新しく質問する

面接結果を連絡するといっておきながら連絡がない会社

役に立った:1件
  • 質問者:nemutaiazarasi
  • 投稿日時:2007/02/28 20:08
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

舞台衣装製作会社にデザイナーの求人があり、2週間前に面接を受けました。
面接時、その会社の担当デザイナーさんが急な用で不在で人事の方らしき人が面接してくださいましたが、「自分は専門的なことはわからないので、デザイナーが帰り次第渡しておきます」と言われ、履歴書と私のデザイン画などを渡してきました。
その時にその面接してくださった人が「1週間ほどかかりますが、採用・不採用に関わらず必ずこちらから連絡させてもらいます」と言われました。(念押して確認したので間違いないです)
それから2週間たってるのですが、まったくなんの連絡もない状態なのです・・・
面接の翌日に会えなかった担当デザイナーさん宛てに「人事の方にデザイン画を渡しております。審査のほうよろしくお願いいたします」というような内容でメールしましたが、その返事もありませんでした。

結果通達予定を大幅に過ぎているのですが、こういう場合こちらから問い合わせしてよいものでしょうか?
メールよりか電話で聞くほうがよいのでしょうか?
電話でいきなり問い合わせって失礼になりませんか?
これだけ何も言って来ない方が失礼なのではないのかという気もするんですが。
また問い合わせする場合、どのように言えばいいでしょうか?
どう対処するのがベストだと思われますか?
良いアドバイスがあればご助言ください。
よろしくお願いいたします

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:firstsnow
  • 回答日時:2007/03/01 17:26

私もnemutaizarasiさんと似た様な体験をしたことがあります。

私は電話をしたのです。  で「よく電話してきたね! 合否は連絡すると言っても、連絡がないと言う事は駄目だった事だよ! これは暗黙の了解だよ!!」とイヤミを言われましたよ。

ですから、その様な誠意のない会社は相手にしないで、別の会社をさがされては、いかがでしょうか。

乱文で失礼します。

通報する

この回答へのお礼

ひどい会社ですね・・
って私のほうも似たりよったりなのですが。
そうですね、やはり会社であるならそういう点をきっちりしていただかないとと私も思います
御回答ありがとうございました

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:superpoko
  • 回答日時:2007/02/28 20:23

こんにちは。

電話で問い合わせるのが最良です。
メールでも問い合わせたわけですし、先方が1週間といいながら2週間経っているのですから。

単純に「●月●日に御社の●●様に面接をいただきました●●ですが、ご連絡を1週間以内(●日まで)にいただけると伺っておりましたが、まだご連絡をいただいておりません。●●様からは、ご自身が本来の御担当ではないとのことで、ご担当のデザイナー様宛に私の履歴書とデザイン画をお預けしておる状況でございます。その後、いかがでしょうか?」
といった風で宜しいと思います。

日時と相手の氏名を明確にして問い合わせましょう。

通報する

この回答へのお礼

やはり面接担当の人じゃない方が面接した・・というところに不安を感じている上に、こうも日だけがずるずる過ぎてることがとても困ってます。
なんかその会社にも不信感がでてきたりして・・・

良きご回答感謝いたします
ありがとうございました

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,332件)
アルバイト (19,743件)
派遣 (17,041件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter