去年、プーケットに旅行した時、ホテルで出てきたソースの作り方を知りたいです。
ナンプラー、刻んだ青唐辛子がいっぱい、あとパクチーとか・・・??香草が入ってました。
ナンプラーだけなのか、他にも何か(レモンとか?)入っているのかわかりません。
ホテルや店によって多少の違いはあるでしょうが・・・。
揚げ物によく合いました。
ナンプラーは、炒め物の隠し味に数滴使う。
程度の認識なのですが、どうもあのソースはナンプラー率がものすごく高かったような気がします。
ご存知の方、回答していただけたらうれしいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
お探しのものと同じかどうかわかりませんが、
ナンプラー、マナオ汁、砂糖、塩、(青)唐辛子、香草
を混ぜたものではないかと思います。
マナオはタイのライムで、レモン汁でよく代用されますが、
すだち、ライム等でもよいと思います。
とりあえずは、ナンプラとレモン汁と砂糖(+あれば香草)
を混ぜて一味唐辛子を加えると似たものができると思います。
青唐辛子も手に入れば下のようにして保存しておき、
一味唐辛子の代わりに加えるとより一層本物に近くなると思います。
青唐辛子は、冷凍の輸入品か、国内産の辛い生のものが手に入った
ときに、5mm幅くらいに細かく切りビンで塩漬けにして
2~3日置き、そこに米酢を加えて保存します。1年以上持ちます。
辛いですが、薬味としてタバスコと同様に利用できます。
No.1
- 回答日時:
ナンプラーの味っていいですよね。
私も炒飯なんか作る際には、醤油の代わりによく使います。
で、ナンプラーは、タイ料理の代表的な調味料なので、
いろんな料理にいろんな使われ方していますので、
質問者さんが仰ってるソースのこと、一概にはこれですとは
わかり辛いですね。
お住まいがどこかはわかりませんが、タイ料理店は全国どこ
でもいっぱい店があります。
そういう店、何軒か訪ねて見られたら、いかがですか?
きっと探されてるソースに似たようなもの見つかると
思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 賞味期限か消費期限かはわからないんですけど 2022年6月 一年期限が切れたナンプラーを使って作った 2 2023/06/14 20:15
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- アジア 香港にはじめて旅行しようと思っているのですが、最新のおすすめスポットとかありますか?良さげなホテルも 4 2023/07/07 19:32
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
味が薄いプルコギ
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身用の表示につきまして
-
鶏胸肉の血管について
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報