Q質問Q
はじめまして!
今年、ガス主任技術者乙種か甲種の試験の受験を考えています。難易度はどの程度
でしょうか?私は、時間にはゆとりがあるのですが、化学の能力が高校の化学1B
履修程度しかありません。また、ガスに関する知識はまったくありません。こんな
私でも合格出来るでしょうか?また、なにか良い参考書がありましたらお願いしま
す。
あまり科学の知識は必要ないです。
基礎理論にちょっとでるだけで、高校程度の科学の知識で十分です。
甲と乙はそれほど難易度が変わらないので、どうせ受けるなら甲種をお勧めします。
必要なテキストは日本ガス協会から出版されている教科書(基礎理論、供給編、製造編、消費機器編)の4冊のうち供給と製造は好きなほうを選んで3冊必要です。
あとは過去問題集と最新の法令集(ここが大事)
一番新しい法律から出ますので、必ず受ける年に買ってください。(7月頃出るのかな)
自分は専門が供給なので、製造は全然勉強しませんでした。
ガスの知識はないそうですが、勉強すれば何とかなるはず!
合格率は平均して15%くらい。合格率が低いように感じますが、毎年落ちている人が何人もいるからです。
補足ですが実は甲乙丙全部持ってます。
正直社会ではあまり必要とされてない資格です。
合格率はかなり低いようですから、何ともいえませんが・・・(下記URL参照)
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/lulu/security/J-10.htm
テキストに関しては下記URLより「発行図書目録」をクリックすると、ガス主任技術者受験用テキストの中に、過去の試験問題集が解説付きで入手できるようです。
ご参考になさってみてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!