新しく質問する

中国留学

役に立った:0件
  • 質問者:938938
  • 投稿日時:2007/02/11 16:49
  • 困り度:困ってます

息子を、2~3ヶ月の中国留学にやりたいんですが、ホ-ムステイできるような組織はないでしょうか

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:chapanese
  • 回答日時:2007/02/11 23:30

こんばんは(^。^)
中国(長期)留学経験者です。

中国はホームステイという概念はないです。
御存知のとおり経済格差が半端じゃないので、ホストファミリーができる家庭は少数です。
中国人学生も学校の寮で生活をして、人の家に下宿するということはしないのです。

息子さんはおいくつかわかりませんが、あまり若すぎても留学の受け入れ先がないので、容易なのは高校卒業後または大学進学後、春休みや夏休みに短期留学をしたり、大学在学中に交換留学生制度を利用して、提携先の大学に留学したり(休学扱いになります)、難しくなりますが中国政府の奨学金がもらえる国費留学生試験を受けてもいいでしょう。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:lady-lady
  • 回答日時:2007/02/11 18:32

中国留学経験者です。
中国はイロイロとうるさくて、中国人の部屋に間借りなどをすると公安に逮捕されたりします。
ので、ホームステイというシステムは実現してないんじゃないかと思われます。
(私の認識が少し古いかもしれませんが)

個人的には国民性の違いが大きいことからホームステイのシステムが存在したとしても、あまりお勧めはしません。
学校単位での留学でも、現地学生と時間を過ごす機会を多くすれば問題ないかと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

有り難うございました

現地の学校に行って、中国語を習得させたいのです。良ければ体験談を教えてください

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