新しく質問する

★★★Macでのバルク品のハードディスクの購入・ハードディスクの検証★★★

役に立った:0件
  • 質問者:riverside2779
  • 投稿日時:2007/02/19 22:02
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

教えてください。
1.MacG4 AGPで内蔵ハードディスクを購入しようとSo○○apに聞いたらHi○○chiのバルク品(保証付)のハードディスクがあったので、インターネットで価格の安い所を探したら有ったのですが、うちはWindous専門なのでMacで使用できるか分からないと言われましたが、メーカーが同じで品番も同じなら大丈夫なのでしょうか。
2.MacG4 AGPでOSXとOS9を使用していますが、内蔵ハードディスクがどの位劣化しているのか調べたり、修復するソフトがあったら教えてください。なお、nor○○nは持っていますが他に良いものが有りますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:Yorkminster
  • 回答日時:2007/02/19 23:12

1. 「メーカーが同じで品番も同じなら」当然中身は同じものですから、ある店から買ったものが使えて、他の店から買ったら使えないという魔法のような現象は起きません。ただし、だからといって販売店に文句をつけるのはお門違いです。

2. S.M.A.R.T.機能を利用するものであれば、OS X用に何種類かあります。Norton Utilities、Drive Geneus、TechTool Proその他の商用メンテナンスソフトでは、プラッターの診断やセクターごとの検証が可能なものもあります。OS XとOS 9が同一ボリューム上に併存しているのであれば、ソフトのOS対応状況をよく確認しておく必要があります。

なお、「So○○ap」「Hi○○chi」「nor○○n」は、前後の文脈等から推察するに、それぞれ「Sofmap」「Hitachi」「norton」かと思われますが、こういう誰でも分かるような文字の抜き方は「伏せ字」とはいいません(というか、「So○○ap」と書けば、回答者は「Sofmap」と読んでくれるだろうと思ってそうされていると思いますので、伏せたことになっていません)。
回答に際して必要な情報ですから、無用なだけで何のメリットにもなりません。かえって、何か後ろめたいことでも考えてるんじゃないかと思わせることになりますよ。

それと、蛇足ながら、
>> So○○apに聞いたらHi○○chiのバルク品(保証付)のハードディスクがあったので、インターネットで価格の安い所を探したら有ったのですが //
最初の店は、Macでの動作確認済みという情報と保証込みの値段で売っています。ネットの店は、それらの情報や保証がないから安いのです。情報だけタダで聞き出しておいて買うのは安い店、というのは、いかがなものかと思いますが。

通報する

この回答への補足

インターネットで情報を得るというのは、インターネットを利用する人々では当たり前ではありませんか。情報だけタダで聞き出すといっても比較検討してそこで買うかもしれませんよ。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:cliomaxi
  • 回答日時:2007/02/19 23:03

バルクである事を気にしなければ、規格さえ同じならHDDもMemoryも使えます。
実際私はHDDは3台(メーカーはそれぞれバラバラ)を数年使い続けていますが、これと云って不具合は有りません。
DOS/Vショップなどで山積みにされているあれです。
バルク品の場合の動作はWindowsで有ったとしても同じ事です。

>内蔵ハードディスクがどの位劣化しているのか調べたり・・・

S.M.A.R.Tを搭載しているHDDならユーティリティソフトで調べる事が出来ます。
フリーウェアも有りますから探してみて下さい。
TechToolPro等がこの情報を表示したりシステムのメンテナンスや修復が出来ます。
http://www.act2.com/products/techtool/

通報する

この回答への補足

有難うございます。遅い時間に答えてくださり感謝します。早速検討してみます。

• 回答者:misa-on28
  • 回答日時:2007/02/19 22:23

SCSIのころはMac純正のフォーマッタで初期化できないとかいろいろありましたがATAになってからはあまりトラブルは聞かないですね。(青白G3のkagi1問題を除き)自分の所でもMac対応としている型番と同じものをさがして乗せかえてますが今までノートラブルです。
ただしバルクドライブはあくまで自作機向けでメーカー品用でないと断って売っているショップも多いですから自己責任という所でしょうか。
それとよけいな一言ですが、特に伏せ字にすべきものがあるとは思いません。特にお手持ちのソフトウェアの名前まで伏せ字にされると参考になりにくいですから、犯罪でもないものまで伏せることはなさらぬように御願いします。

通報する

この回答への補足

伏せ字にしたのは、こちらの思い込みで調べもせずに、誤ったかもしれない勝手変な情報をいたずらに広めてしまってはメーカーなどに迷惑ではと思ったからです。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:hiroki0527
  • 回答日時:2007/02/19 22:07

1)
我が家は中古入手のMacG4にWindowsで使っていたHD積んでいますけど(家には何個もあるので)、特に問題は出ていません。
ベージュG3,ポリタンクG3でも同じコトしましたが、特に何も問題なく使えています。 HGST(旧IBM)のHDですが。容量と型番はバラバラですけどね。

大丈夫かは誰も保障できないと思いますけど。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter