入金してくれないので、そのままにしておけば評価は?
ヤフオクで落札されましたが、再三の請求にもかかわらず支払ってくれません。メールでは、明日払いますと返事はくるのですが入金されません。落札者によるキャンセルを選択した場合、落札者からも悪い評価が付けられてしまう可能性もあるのでしょうか。また、次点の落札者を繰り上げないといけないのでしょうか。もう、いやになってしまったので
このままほおっておきたいのですが、何か問題があるでしょうか。
教えてください.。品物は発送していません。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
> 有難うございました。実は出品を始めたばかりで悪い評価は出来たら避けたいのです。手数料はわずかなので、取られてもいいと思っています。このまま落札者の評価も削除もしないでおくとどうなるのでしょうか。
横から失礼します。こんにちは。
評価も削除もしないでおくと、
まず出品手数料は徴収されます。
おそらく問題となるのは、商品が宙に浮いてしまうことではないかと思います。
突然落札者が入金してくる可能性もないとはいえず、その状況で再出品していると、トラブルになる可能性があります。
できれば、今回の取引について、評価するしない・落札を削除するしないは別にして、区切りを付けておきたいですね。
いついつまでに入金ない場合は取引継続の意思なしと判断し、残念ですがキャンセルとさせていただきます。
すでにある程度期間がたってしまっているので、今回は、落札の削除や繰上はしないつもりです。
くらい相手に断っておけるといいですね。
この回答へのお礼
皆さん、有難うございました。NO.2の回答者様の通りに 評価欄にかきこみしておきました。出品したからには最後までめげずに終わらせたいとおもいます。
No.2ベストアンサー20pt
悪い評価=信用なし ではないと思います。
その悪い評価の内容がどんなものなのか? が問題で、これから落札しようと思っている人たちの情報であり、判断材料になります。
経過を淡々と記し評価すればいいと思いますよ。
●月●日に入金予告メール受信、当日確認しましたが未入金。
同じように●月●日に入金予告メール受信、当日未入金。
これを●回繰り返されましたが、現時点(●月●日)で入金がされず、
お取引不可能と判断させていただきましたので、キャンセルとさせていただきます。
評価の文字入力には文字数は定められていますが、途中で区切り数回入力→送信できるようになっています。
評価は出品者、落札者だけのものではなくて、これから落札しようと思っている人たちの情報でもありますので、
事実を淡々と記入しておくと、悪い評価があろうとも気にならないです。
落札手数料の発生期限は、毎月20日と記憶しています。
すでに今日は19日ですのでその点も考慮してもいいと思います。
落札手数料がかかってもかまわないとお思いでしたら、
トラブル回避のために、一度評価に
再三の入金予告メールをいただきましたが、未だに入金の確認は出来ておりません。
明日(2/20)までに入金が確認されない場合は、落札者都合でキャンセルとさせていただきます。
なお、その場合は悪い評価が付くことになりますのでご了承ください。
と、記したほうがいいですね。
(行き成りキャンセルすると感情的になる人が多いのです)
いろいろとあると思いますが、落ち度がないのであれば気にすることはないですよ。
頑張ってくださいね^^
No.1ベストアンサー10pt
落札者によるキャンセルをすると、落札者に悪い評価が付きます。
キャンセル後も落札者は出品者を評価できるので、落札者の意思によっては悪い評価を付けられる可能性があります。
また、繰上げをしない場合も悪い評価が付きます。
繰上げをしてもらえなかった次点落札者が出品者を評価することはできません。
このまま放っておいた場合、質問者様は落札金額の5%をYahooに払わなくてはなりません。
キャンセルをすれば払わずに済みますが、上記のように自分に悪い評価が付く可能性があります。
たとえ悪い評価が付いたとしても「評価の返信」にきちんと事情を書けばよいと思うので、このまま放っておかずに「○日までに支払いなければ落札者都合でキャンセルします」とはっきりと告げて、対応した方がいいと思いますよ。
この回答への補足
有難うございました。実は出品を始めたばかりで悪い評価は出来たら避けたいのです。手数料はわずかなので、取られてもいいと思っています。このまま落札者の評価も削除もしないでおくとどうなるのでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示