花粉症・・・
私は花粉症(重症)で明日もテストっていうのに全然勉強に集中できず成績が下がりそうなのです・・・
外へ出ると目が真っ赤になり、目のまわりも赤くなって、鼻もムズムズするといった状況なのですが、花粉症が治る方法とかありませんでしょうか?
花粉症の根本治療は難しいと思います。他の方も回答していますが、減感作療法というのがありますが、数年かかり、人によっては効果がないこともあるので。
とりあえず、すぐにできることはできるだけ花粉を避けることです。マスクをしてメガネをかけて、洗濯物や布団は外に干さない。空気清浄機を使うのもいいかもしれません。
薬を使う場合は専門医に処方してもらうほうがいいと思います。市販のものは眠くなるものが多いので。眼科と耳鼻科の両方にかかることをおすすめします。ただ、その場合は薬の重複には注意してください。
薬を服用して点眼薬を使用して、それでも症状に改善がなければ、もう一度お医者さんと相談してみてください。薬が自分にあわない場合も結構ありますので。
この回答へのお礼
今日、眼科に行くことにしたのでお医者さんにもいろいろと聞いてみます。
やはり、市販のものはダメなのですね。
それはそれは辛いですね。
私もレベル6(最高レベル)の重症の花粉症でした。
病院で出される抗アレルギー薬、ステロイド剤含め何種類も試しましたが効きませんでした、漢方もです。
体質改善(根本的治療)の「減感作療法」は2~3年かかりますが、私はコレでかなり改善し、今では普通の花粉症になり薬が効きます。ハウスダストのアレルギーに関しては数値が下がり、レベル0(陰性)になり治りましたよ。
今日明日のテストには間に合わない内容でごめんなさい、今後を考えて参考までに。
この回答へのお礼
テストに間に合わなくても大丈夫です。
回答ありがとうございます。
大阪府の眼科医です。
目薬はできたら眼科でもらってください。
耳鼻科では角膜障害が出ていてもみてくれません。時々耳鼻科で勝手に目薬が出されていて角膜びらんがほったらかしとかよくあります。
結構迷惑です。
この回答へのお礼
そおなのですか・・・
目薬は眼科でもらうようにしますね。
内科より耳鼻科に行った方が良い対処をしてもらえます。
耳鼻科で目薬も出してもらえるので一つの科で済みます。
私は耳鼻科で目薬・飲み薬2種類と鼻腔スプレーをもらってます。
今年は皮膚も痒いです…。
花粉症はなる前からの予防が必要で完治は望めず、対処用法で毎年乗り切ってます
春・秋・冬やられるので、猛暑でも夏が好きです
この回答へのお礼
耳鼻科で目薬まで出してもらえるのですね。
テストが終わったら行ってみます。
何度もごめんなさいね。
私も花粉症で苦しんでいるもので・・・
試験が終わったら内科か耳鼻科へ行くといいですよ。
私は耳鼻科へは行ったことがないので分かりませんが、
内科で目薬を含めた花粉症グッズ(!!)を出してもらっています。
花粉症の程度によって抗アレルギー薬の種類も変わるかもしれませんね。
私も仕事などで眠くなるのは困る!と相談した結果、アレグラと
小青竜湯 と、ザジテンという点眼薬を処方されました。
今のところ、これで何とかしのげています。
明日の試験、頑張って!
この回答へのお礼
何度もありがとうございます。
やっぱり医者には行ったほうがいいですね。
私もテストが終わったら、花粉症グッズを手に入れに行きます!!
明日のテスト頑張ります☆
薬は飲んでいないのでしょうか?
ちょっと辛い状態ですね。
私は内科で抗アレルギー薬と、小青竜湯 と目薬を出してもらって
います。目薬と小青竜湯 は眠くなりませんので、試験の時はそれで
乗り切ることも可能かと思いますが、明日試験では間に合いませんね・・
試験はいつまでですか?小青竜湯 は市販薬としても出ていますので、
試す価値はあると思います。
頑張って!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
薬はどんなものを飲めばいいのか分からないので、飲んでいません・・・。
眼科へ行けばいいのか、耳鼻科に行けばいいのか、内科に行けばいいのかも分からなかったので・・・。
テストは、明日までなので今回はあきらめるつもりです。
今度、内科へ行ってみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 17日)
昆布水を飲んで、血圧を下げよう
人間ドック予約サービス
日本医科大学 健診医療センター (東京都)
【大学直営ならではの充実した診断、フォロー体制!】 健診医療センターは日本医科大学直営の検・・・
メディカルスキャニングセンター南クリニック (神奈川県)
【センター南で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8