No.1ベストアンサー
- 回答日時:
久々に学びました。
下記を参考に。本醸造酒
精米歩合70パーセント以下の白米、米麹および水と醸造アルコールで造った清酒で、
香味及び色沢が良好なもの。使用する白米1トンにつき120リットル(重量比でおよそ1/10)以下
のアルコール添加をしてよいことになっている。
純米酒
白米、米麹および水だけを原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なもの。ただし、米麹の
総重量が白米の総重量に対して15パーセント以上必要である。一般に吟醸酒や本醸造に比ベて濃厚
な味わいであり、蔵ごとの個性が強いといわれる。
吟醸酒・純米吟醸酒
精米歩合60パーセント以下の白米、米麹および水を原料とし、吟味して製造した清酒で、固有の香
味及び色沢が良好なもの。低温で長時間かけて発酵させて造る。吟醸香と呼ばれる、リンゴやバナナ
を思わせる華やかな香りを特徴とする。最後に吟醸香を引き出すために使用する白米1トンにつき
120リットル(重量比でおよそ1/10)以下の醸造アルコールを添加する。
吟醸酒のうち、精米歩合60パーセント以下の白米、米麹及び水のみを原料とするものを特に純米吟醸酒
と言う。
大吟醸酒・純米大吟醸酒
精米歩合50%以下の白米、米麹および水を原料とし、吟味して製造した清酒で、吟醸酒よりさらに徹底
して低温長期発酵する。固有の香味及び色沢が特に良好なもの。最後に吟醸香を引き出すために少量の
醸造アルコールを添加する場合もある。この場合は、純米大吟醸酒にはならず、大吟醸酒となる。
蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰といえる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …
No.3
- 回答日時:
答えは出ていますが…
酒類の表示内容は法律や国税庁の告示で表示すべきこと、表示してはいけないことが決められています。
参考URL:http://www.nta.go.jp/category/sake/01/qanda/11/3 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 純米大吟醸であまり度数が高くないお酒でおススメ教えて下さい!予算五千円です 4 2022/12/28 14:28
- お酒・アルコール 日本酒 赤城山の飲み比べセット 2 2023/08/24 19:03
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- お酒・アルコール 青森の日本酒 喜久泉 大吟醸のおすすめの飲み方(温度)はなんでしょうか? 2 2023/05/29 20:08
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- お酒・アルコール 日本酒 喜久泉 大吟醸のオススメの飲み方は花冷え〜涼冷えのようですが、その理由を詳しくわかりやすく教 1 2023/07/03 20:45
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- 食べ物・食材 味噌を熟成させられる? 3 2023/02/19 16:47
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の徳利
-
盃洗の使い方
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
皆さんは、何派ですか?
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
日本酒は保存期限が短い?
-
ワンタッチでその場で温められ...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
熱燗ができるワンカップ
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
ストレス解消も兼ねて、毎日焼...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
薦める と 勧める の使い分け
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報