山口県でカフェレストランやセレクトショップの多い町はどこですか?
転勤で山口県に引っ越す事になりました。下関市、小郡市、山口市でカフェレストランやセレクトショップの多い、暮しやすい町をご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。
その他にも小さな子供の入る夫婦で、山口県に暮すのによいアドバイスがあれば、何でもかまいませんので、いろいろ教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
追加
>ジャスコとサティと大丸が下関市にあるけど、駅周辺にめだった商店街や商業エリアなど中心スポットが見当たらなかったので、商店街やそれに隣接したセレクトショップが集まるスポットや、カフェレストランが軒をそろえる一角がある町を探しています。
>下関市、宇部市、山口市等で新幹線、空港アクセスのよいところで、アドバイスを頂ければと思います。
山口県で一番人口が多いのは下関市、と言うことは駅前のシーモール(ショッピングセンター)には大丸、ダイエーなどがあります。
新下関は新幹線に乗るには便利でも買い物には不便です。
山口市も学生の街ではありますが、買い物には不便。
新山口駅(旧小郡町)も新幹線に乗るのは便利でも買い物は不便。
周南市(旧徳山市)も新幹線に乗るには便利でも買い物にはちょっと不便。
宇部市は新幹線に乗るには新山口駅までJRで30分はかかります。空港へはバスもあり便利、買い物は不便。
やはり下関市に住み、買い物は北九州市の小倉が便利。飛行機を利用するには宇部空港まで直行バスで約1時間数十分か北九州空港へ。新幹線は新下関まで二駅か小倉まで二駅どちらでも可。
買い物は不便、と言っても
下関駅前のシーモール(複合施設)下関長府のゆめタウン、下関東のジャスコ、下関唐戸の魚市場、
宇部のゆめタウンやふじグラン、山陽小野田市のふじグラン、防府市のサティなどはあります。
この回答へのお礼
詳しく、解説頂きありがとうございます。
なんだか山口の概要がだんだん分かってきた気がします。
県のホームページでは全然山口のことが伝わらないので、
とてもつまらないところに住むのかなぁと、
だんだん悲しくなっていましたが、
なんだか、結構楽しそうだし。希望がわいてきました。
新下関駅よりも、下関駅を基準に見た方が良さそうですね。
No.4ベストアンサー20pt
山口大学へ通学していたので、山口市に住んでいました。
どこから、引っ越されるのか分かりませんが、
私は、東京からだったので、正直、もう住みたいとは思いません。
ごめんなさい・・・山口県(今は実家の東京に戻りました)
カフェレストラン、セレクトショップ・・・かぁ・・・。
何処にあったかなぁ。
私の場合、欲しいものは山口県では手に入りませんでした。
化粧品ですら、博多か広島へ新幹線で買いに行ってました。
私の場合、博多か広島への移動が多かったので、新山口駅の近くに住んでいて、便利でした。
あとは、友達と車で小倉まで行ったりとかよくしてました。
私の友達の中では、生活必需品(食品とか)以外の買い物は、県外へでるのが、普通でした。
正直、何処に住んでも、変らない気がします。
目立った商業エリアってあったかなぁ。
ショッピングセンターはあったけど、好きじゃなかったな。
一角に集まるんじゃなくて、バラバラに存在している店に車で行くって感じでした。
空港利用だと山口宇部空港だと移動に便利なのは宇部市か山口市で、下関だと北九州空港が近いかな。
あっ私は東京に帰省する時は山口宇部空港を利用してたのですが、
駐車代が無料でした!!!何日でも。
隣に公園があって、すごい間近で飛行機が見れるんです。
お子様にお勧めです!!
買い物が好きな方なら、下関のほうが便利かな。
在来線でも小倉まで近いし。
新下関駅は新幹線が止まるだけで、何にもなかったと記憶しています。
商業エリアだったら、下関駅のほうです。
新山口駅(小郡)も山口駅のほうです。
転勤だったら、仕事場所によって決めたほうがいいと思いますよ。
山口市と下関市はすごい違いです。(遠い)
私は喘息もちなのですが、山口では発症しませんでした。
空気はキレイでした
道もとってもきれいです。(多分車が必需品になると思います)
のんびりした町でした。
この回答へのお礼
参考になりました。
千葉、東京、埼玉から始まっていろいろ住んできましたが、基本として県庁所在地に住んでおけば大丈夫と言う概念が当てはまらない県に住まなければならないのは初めてで、いろいろ聞いては見ても、小倉が近いよ。とか広島も便利だよ。とか周りの情報ばかりで、山口の事をうまく教えてもらう事ができませんでした。
仕事上も、とりあえず山口ならどこに住んでもいいよという感じですので、困っていました。
回答を参考に前に住んでいた福岡も近いです様ですし、下関で調査をしようと思います。
山口県って、はじからはじまで新幹線で1時間以上かかるようなとこですよ。まして日本海側から山陽側に縦断するとなると、中国山地を突っ切るしかありません。どこに住むんですか?
で、下関がいちばん繁華街だと思いますが、そこまで行くなら隣県の小倉のほうが何倍も施設が多いと思います。下関から新幹線で10分かかりません。
仮に福山とか徳山とかであれば、広島市まで行ったほうが近いでしょうし。
>カフェレストランやセレクトショップの多い
はどうか分かりませんが・・・。
住んだ経験はありませんが、個人的にお買い物などがしやすいのは下関市だと思います。
山口市は山陽本線からローカル線に乗り換えがあり、外に出ようと思えば車がなければ不便です。
どちらも学生さんが比較的多い地域なので、1度行って見られたらいいかもしれませんよ♪
市自体が広いので一概には言えないです。いい場所がみつかるといいですね。
小郡(今は山口市)は・・・。結構閑散としていると思います。
この回答へのお礼
アドバイスを頂きありがとうございます。
やっぱり下関が良さそうですね。下関は新下関駅周辺が商業エリアになりますか?それとも他に中心地となっている駅があるのですか?
教えて頂けますでしょうか宜しくお願いいたします。
小郡市は福岡県です。小郡町のことでしたら山口市に合併。
>転勤で山口県に引っ越す
勤務先がどこかわからないと漠然としています。
周南市(旧徳山市)には店が多いと思いますが、セレクトショップと言っても漠然としています。(服装関係とか具体性がありませんと)
カフェレストランと言っても多国籍料理のカフェもあればフランス、アメリカいろいろでは?
この回答へのお礼
早速回答をいただきありがとうございます。
質問が漠然としていて申し訳ありません。
お店に関しては、とくにコレを食べれないと生きていけないとか、このブランドが無いと外に出られない、みたいな単品探しはしていません。
ただ山口県を調べても、ジャスコとサティと大丸が下関市にあるけど、駅周辺にめだった商店街や商業エリアなど中心スポットが見当たらなかったので、商店街やそれに隣接したセレクトショップが集まるスポットや、カフェレストランが軒をそろえる一角がある町を探しています。
下関市、宇部市、山口市等で新幹線、空港アクセスのよいところで、アドバイスを頂ければと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示