新しく質問する

アトピーや皮膚炎の人は、副腎皮質ホルモンの出がよくない体質の人?

役に立った:3件
  • 質問者:yoyoji
  • 投稿日時:2007/02/22 22:02
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

アトピーや皮膚炎の人は、ようは副腎(皮質ホルモン)の出がよくない体質の人と考えていいでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ebikichi
  • 回答日時:2007/02/24 00:44

追加です
ステロイドが炎症に効くのは、炎症の最終段階 つまり肥満細胞からのヒスタミンの分泌を抑えるからです。
もちろんその他にも作用メカニズムがありますが、ヒスタミン分泌抑制が一番大きいのではないでしょうか。
つまりステロイドは「対症療法」なのです。

通報する

この回答へのお礼

色々と勉強になりました。
回答ありがとうございました

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:ebikichi
  • 回答日時:2007/02/24 00:37

逆に言えば 「副腎皮質ホルモンによりアトピーや皮膚炎が抑えられている」ということでしょうか?

もし副腎皮質ホルモンがそれほど活躍しているとしたら、他の炎症反応(免疫などの生態防御反応)も抑えられ、日和見感染が危惧されますね。
つまり、アトピーにならない代わりに、カリニ肺炎になってしまうということです。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:nyansuke123
  • 回答日時:2007/02/23 22:08

#1です。
つまり皮膚さえしっかりしていれば、体内の副腎皮質ホルモンが低くても何ら問題ないということが予想され、「皮膚」にこそ問題があると考えるのが「皮膚のバリアー機能異常説」であり、現在の主流です。

皮膚のバリアー(角質)に問題があるため、容易に異物が皮膚の中に進入し、炎症を惹起するという考え方です。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、そうなんですか。勉強になりました

再度の回答ありがとうございました。

• 回答者:nyansuke123
  • 回答日時:2007/02/23 14:26

いいえ。
アジソン病という副腎皮質機能低下症がありますが、アトピーのような皮膚症状は来しません。
アトピーは皮膚のバリアー機能異常、異物に対する反応の異常、など雅原因と考えられています。

通報する

この回答への補足

ほんとうでしょうか?
副腎皮質の慢性機能不全になってもアトピーなど炎症に関係する症状にならない、というのが不思議でなりません。うーん、炎症を抑制するホルモンも無くなる代わりに、炎症を引き起こすことも実は副腎皮質が分泌してる物が関係していて、それも出なくなるから、・・とかじゃないですよね。

では、なぜアトピー性皮膚炎や喘息(気管支炎)などの炎症系の患者にはステロイドホルモンを与えると症状が抑えられるのでしょうか。
ステロイドが炎症を抑制するからですよね。

人体でステロイド(ホルモン)のほとんどを作成するのが副腎皮質だと聞きました。それでアトピーなど炎症系疾患者はステロイドホルモン(副腎皮質ホルモン)の分泌量が少ないと思ったのですが・・。

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter