視力の低下を食い止めたい。。
つい2ヶ月前にメガネを作ったばかりで、ちゃんと見えていたのですが、この数週間でどんどん視力が低下しているのを感じます。今日はメガネをかけていても目を凝らさないと見えていないことに気付きました。
どうしても、細かい資料や本を大量に読んでいるので、目はかなり疲労している自覚はあります。洗眼したり、なるべく遠くを見るようには気を付けているつもりですが。。
新しくメガネを作った時点では、だいたい裸眼で0.2位で、乱視の近眼です。昔は1.5あった視力ですが、毎年0.1度ずつ落ちているようなペースです。何か視力低下を食い止める、できれば改善する方法はありますでしょうか?
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
現代は西洋医学の考えに偏りすぎているため東洋医学の観点から見直すことが必要です。
断食をして血液がきれいになれば血流もよくなり、
血管が拡張して視力が上がるという事もあります。
詳しくは http://hazakura.jp/index.htm で。
パッと見で偏見や先入観は持たないようにしてくださいね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
断食ですか。以前、2日半の水だけの断食をしたことがあります。
確かに、体が軽く感じ、肌の調子も良くなったことを覚えています。
ただ、今は食事を取らないと頭がうまく機能しなくなってしまうので、時間に余裕がある時は試してみようかと思います。
#5の方には申し訳ないのですが、弱視は栄養素と全く関係がないといってよい病態です。栄養失調になるような生活を子供にさせているなら別ですが、、、。弱視は視神経の発育時期に正しい視覚的刺激が何らかの原因(遠視、乱視、不同視、怪我などなど)で得られなかった場合に起こります。ですからたとえブルーベリーが視神経をリニューアルできるほどの効果があるものだと仮定しても意味がありません。
実際私も以前興味を持って患者さんにブルーベリーを食べるあるいはそれに類するサプリをとっているか聞いたことがあります。
ちょいちょい飲んでいる人に出くわして、「効果ある?」と聞いてみましたが「良くわからない」あるいは「一緒でんなぁ」というのが大半でした。時々「疲れやすいのがよくなりました」とかはあるので、全く効果がないものではないという印象です。ブルーべリーを食べ過ぎて血糖が悪化して網膜症が悪くなった人がいましたが、これは例外としましょう。いずれにせよ前にも書きましたが、疲れ眼、暗いとこでものが見えやすい、ピントが合いやすくなる、なんか良くなった気がするという範囲を飛び越えてよくなるものでは絶対にありません。こんど私はストックホルムの学会に行きますが、北欧がブルーベリーの名産でもしもそれほどのスーパーフルーツなら眼科医もいなければ学会もひらかれないでしょう。それにヨーロッパは近視に対する眼内レンズの症例報告も多いです。すなわち近眼が結構いるってことです。
病気がないことがわかって、基本的には健康。その上で健康増進の目的で何をしようが個人の自由です。それをとめはしませんが、誇大広告に踊らされていい加減な効能書きを書いてる事例もあるのもまた事実です。(白内障、網膜剥離も治るとか、、、。これは百貨店で見ました。やれやれです、、。)
先にも書きましたが、急激な度数の変動をきたす角膜疾患もあります。
病気の有無をしっかり診てもらった上で、ブルーベリーでもなんでも飲むようにしましょう。
補足:近視は体質的要因、環境要因などで進行します。ある程度生活環境を整えることも進行を緩やかにする手立てのひとつではあります(若いうちから近くの作業ばっかりしないようにするなど)。
現在失明原因の第1位は緑内障、2位が糖尿、3位は網膜色素変性症、4位はなんと高度近視です。近視は国民病ですね。
この回答へのお礼
ご丁寧にありがとうございます。
「体質的要因、環境要因」に多少心当たりがあります。
少しは改善しようと心がけてはいるものの、学生なため読書をしないわけにはいかず、睡眠時間も十分とれずにいる状態で、よく考えると遠くを見ることが殆ど無い気がします。
目の病気と聞くと何だか怖くなりました。視力低下の自覚はこの10日間くらいなので、数日経てばまた元に戻るかと甘く考えていました。目の健康に対する意識が欠けていたのかも知れません。
来週中に診察してもらえるようにしたいと思います。ありがとうございました。
No.5ベストアンサー10pt
