新しく質問する

「周期性四肢運動障害」

役に立った:5件
  • 質問者:get6000
  • 投稿日時:2007/02/28 07:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

48歳男性です。

昨日の「たけしの本当は怖い家庭の医学」で取り上げられた病気です。
http://www.asahi.co.jp/hospital/
に出ていますが、私もろにこれです。
TVでは、足でしたが、私の場合両手、首、背中まで痙攣します。
寝ていてビクッとなります。起きていてじっとしていても、なります。
夜何度も目が覚めてしまい、布団が乱れていますから、寝返りもだいぶしていると思います。
そのため、前は睡眠5~6時間でしたが最近は8時間寝ても疲れがとれず、日中眠くなり、仕事に支障が出ています。

仕事やお金のトラブルで鬱病もあり、心療内科で薬を処方してもらっています。
夜パキシル10mg、とレンドルミン0.25mg。1日3回ソラナックス0.4mg。
ストレス性高血圧で、ノルバスク5mgとブロプレス4mgを朝飲んでいます。

TVでは睡眠外来に行くように言っていましたが、心配です。
本日はいつも言っている心療内科が休診日です。
専門知識のある方、教えてください。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:akipiyo
  • 回答日時:2007/02/28 10:00

「周期性四肢運動障害」は基本的に精神科、できれば睡眠障害を専門に扱っている外来のある病院で治療することを推奨される病気です。
ただ、まだ日本では「睡眠外来」を設けている病院は少なく、病院を探し受診するだけでも一苦労かもしれません。
get6000さんの場合、現在心療内科に受診中とのことですから、まずは今ある症状を主治医の先生にお話になるといいと思います。
「放っておくと大変なことになりますよ」というあのフレーズを聞いて、とてもご不安だと思いますが、あくまでも「放っておくと」なのです。一日二日でどうこうなるということはまずありません。
また、症状がぴったりと当てはまったとしても、「周期性四肢運動障害」とよく似た症状を呈する違う病気もいくつかあります。
今日はいつも行かれているところがお休みなのでしたら、また明日以降にでもまずは医師に電話で相談されてはいかがでしょうか?というのは、通院先の医療機関が予約制なのか、いつでも行ってよいのかがわからないからです。
今まであなたのこの症状を主治医にお話したことはありますでしょうか?もしあるのでしたら、おそらく主治医は周期性四肢運動障害の可能性も視野に入っていると思います。
睡眠外来に行くとしても、紹介状を書いてもらう必要があるので、まずは落ち着いて明日になるのを待ちましょう。
もう一度申し上げますが、放っておくと大変なことになるかもしれないというだけで、今すぐに受診しなさいとはテレビでは言っていなかったはずです。
不安なお気持ちはよくわかりますが、ここで不特定多数の人に質問をすることは、今のあなたの病状(うつ状態)を悪化させるおそれがありますので、明日主治医にお尋ねください。

通報する

この回答への補足

本日電話して、主治医に行ってきました。
パキシルの副作用だろうと言うことです。
体調が落ちているときは、副作用が出やすいそうで、パキシル10mgを2日に1錠になりました。
また、痙攣を止めるために、シンメトレル50mgを、朝・夕・就寝前に2錠づつ服用するように処方されました。
薬漬けで副作用が出るのは良くないのですが、しかたありませんね。

ありがとうございました。

この回答へのお礼

ありがとうございます。
主治医は予約制で、来週の火曜日午前中の予約になっています。
よく眠れない事は話してあり、レンドルミンを処方してもらっています。
医者からは、「しばらくゆっくり休みなさい」と言われているのですが、
仕事上休みが取れないので、無理しているのは確かです。

すぐにどうこうでないのであれば、一安心です。
ただ時々頭がボーッとしてしまうので、運転には注意しています。
来週、主治医の先生に相談してみます。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

汐留健診クリニック 汐留健診クリニック (東京都
【浜松町駅から徒歩3分の好アクセス!】 汐留健診クリニックは、受診者お一人に対し3人のドク・・・

川崎社会保険病院 健康管理センター 川崎社会保険病院 健康管理センター (神奈川県
川崎社会保険病院は京急大師線小島新田駅より徒歩3分。 当健康管理センターは川崎社会保険病院・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter