親不知を抜こうかと考え中
なのですが、抜くことで人によっては色々な症状が出ると聞いたことがあります。
経験者の方にお聞きしたいのですが、抜いたあとどのような症状が出ましたか?教えてください。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
抜いたものも虫歯になって治療したものもありますが
上の歯は麻酔が切れるころにほんの少し痛みがあっただけだったのですが(穴に食べ物が入るのでとるのが毎食たいへんでしたが)
下の歯は・・・・2日ぐらいご飯が食べれなくてストローでのめるようなものしかとれず
身体も弱ってしまいました
歯医者さんの上手下手はものすごい差があるみたいですので
どうしても抜かないといけない状態であれば
評判のいいところにいきましょう;
あと、抜いた後上下の歯があわなくてかみ合わせないところができてしまい
抜いたのと反対側の歯が他の歯の噛みあわせ面よりも伸びてしまいました
抜かないほうが将来ブリッジや入れ歯になったときにささえになるということで
今通っている歯医者さんは抜かない派です
この回答へのお礼
>抜かないほうが将来ブリッジや入れ歯になったときにささえになるということで
↑この意見参考になりました。
今行っているところと以前行っていたところは抜いちゃったほうがいいですよとしか言わないので不信感がありました。
ありがとうございました
4本抜きました。
抜いているとき、抜いている部分ではなく器具と歯に挟まれた頬が痛かった
こととか引っ張られる感触とか抜くときのミシミシメリメリいう音とか思い
出しただけでも、もう。
抜いたその日にくしゃみをして、のたうちまわったりとかしました。
口腔外科処置が必要だったほどなので、かなり大工事になった例ですが、
しっかり腫れ、最初の2日は絶食。
1週間は口が開けられず、流動食。
3週間ほどは、まともに会話も食事もできなかった。
などと脅しておいて恐縮ですが、それでも今は、抜いてよかったと思います。
食べ物が挟まらなくなった。
歯を磨きやすくなった。
で、翌日はちゃんと消毒にいきましょうね。
苦しんだ3日間、仕事の関係で行けなかったのですが、叱られました(´・ω・`)
私の症状が長引いたのも、ちゃんと消毒に行けなかったことが関わっていた
のかもしれません。
何故抜くのか、抜かなければならないのか、歯医者さんに相談してからに
してくださいね。
この回答への補足
小心者なのであまり脅かさないでくださいね(笑
消毒が大切なのですね!
参考になりました、ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
こんにちは。2005年2月から2006年2月の一年間で、なんと親知らず4本全部抜きました。
始めは左上、次右上、右下、そして左下でした。
だんだん痛くなってました(笑)
私が抜いた理由は、上2本はただ単に奥すぎてきちんと磨けていなかったこと。そのせいで
隣の歯も悪くなってきていたので、思い切って抜きました。
先生は、ちゃんと磨くようにすれば抜かなくてもいい、将来(部分入れ歯にしたりする時に)
必要になるかもしれない、とおっしゃいましたが、抜きました。
上は比較的すぐ抜けて、痛みも少なかったです。腫れもほとんどありませんでした。
下の2本は、埋まっていてきちんと生えていなく(頭しか見えない)、これもまたちゃんと磨けてなかったのと、
そのせいでばい菌が入るのか、体調が優れない時など化膿して痛むことがあったからです。
これは先生は抜いた方がいいときっぱり言われました。
まず、歯の頭がやっと見えるくらいで噛む働きをしているわけでもないのに、虫歯になりやすいし、
もしこれが生えようとすると、噛み合わせもおかしくなるし、隣の歯を圧迫する恐れもあるからです。
さすがに、埋まっていたので歯茎を切開しなければならず、時間もかかりましたし、その後の腫れは
見事な物でした。友達に「飴食べてる?」と言われました(笑)
質問者さんが何故抜こうと考えてらっしゃるのかわかりませんが、一度歯医者さんに聞いてみましょう。
納得できなければ、歯医者さんは当たり・ハズレがありますから、何軒かまわってみましょう。
抜いた後の症状は、痛み・腫れ・歯ブラシが当たったりすると出血、化膿止めや炎症を止める
お薬をもらうと思いますが、そういった症状が出るかもしれません。
ただ、私の経験では、上なら3日目は痛み止め飲んでませんでしたし、ひどかった下も、それから10日後には京都へ一泊旅行行きましたから、時間が経てば改善する症状ばかりです。
この回答へのお礼
>友達に「飴食べてる?」と言われました
↑すみません笑ってしまいました(汗
と、同時に驚きましたが・・・
>何故抜こうと考えてらっしゃるのかわかりませんが
虫歯で今通っている歯医者さんに言われたんですよ。
別な歯を治療しに行ったら他の歯もチェックされて少し虫歯になっていると言われたんです。
抜いて、もし何かしらの症状が出ても一時的なものなんですね!
抜く勇気が湧いてきました!
ありがとうございます。
No.3ベストアンサー20pt
私は20代後半になってから親知らずを2本抜きました。
特にアレルギーもなかったので、麻酔によって何か具合が悪くなると
いったこともありませんでしたよ。
抜かれる時の頭に中に響く「メキメキメキッ!」という音には驚き
ましたが、抜く痛みは麻酔のおかげでありませんでした。
まぁ、麻酔が切れたときに鈍いズキズキ感はやはりありましたが、
怪我をしても同じですしね。
その後体調不良などもなく、問題は何もおきていません。
というより、親知らずを抜くことで「色々な症状が出る」と知らな
かったので、大して心配もしていませんでしたが。
歯医者さんに訊けば、ちゃんと説明はして下さるはずですよ。
訊いても説明してくれない歯医者さんなら止めた方がいいとは思いますが…。
この回答へのお礼
そうですよね、歯医者によっても違いますからね。
なんか世の中には知らなくてもいいこともあるのかなと考えさせられてます。
そうすれば、今頃はすでに抜いていたかも!なんて都合のいいこと思っちゃいました(笑
抜きました!いや抜かざるを得ませんでした。
ぜひ普通の歯医者でなく口腔外科(インプラントなどできる)の
歯医者が、お勧めです。
私の経験で正月に強烈に歯が痛み駆け込んだ歯医者では一時間
「グアバァー」と口を開けたまま抜けず仕舞い・・・・・
複数の先生の居るの口腔外科であっという間の抜歯
それもこれも親不知をほっておいた為に抜きにくく虫歯になりました。
その信頼置ける先生いわく「親不知な無いほうがいい」
なんの不自由もありません。
その手前の歯をインプラントにして鮑・ミノ・サザエがぶがぶ
いけました。
こんにちは。
「横向きに生えていて、骨も削らないといけない」と言われて挑みましたが
削られることなく抜いて貰いました。
麻酔が切れた後痛みましたが、痛み止めや消炎剤の薬は数日飲んでいました。
私の場合はうなる程でも寝込む程でもない痛みで、外見は多少腫れてるな…程度でした。
歯医者さんの上手下手もあるみたいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示