個人事業から法人成りした際の帳簿の付け方について
役に立った:0件
昨年、12月1日に個人事業から法人成りした者です。
お客様からは、毎月、前払いの月会費で代金を受け取っているのですが、
11月中に12月分の売上分の代金を前払いで頂いた場合、12月1日に会社の売上として計上しても良いのでしょうか?
また売上として計上する場合、相手勘定科目は何になりますか?
個人事業時代は、前払いの入金があった際は「前受金」として処理し、
該当する月の1日に売上を計上していました。
分かる方がいらっしゃいましたら、どうか教示下さい。宜しくお願いいたします。
法人・個人を問わず、発生主義により処理すべきものですから、前払いで入金された場合には、当然その時点で「前受金」として処理すべきものですから、11月の入金時には、個人事業時代に「前受金」として処理されて、法人成りにより、それを個人から引き継いで(売掛金等も引き継ぎますよね、それと同じです)、売上が実現した時点で「売上」に振り替えるべき事となります。
(同じ事業年度内の事でしょうから、日付は12/1でも12月中の別の日でも、12月末でも、問題ありません。)
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
★ コラム
- かしこい生き方のススメ

-
各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
→ 新着コラムを読む