちが多いだけです。
あの人達は、ちゃんとした根拠があって誹謗していると思います
でもそれはその人たちの思いであってあなたはそこまで韓国や中国のことを「ひどい」などと思うのは自由だと思います。
こう言うのは「こんな意見もあるんだな~」ぐらいの認識として思えばいいと思いますよ。
駄文ですが僕はこう思います。
そうですね非常に怖いと思います。
ちょっと近所を聞き込んであの人が怪しいとか聞いたら検証もせず報道しちゃうマスコミ並みに怖いですね。
つい先日も漁船が当て逃げされる事故がありましたがまた韓国かと大騒ぎしてました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%84%E7%95%8C% …
みたいな事なんてほとんど起きないのに・・・
スレッドの発祥というか、情報のソース元に韓国の新聞の記事が使われていて、
それがあまりにもあんまりな物は叩かれます。
当然、日本の記事で悪い日本人を叩くこともありますよ?
無免許で暴走だとか、ルール違反まがいの事をして試合に勝ったとか。
仮想敵を必要としている人々…なのではないでしょうか。
2ちゃんねるで誹謗・中傷の書き込みをしたところで、日中関係や日韓関係が改善するわけではないでしょうし、書き込みしている人たちも改善しようという気持ちを持っているわけでもないでしょう。
普段の暮らしが幸福で満たされている人なら、わざわざネットで他人や他国を攻撃する必要はないのではないかと思います。
仮に、政治的・イデオロギー的な視点で隣国に異議を唱えるにしても、もっと冷静で有効な手段をとると思います。(まず相手に耳を傾けさせることが必要ですから)
2ちゃんねる等の件の書き込みは、形式的には韓国や中国といった外へ向けての内容かもしれませんが、実質的には内向き(意見を同じくする者同士)の”馴れ合い””憂さ晴らし”に近いものだと思います。
公正を期するなら、韓国内の反日教育についても同様のことがあることを指摘しておかなければいけないでしょう。
確かに過去、日本による侵略があったことは事実で、それが反日感情の源泉にあることは想像に難くありません。しかしそれ以上に国内の不満をそらすために為政者が反日的な思想を鼓舞している傾向がみられるといいます。
一方で、経済的にはますます韓国や中国との関係は深くなってきています。
毎日のように両国の企業との合弁や資本提携のニュースが経済紙に踊っています。
欧州諸国がさまざまな障害を抱えながらも、なんとかEUを成立させたように、東アジアでもいつか友好的なリレーションシップができあがればよいと思います。
そうなるころには、ご質問にあるようなネットの書き込みも影をひそめるのではないかと思います。(別の標的を見つけて同様のことをしているかもしれませんが…)
社会的規範の揺らぎがこういった傾向を増長しているのではないかとも思うのです。
終身雇用・年功序列制の亀裂で人間の不安感が増大し、あるいはインターネットによって人間関係の感覚に変化が生じています。
程度にもよりますが、Arendtのいう人間のアトム化のような現象、個人の孤独感が、自民族中心主義・排外主義を助長する傾向があるのでは。
であるから社会変化が悪だというようなことを言いたいわけではなく、社会が(復古ではなく)安定した形へと収斂に向かえば改善される面もあるのではないかと。
日本のコリアン系差別・中国系差別については戦前にはもっと強烈で深刻なものがあったわけで、こういった感覚が現在まで残存したこと自体には不可避な面があるとは思うのです。
アメリカや他の多くの国の歴史でも、白人至上主義を乗り越えるのに非常に苦しんできたことを考えなくてはいけない。
ただ、インターネットを通じて、こういった以前までの実生活では接するとは限らなかった主張が広く一般の衆目の前に出現するようになったということは新しい現象なのでしょうか。
(もっとも100年前は世界中の新聞で熱狂的な人種主義が流布されていたのですが…)
海外でも、例えば9.11事件のユダヤ人陰謀論がイスラム教徒の間に勢いよく流布されました。
個々の事例の考証が妥当であるかどうかは重要性を持たないようです。感情の先立った主張であるからには、こういった断片が間違っているというように精細な反論を行っても火を荒立てるだけかもしれない。
中国・韓国のネティズンの間で同類の現象があること、これは英語圏では滅多に見られないことは、東アジアの負の共通点(?)として興味深いです。他の言語文化圏はどう分布しているのでしょう。
中国の場合は恐ろしく深刻な就職難あるいは参政願望の転進、韓国の場合も大学生の就職率の低さや日本と類似する社会規範の揺らぎがあるのでしょうか。
(ただ韓国の場合、国粋主義的な考え方自体は以前よりも改善の方向にある気がしますが)
まだ中国、韓国よりはずっとマシではないですか。
ネットで悪口だけの日本人と、日の丸を燃やし、日本人観光客の食事にタンや便を入れたり、観光で来た日本人女性を強姦し韓国の警察へ被害届けしてもまともに取り合ってくれず、泣き寝入りしなければならない国、韓国。
ネットで悪口だけの日本人と、歴史を誇張し日本人が食べるのだからと平気で日本へ有害物質いっぱいの食品を輸出し、日の丸を燃やすだけにとどまらず、日本大使館を破壊し、見て見ぬふりをする、日本で犯罪をして捕まっても自国よりずっと軽い罪で済むから日本人を殺してでも金を儲けるのだと言い張る国、中国。
それでも2ちゃんねるの利用者は中国、韓国より酷すぎますか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ ストップ!地球温暖化特集
- 地球温暖化は今
温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介