アナフラニールとイミドールの副作用
アナフラニールとイミドールを服用しております。気力が充実するし、頭の回転もよくなるし自分にはとても合う薬なのですが、副作用で困っております。副作用とは、尿がでにくい、なかなか射精しない、あくびが頻繁にでるなどです。副作用をなくすことはできないのでしょうか。
今は薬がないと精神的にきつい状況です。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
アナフラニールとイミドール。どちらも三環系の坑うつ薬ですね。
普通はどちらか一方に絞って、量を増やします。私もイミドールと同じ成分の、トフラニールを飲んでいた時期があります。私の場合は、これにリーマス600mg/dayを加え、坑うつ剤の増強を図りました。
こうすると、同じ作用を得るための坑うつ薬の量を減らすことができるので、副作用の軽減につながります。もっともリーマスには、量が多いと手指の震戦という副作用がありますが。
アナフラニールも飲んだことがあるのですが、私の場合は躁転してしまい大変でした。
尿がでにくい副作用は、主治医には伝えましたか?早急に報告すべき副作用です。
>なかなか射精しない
射精不能、勃起不全は薬の副作用だけでなく、うつそのものでも起こるので、区別が難しいですね。
>あくびが頻繁にでる
睡眠薬は飲んでいないのでしょうか?
日中の眠気は、坑うつ薬でもありうる副作用ですが、睡眠薬を飲んでいればまずそちらの調整が先です。
以上参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
尿がでにくいなどは、以前から主治医には話しているのですが、
「個人差があるけど、ある程度は仕方ない」という感じです。
尿がでにくくなったり、射精しにくくなったりするほか、便秘気味にもなります。睡眠薬は飲んでおりません。あくびは、よく寝た後にでるあくびのような、グーッという感じの気持ちのいいあくびが頻繁にでるようになりました。ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 17日)
昆布水を飲んで、血圧を下げよう
人間ドック予約サービス
日本医科大学 健診医療センター (東京都)
【大学直営ならではの充実した診断、フォロー体制!】 健診医療センターは日本医科大学直営の検・・・
城山ヒルズクリニック (東京都)
【日比谷線 神谷町駅より徒歩2分、南北線 六本木1丁目駅より徒歩5分の好アクセス】 当院で・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8