Excel関数教えてください!
関数勉強しはじめたばかりの初心者です。教えていただきたい事があります。
sheet1に基礎データを入力しておきます。例えば・・・
番号 部活名
1 野球部
2 サッカー部
3 ソフトボール部
4 水球部
5 バスケット部
sheet2に名簿を作ります。
氏名 番号 部活名
○○○○ 1
△△△△ 5
×××× 2
□□□□ 3
※※※※ 4
以上のように準備して、sheet2の番号を打ち込めば、部活名が自動的に入力されるようにしたいのです。
こういう作業はExcel関数でできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
★VLOOKUP関数を使用してください★
Sheet1の内容を以下の内容とします。
Aセル Bセル
1 番号 部活名
2 1 野球部
3 2 サッカー部
4 3 ソフトボール部
5 4 水球部
6 5 バスケット部
Sheet2の内容を以下の内容とします。
Aセル Bセル Cセル
1 氏名 番号 部活名
2 ○○○○ 1
3 △△△△ 5
4 ×××× 2
5 □□□□ 3
6 ※※※※ 4
Sheet2の「C2」セル(「部活名」と書かれたセルの1つ下です)に以下の
関数式を入力して「C6」セルまでコピーしてください。
=VLOOKUP(B2,Sheet1!A1:B6,2,FALSE)
VLOOKUP関数は 検索キーワードとなる値(この場合はSheet2の「B2」セルに入力した数字)を、検索範囲(今回はSheet1の基礎データの表)から探して、その値の書かれた行(Sheet1の2行目)の指定した列(今回は部活名の書かれた表の1番左端の列から数えて2列目)を返す関数です。
関数の詳細な説明についてはヘルプを参照するか(上記関数を設定している状態で、Excel2002、2003なら数式バーの左にある「fx」と書かれたボタンを押すとヘルプを呼び出せます)インターネット等で調べてくださいね。
★一言アドバイスするなら関数で何かを作りたくてどの関数を使ったらいいのか?そんな関数があるのかどうかわからないようなときは先ほどの「fx」をクリックしてください。
式を設定していないところなら分野ごとに整理された関数一覧が表示されます。
自分のやりたいことに使えそうな関数があればその関数を選択してヘルプを見てみるとわかりやすいですよ。
がんばってくださいね
この回答へのお礼
ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました。
とても参考になりました!
もっと関数を使いこなせるように、勉強します!
一例です。
シート2のC2セルに=IF(COUNTIF(sheet1!A:A,B1)>0,VLOOKUP(B1,sheet1!$A$2:$B$6,2,FALSE),"")を設定し、下方向にコピーして下さい。
シート2の番号がシート1上にあれば、該当番号の左列、なければ空白で表示する数式です。
No.2ベストアンサー10pt
こちらを参考にして下さい。
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu …
この回答へのお礼
大変参考になるサイトをご紹介いただき、ありがとうございました。
これを参考に自学したいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示