新しく質問する

ハングル語は全部で何文字あるのですか?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#67344
  • 投稿日時:2007/02/13 21:44
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ハングル語の読み書きに挑戦中ですが、基本母音と子音の組合せのパターンまでは、なんとなくわかるのですが、パッチムがつくと、もうチンプンカンプンで全然わかりません!日本語のカタカナやひらがなのように数に限りがあるのでしょうか?全部で何文字と決まっていれば、希望がわいてくるのですが・・・。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Ryu831
  • 回答日時:2007/02/13 23:40

全部で何文字、、ですか?
子音と母音、全てを組み合わせると399種、加えてパッチムの種類が29種あるので、399×28=11172文字あることになります。これ全て覚えますか?(^^;)(もちろん、この全てを用いるわけではありません)。

さて、基本子音と母音は覚えたんですよね。
半分は終わったも同然です。
あとは二重母音とパッチムですね。

まずパッチムは、基本の7種類を発音と共に覚えてしまいましょう。
といっても、この7種はすでに覚えた子音を用いるので、覚えるのは発音だけです。

http://www2n.biglobe.ne.jp/~TM_03822/khangul/han …

上のURLのパッチムのところを見てください。
たくさんありますが。。
とりあえず基本の7つ、一番左の文字だけ覚えましょう。

あとは、単語が出てきた時に一つずつ覚えていけばいいのです。

はっきり言って、2文字のパッチムなんか、よく出てくるもの以外は私もうろ覚えのものが多いです。
要は、単語を覚えたり、簡単な文を読みながらマスターしてゆくのが良いです。
最初から「さぁ、全部覚えよう~」と気合入れても挫折してしまいます。

基本子音と母音を覚えたのですから、名前とか地名など、書いてみるのも練習になります(「ん」の音はパッチムが必要ですが)。

あれもこれも!っと思わず、じっくりゆっくり取り組んでください。

また分からなければご質問くださいね。

通報する

この回答へのお礼

ひゃあ~!そんなにあるんですねー!そうですね。最初から何でもと欲張っては、かえって憶えられませんね。よく次に来る単語によって発音が違ってきたりしますよね、あれも読みやすくするためのものだと思いますが、カがガな変わったり、ヌン+イ=ヌ二やマル+ウル=マルルになったりすると、ちょっとパニくりますね。少しずつゆっくりがんばります。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:kareki2006
  • 回答日時:2007/02/13 23:09

質問者さんはなんだか無用な悩みを抱えていられるように感じます。
漢字やひらがなと違い、ハングルは一文字ずつ覚える必要はありません(別に覚えるのも自由ですが)。
質問文に書いていられるように、子音と母音とを一文字に組み合わせたものなので、その部品の数だけ覚えればことは足ります。
全部で50くらいです。
パッチムは単に部品がひとつ増えるだけです。
特別な要素が加わるわけではありません。
英語に喩えれば「an」に「d」が加わって「and」になるのと、理屈はまったく同じです。
英語の綴りを「ひとつの文字として」纏めて書くようなものだと思ってください。

ちなみに、「ハングル語」というのは誤用です。
「ハングル」は文字の名前です。
「アルファベット」とか「ひらがな」とかに相当するものです。

通報する

この回答へのお礼

なるほど・・・。私は単純にひらがなやカタカナと同じなのかと思っていました。要はいかにハングルに慣れるかですね。頑張ります。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter