背中の痛みは筋肉からか内臓からくるのか?
よろしくおねがいします。
ここ何ヶ月か、右肩甲骨の10センチくらい下のところが筋肉痛のような
痛みがあります。
内勤でパソコンを使う仕事ですので、慢性的に肩や背中の凝りがあるのは
確かなんですが、シップを貼ったり、アンメルツを塗ってもなかなか治りません。
内臓に問題があった場合に、このような筋肉痛のような痛みがあることは
あるんでしょうか?
またこのような場合、病院に診てもらうとすれば何科を受信すればいいのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
私は医師でも専門家でもないですが同じ症状だったので参考程度に。
私も一日中パソコンを使う仕事です。
一ヶ月位前に背中痛と脇腹、腹部上部の痛みがあり内科に通いました。
(慢性的に痛いぐらいの肩こりがあります)
診断は、姿勢からくる背中痛とのこと。
背中とお腹の神経はつながっているので背中の痛みから腹部に広がっているといわれました。
ですが心配だったので、胃カメラ・レントゲン・CTスキャン等検査を受けましたが軽い胃炎しかありませんでした。
背中の痛みは姿勢からくるものだと思いますのでシップを医師に出されています。
が背中の痛みやコリがましにはなりますが無くなる事はありません。
内臓疾患を疑われておられるようですが多分姿勢と肩こりがひどくなったせいでしょう。
ストレスをためないようにする為にも、
あまり何かあると思わずに念のため内科からお受けになったほうが良いと思います。
No.3ベストアンサー10pt
●結論から言えば、「内臓に問題があった場合に、このような筋肉痛のような痛みがあることは有ります」
内臓を気にするのであれば内科を受信して下さい。
●PCに向かう事何年なりますか?一日何時間位触りますか?PC触る仕事の人は其の辺りに痛み感じる人は多いです。
●念の為に内科を受診する事は良い事だと思います。多分仕事上の姿勢で疲労が蓄積して出てる痛みではないかと思いますが。お風呂でゆっくり温まると血行促進で良いですが、間に合わない状態でしょうね。。保険の効く整骨院を受診するのも良いと思います。電気の後、10数分マッサージしてくれます。保険外ですが鍼灸院、整体、マッサージも良いと思います。運動もして下さいね。お大事に。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
医療法人 九愛会 中京サテライトクリニック (愛知県)
愛知県豊明市の「健診専用施設」です。MRI、CT、マンモグラフィ等、充実した検査機器が揃・・・
KSPクリニック (神奈川県)
【溝の口駅、武蔵溝ノ口駅から無料シャトルバスにて3分!】 KSPクリニックでは人間ドックの・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8