娘が遠視で、お医者さんに「このままだと弱視になるよ。」と言われた時に「ワイルドブルーベリー100」と言う特殊製法の粉サプリを飲ませていましたが、飲ませていると数値が良く、飲ませていないと数値が悪かったです。ちなみに今は成長したせいか検診にひっかからなくなったので飲んでないのですが。
あとは、白砂糖がたくさん入ってる甘いものを摂り過ぎないようにして、カルシウムを摂るように、ひじき、切干大根、小魚,小松菜をなるべく摂るのも良いと思います。
このような食生活が良かったのか、旦那は独身の時はめがねをかけていましたが、結婚してから視力が1.5になりました。
この回答へのお礼
ご返信おそくなりました。
視力1.5ですか、すごく羨ましいです。普段の生活も影響してくるものなのですね。
和食好きで(特に魚介類中心)、ひじきや小魚などカルシウムが含まれるものは比較的多く摂っている方だとは思うのですが、前にお医者さんにカルシウムが不足気味だと言われたことがあります。うまく吸収されていないようです。甘いものはあまり得意でないので、摂りすぎることは無いかも知れません。
食生活や私生活(睡眠不足)などから改善できるようにしたいと思います。
No.4ベストアンサー20pt
大阪府の眼科医です。
ブルーベリーには残念ながらそれほど眼によい効果はありません。
多少疲労が良くなったり、暗闇に早く眼が慣れやすくなる程度で、視力の低下が止まるとか、病気が治るというものではありません。
2ヶ月で自覚的視力低下が出てくるのは明らかに異常です。
角膜の病気(円錐角膜など)や網膜剥離などその他の眼疾患の可能性も否定できません。
大き目の病院の眼科を受診して頂いた方がよいかもしれません。
サプリとかいってる場合ではありません。
この回答へのお礼
ご返信遅くなりました。
ブルーベリーについては、目のためというより、好きで食べる程度で良さそうですね。
急に視力が落ちたせいか(きちんと測っていないので分かりませんが)、疲労感がずっとあります。もしかしたら、睡眠不足も悪くしているのかも知れません。
なかなか病院へ行く時間がないのですが、どのみち又メガネを作り直さなくてはならなそうなので、近日中にでも診察してもらえるようにしたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
カシスが一番効果あります.次がブルーベリーですね.合うか試したらと思います.1時間目を使ったら5分遠くを見ます.疲れ目には蒸しタオル当てて血行良くします.髭剃りの振動を利用して目の周りのマッサージをします.
この回答へのお礼
カシス味のお菓子はよく食べますが、カシス味ではダメですかね。
カシスのパウダーはヨーグルトにかけて時々食べていますが。
目の血行というのは考えていませんでした。目の疲労感だけでなく、この1週間くらいずっと充血しているので、暖めてみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
サプリメントはいかがでしょうか?
わかさ生活のブルーベリーアイはおすすめです。
アットコスメという口コミランキングのサプリメント部門で
第3位に選ばれていましたよ!
私も視力低下を食い止めるのと、眼精疲労を改善するために
飲んでいますが、大分症状が楽になりました^^
まあ、薬とは違うので、即効性は無いですが。
一度、無料サンプルを頼まれてみてはどうでしょう?
この回答へのお礼
サプリメント、そういえば一時期飲んでいた時期もありました。
おっしゃる通り、即効性がないということは継続しないとダメなのかもしれませんね。
ご返信遅くなりましたが、ありがとうございました。
ブルーベリーを毎日食べると、びっくりするぐらい効果が感じられるそうですよ。
よく耳にする話ですが、「美人画報」でも安野モヨコさんが書いていました。
この回答へのお礼
ご返信遅くなりました。
ヨーグルトはブルーベリー味を買うことが多いですが、そのままのブルーベリーは滅多に食べないですね。ベリー系は好きなので、デザートとしても良いかもしれないですね。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 24日)
ニオイについて理解しよう
人間ドック予約サービス
横浜船員保険病院 (神奈川県)
人間ドック・生活習慣病予防健診等、疾病の予防から治療・リハビリテーションに至るまで、一貫し・・・
東船橋病院 健康管理センター (千葉県)
当院では一般のドックをはじめ、脳神経外科認定医による脳ドック、併用ドック、婦人科健診等がご・・・

小さくても大きな存在―すい臓の働き
ボディメンテナンス・ダイエット 8