Oracle10gExpressをインストールした後、Oracle8iの接続ができなくなった(ORA-12154)
お世話になります。
Oracle8iクライアントがインストールされている環境に、
Oracle10gExpressをインストールしました。
Oracle8iでインストールした、SQL Plusからは問題なく接続できるのですが、
AccessにODBC接続させていた、Oracleへの接続がうまくいかなくなりました。
よくわかっていないのですが、
どうも、Oracle10gのtnsnamesを参照しにいっているような気がします。
でも、oracle8iのtnsnames.oraの内容をそのまま、
10gのtnsnames.oraにコピーしましたが、だめでした。
何かご存知の方アドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
●8iのtnsnames.oraでうまくいっていた内容を、10gにコピーした内容です。(内容は変更せずにそのままコピーしました)
test.xxx.CO.JP =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.xxx.xxx)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = test)
)
)
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
もう一つのスレにも書きましたが8iのデータベースバージョンがR8.1.7以降しか対応していないのでそれが原因かもしれません。
データベースバージョンはいくつでしょうか?
この回答への補足
tsukachanさん、ありがとうございます。
それと、申し訳ありません。
Oracle8iのtnsnames.oraの設定を、
Oracle10gにコピーしたら、参照できるようになりました。
(前回は、接続するときのユーザー情報が誤っていたようです)
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示