申込者欄に知り合いを、保証人欄に母を、入居者欄に自分を記載できるでしょうか。
タイトルが長くて申し訳ないです。
社会人二年目で私立高校で非常勤講師をしております。
三月末までの契約で、4月からはまだ決まっておりません。
この状態で、先に部屋探しをしたいと思い、大手不動産に行きました。
私の今の状態では4月から無職扱いであることから、親名義で借りることを薦められました。が、父はおらず、母は正社員ではありますが、年収は200万ほどで、母が申込者になることもできません。
そこで、他に親類で頼めないか?と言われ、叔母でもよいですか?と尋ねると、私自身に兄弟はいないの?ときかれましたが、一人っ子なので、やはり、それもできません。
私の今の職業は教師ということから、今までも無職でとかではないのである程度、例外的に審査に通るかもしれないとも言われています。
母の収入が250(家賃の三倍)を超えていれば、問題はなかったみたいです。
そこで、叔母ではない親戚が経営している美容院の社員の方が年収で言えば800万をこえていらっしゃって、仲良くしている方で、書類提出もするよ!いいよ!と言ってくださる方がいます。
心安く、源泉徴収証明などを出していただけるのが、親類よりもこの方です。
不動産屋さんから頂いた書類には申込者、連帯保証人[二名]を書く欄があります。
今のところ、その保証人の二人目のところを、例外的に入居者欄として私の名前を書いています。
そして家で、残りを埋めてきてください。と言われました。
一応、仮押さえはしています。
そこで、申込人ー知り合い
保証人ー母
入居者ー自分
これで審査に通るでしょうか?>-<。。。。
保証人の最後の欄に申込者との関係を書く欄もあります、、、そこはどうやってかいたら?・・・ともなりますし、そもそも、血縁関係がない方で良いのか。。。
まだ、申込人ー母(250には満たないが正社員)
保証人ー知り合い
入居者ー自分
のほうが、不自然ではないのか。
大変長くなりましたが、そもそも無理な話なのでしょうか。
次の学校は見つかってから、部屋を探すべきなのですが。。。
今いるところが、交通に不便であり、拠点を先に動かすことになりました。
お恥ずかしい話ですが、どうぞ意見をお聞かせください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
間柄は「知人」と書けば良いでしょう。
私も、できればNO2さんの方が言っているような形式がベストだと思います。
契約者が質問者さんではできないということだと思ったので、前回のように回答させていただきました。
この回答への補足
mu128さん、minoueさん、ありがとうございます。
母が帰宅して、お二人のお話をしてみました。
不動産の方針というか、申し込もうとしている物件に関してはやはり、申込人に支払能力のある人を持ってくるように!という進め方だったと思います。(母に言われました。)
申込人ー自分
保証人ー母
保証人ー知り合いor母の叔母(美容院経営者)
申込人ー知り合い
保証人ー母
入居者ー自分
申込人ー母
保証人ー知り合い
入居者ー自分
どのパターンだったらいけるのかを、問い合わせてみます。
どうも「知り合い」がOKなのかもひっかかってはいるのですが・・・・・。
それはだいじょうぶでしょうか>-<。。。
それも含め、明日朝、問い合わせをしてみます!
本当にありがとうございました☆
大家してます
そんな面倒な事をされないでも中小の不動産屋の物件ならすんなり審査が通る物も有りますよ
>これで審査に通るでしょうか?
物件によって異なりますのでなんとも言えません
うちなら貴方の契約で連帯保証人2人の連名で可能でしょう
・契約者=貴方
・連帯保証人=お母様........トラブル時荷物整理用
・連帯保証人=美容院の社員の方...家賃保証用
そもそも3月までの勤務先で借りられれば良いと思います
4月から無職になってもそれは結果ですから契約違反にはなりません
(そんな事は言わなくても構いません)
今の状態だけで審査するでしょう
この回答への補足
早速の詳しいお返事ありがとうございます。>-<。。
>うちなら貴方の契約で連帯保証人2人の連名で可能でしょう
・契約者=貴方
・連帯保証人=お母様........トラブル時荷物整理用
・連帯保証人=美容院の社員の方...家賃保証用
本当ですね!!!上に書いていただいてるものでいけるなら、一番すっきりしていますね。
それでしたら、美容院の知り合いにも印鑑証明だけで済むようです。
いくら仲良くしているからといって、源泉徴収などを出してもらうのにかなり気が引けていました。。。。
不動産に今教えていただいた方法ではどうでしょう?と問い合わせをしてみたいと思います。
申込人[私]との間柄は「知り合い」でいいのでしょうか?
No.1ベストアンサー20pt
私は、申込人・・・お母さん
保証人・・・知り合いの方
というパターンの方がいいかと思いますが、その物件の条件や、貸主・管理会社の考えの違いなどもありますので、どうなるかはわかりません。管理会社が勧める形式で申し込みされた方がいいでしょう。
学生の場合なんかは、同じように契約されることがあります。
申込人・・・お母さん
保証人・・・お父さん(又は、別居の兄弟とか親の知り合いとか・・・)
(うちは面倒なので、学生であるお子さんを申込人にしてしまいますが)
場合によっては、保証料を支払うことによって保証してくれる会社をつけることで審査が通るかもしれません。
あと、職が決まって安定した収入が見込めるようになったら、名義人を質問者さん本人に変更された方がいいかもしれません。最低でも、勤務先が決まったら貸主や管理会社に報告はしておいた方がいいでしょう。
この回答への補足
早速の詳しい回答ありがとうございます。>-<。。。
そうですか。。。
やっぱり母が申込人のほうが自然ですよね。
その場合、連帯保証人の最後の欄に「申込人との間柄」を書く欄があるのですが、そこには「知り合い」でよいのでしょうか?
母の叔母にあたる方が経営している美容院の社員。
母はそこの事務(給料計算のみ)をしています。
母の叔母にしてもらおうかと思って、相談したら経営者なので、出す書類が多くなってややこしいだろうし、○○にお願いする?というかたちで、社員の方にお願いしました。
私も含め、仲良くさせてもらっている方で、二つ返事で了承していただきました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!