新しく質問する

リウマチでしょうか・・・

役に立った:1件
  • 質問者:mimikodesu
  • 投稿日時:2007/02/23 14:02
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

3週間前くらい前に右手の指先が痛み出し、その後左手も同じように痛み出し1週間たってもおさまらないので病院に行きました。
血液検査をしてもらいリウマチ因子はマイナスでしたが、MMP3が71、血沈が21、CPUが0.13でした。
私はこの数値に関しては解らないんですが、先生は微妙な数値だから様子をみましょうということでした。
先生曰くおそらくリウマチではないと思うよと言ってます。
私としては痛みもなくなって来ているので大丈夫かなと思ったり・・・心配になったりの繰り返しです。

みなさんに色々教えていただきたくて書き込みました。
宜しくお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:koukin_mek
  • 回答日時:2009/12/26 22:36

的外れは回答であるかもしれませんので、違っていたらご容赦ください。

痛みの理由をあらゆる角度から調べてみて、異常が認められなかった場合は、「線維筋痛症」かもしれません。

素人の私が説明するよりも、HPなどで、調べたほうが良いので、リンク張っておきますね。
http://jcfi.jp/

お大事に。

通報する

• 回答者:okame200
  • 回答日時:2007/02/24 17:44

リウマチは検査結果だけで判断できないようです。検査が(-)でも、症状が(朝の関節のこわばり、関節の変形など)あればリウマチだと言う先生もいます。なので、現在症状がないなら安心していいのではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
解答参考にさせていただきます。

どうもありがとうございました。

お伺いした限りですと 「痛みもなくなって来ている」とのことですので 現段階では関節リウマチの可能性は少ないと思われます。

検査項目を説明させていただきますと 以下のようになります。
MMP-3は 軟骨破壊酵素のひとつです。 基準値は17.3~59.7(女性)。
変形性関節症や他のリウマチ性疾患との鑑別に用いられます。
質問者様の 71は微妙な数値と言うことになりますね。
血沈とCRPは炎症の度合いを測るもので リウマチですとの活動性がわかります。
基準値は 血沈20>(女性1h)  CRP 概ね0.3>(0.5>もあります)
こちらは 炎症があると言うほどハッキリとした数値でもない。
リウマチ因子は リウマチ因子の有無だけでは リウマチであるリウマチで無いを語れませんが 他の検査数値と合わせて考えます。
以上のことから MMP-3が微妙に陽性なのが気になるところではありますが 腫れもなくまた痛みも治まって来ているとのことですので 現段階では関節リウマチとハッキリ言える状況では無いように思われます。
先生のおっしゃるように 経過観察が必要でしょう。

その後も もし関節痛が続いたり(増えたり)して それでも検査数値にハッキリと出なかった場合は 抗ガラクトース欠損IgG抗体と抗CCP抗体(※)の検査をしていただく方法もあります。
RFやCRPなどの従来の血液検査に反応しないセロネガティブRAの方に有効な検査項目で 関節リウマチの早期発見に一役買っています。

※ 抗CCP抗体検査は 健康保険の適用を受けた検査ではありませんので 自費で6000~8000円くらいかりります。

通報する

この回答へのお礼

御礼が遅くなって申し訳ありません。
解答参考にさせていただきます。

どうもありがとうございました。

リウマチ患者です。
補足質問をさせてください。
性別、年代と指先が痛むとのことですが 指の先端から何番目の関節が痛むのですか?
また 痛む関節は腫れていますか?

通報する

この回答への補足

補足です。
年齢は30代半ばです。女性です。痛むのは第一関節や第二関節です。関節は腫れてないです。

宜しくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 12日)
ワサビの刺激で、食欲増進させよう

人間ドック予約サービス

名古屋逓信病院 健診センター 名古屋逓信病院 健診センター (愛知県
名古屋逓信病院では、平成21年4月に健診センターがリニューアル・オープンしました。 南館1・・・

ペイシアガーデンクリニック ペイシアガーデンクリニック (新潟県
当院ではMRI・CTなどを用いた検診業務を行っています。 半日で行う標準的な人間ドックを行・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!