新しく質問する

スノボー初心者です

役に立った:1件
  • 質問者:giok
  • 投稿日時:2007/02/21 23:18
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在木の葉滑りがやっとの状態です。レギュラースタンスで半時計周りのとき左側のエッジのかけ具合(体重を乗せる部分)はノーズ寄り側、テール寄り側、もしくは左エッジ全体どれなんでしょうか?右も同様に教えてください

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:JOBE
  • 回答日時:2007/02/23 17:46

#1さん同様木の葉すべりの次のステップとしては難しいかと思います。
まだエッジに乗ってる感覚とかも判りづらいかと思われます。
木の葉の次はスライドターン。左右一つづつ、曲がっては止まり、曲がっては止まりを繰り返してみてください。
重心はやや前足。
コツとしては#1さんの仰るとおり。
付け加えるなら曲がりたい方向へ上半身と同時に前足膝を向ける。
バックサイドなら膝を外。フロントサイドなら膝を内へ入れる感じ。
それに慣れてきたら連続ターン。
腰を落とす(膝を曲げる)が疎かになりがちなので注意してください。

通報する

• 回答者:O_K-O_K
  • 回答日時:2007/02/22 09:55

はじめまして。私は去年の1月初旬からスノボー始めましたが、2シーズン目を向かえた今では、多少のグランドトリックやジャンプ台もできるようになってます。

年数的には初心者の私も、最初はターンに合わせて体重移動する事を頭の中で意識して練習しましたが、今一でした。
スキー&スノボーの雑誌に付属してた教則DVDのお悩みコーナーを見てたら、数々の悩みに「以外と前足に体重乗せきれてないんだよね~」とか、「後ろに乗りすぎてるとそーなるんだね!」って色んなインストラクターがもっと前足!って事を言ってました。

今では物足りない斜度でも、始めた頃は恐怖だったし、何度も転んでると余計に嫌になってどんどん腰が引ける。。。つまり無意識に後ろ足体重になってるのではと思い、思い切って前足1本で立つくらいの感覚でやって見たら見事的中!
普通にターンする程度なら常に前足加重で後ろ足は舵の役目くらいで滑った方が楽にターンできる事がわかりました。

それと、最初の内は傾斜の緩やかな場所で滑りがちですが、ある程度のスピードで滑ってないと返ってターンし辛いし、逆エッジになって転び易いと感じました。
リフト近くで斜面を見てて、格好良く滑ってきた人が、リフト乗り場近くの平坦な場所に来た途端に転んでたりするのを見かけませんか?
スピードが緩やかだと、雪面の凹凸に対してエッジが敏感に反応してしまうので、自分と意図しない方向に向いたり、逆エッジが掛かり易い状態になるのだと分かりました。

私の経験談なので、あなたにフィットするか分かりませんが、
(1)自分の頭がボードの先端と同じ位置か、先に出るくらいの感覚。
(2)ターンの向きに関係なく、常に前足1本で立ってる感じ。
 ((1)のポジションであれば、必然的にそうなってるハズです)
(3)後ろ足は単なる舵!
(4)初級者コースでも斜度のキツイ場所で練習する。

体重移動のやり方として目線をターン方向に・・・みたいなのも教則本にありましたが、私には今一感覚が掴めず、自己流かもしれませんが、このやり方で普通(自分の中では普通以上だと思いますが)に滑れるようになりました。
以上、よかったら次回お試しください。

通報する

• 回答者:mjsamiasan
  • 回答日時:2007/02/22 09:38

その状態なら、まだエッジや体重移動を意識するのは少し早いような。
まずは、両手をまっすぐ開いて、肩のラインと合わせて一直線になるようにして(伸ばした手の先に、もう1つ目があると思ってみる)
手の目と、本来の目で同じところを見るようにした上で、滑り出す。
常に上の姿勢をキープ。無理に曲がろうとしても曲がりませんw
曲がりたいときは、手の先の目と本来の目で同じところを見続けます。
で、それを崩さないまま少しずつ手を回していきます。
もちろん、目も手の先と同じところ見てなきゃダメです。
そうすると、勝手に板が曲がって行ってくれます。
あとは、ターンしてる最中はどうしても板が谷側を向く事になるので、スピードがでるときがあるんですけど、あわてないことですね。
ここで慌てるとこけますw
スピードがでるのは一瞬だけですから、同じペースで手を回していけば大丈夫です。
あとは曲がる意識が早すぎてもコケます。できるだけ大きく回る意識をしてみてください。
それができたら、次は手を下ろして、手の先についてた目を肩に移しかえればいいです。
これでとりあえず曲がれます。
あとは、なにはなくともひざを曲げるですかね。
一応最初はスピードが出るのは怖いと思うので体重は前(左)にかけておいた方がいいです。初心者の頃は恐怖感があるのでどうしても後ろ(右)に体重が行ってしまいがちです。友達にチェックしてもらいましょうw
がんばって下さいね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter